aif.ru counter
5150

Вернуть деньги за Египет: юристы о шансах возместить затраты на путевки

Сюжет Приостановка авиарейсов в Египет
© / Надежда Уварова / АиФ

Остались без отпуска

Тысячи россиян по традиции в осенне-зимний период собрались посетить Египет с его вечным летом и теплым морем. Однако запрет на полеты в излюбленную страну для отдыха туристов оставил людей без отпуска. Соцсети пополняются возмущенными отзывами, россияне переживают из-за испорченного отпуска и потерянных денег.

Все, что нужно знать о запрете полетов в Египет

Член правления Всероссийского союза страховщиков и первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин заявил, что страховые компании не несут ответственность за прерванный у российских туристов отдых в Египте и не обязаны выплачивать им компенсации. Точно так туроператоры и турагенты уверены: то, что люди отказались от предложенной взамен Египта Турции и остались дома вина исключительно самих туристов, и потому никаких средств назад они не получат.

«Мы остались без отпуска,  возмущена челябинка Елена Коновалова. Дело в том, что я купила путевку в Египет на свой день рождения почти полгода назад, собрала семью, мы должны были лететь впятером. А что в итоге? 10 ноября, в свой 30-й юбилей, я сижу дома, с опухшими от слез глазами, без двухсот пятидесяти тысяч и с предложением везти трехлетнюю дочь в Анталию. Там холодно! Мерзнуть я и в Челябинске могу, причем совершенно бесплатно. Смысл отпуска сводился к купанию в Красном море и загоранию на пляже». Елена намерена обратиться в суд и настаивать на том, что она никаких обязательств не нарушила: готова была явиться в аэропорт и полететь в Египет, несмотря на трагические события с аэробусом А321.

Туры приобретены, но россияне остались дома.
Туры приобретены, но россияне остались дома. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Нарушение прав человека?

Другая челябинская семья, Яниных, обратилась к  уполномоченному по правам человека Челябинска Маргарите Павловой. Супруги и двое их несовершеннолетних детей должны были 3 ноября улететь в Египет. Но, узнав о катастрофе, семья сразу отказалась от тура. В ответ на это туроператор предъявил  штрафные санкции в размере 100% за аннулирование тура. То есть, как и всем остальным купившим путевки, в возврате средств отказали.

Однако глава семьи Николай Янин воспринял это как нарушение его прав, и в обращении к омбудсмену написал: «Мы забронировали тур в Египет на 3 ноября с вылетом из Екатеринбурга, но в связи с крушением самолета мы решили категорически не лететь. О чем уведомили нашу турфирму еще 31 числа днем. Когда наши детки увидели по телевизору фото и видео материалы о крушении, они в истерике и слезах отказались лететь... Они смотрели на разбросанные вещи и детские сандалики и кричали, что не хотят умирать. У нас с женой тоже произошел эмоциональный срыв, начались панические атаки. Сегодня утром мы обратились в свою турфирму, потому что в выходные они не работали, и написали заявление на аннулирование тура. Позже нам позвонили и сказали, что «АнексТур» это туроператор выставляет штрафные санкции в размере 100%, а это 144500 рублей на четверых, это огромная сумма для нашей семьи, чтобы так легко ее потерять».

На табло аэропорта Шарм-эль-Шейха долго не появятся российские самолеты.
На табло аэропорта Шарм-эль-Шейха долго не появятся российские самолеты. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Региональный омбудсмен намерена помогать

О том, что не все потеряно, в ответ на многочисленные обращения заявила омбудсмен по Челябинской области Маргарита Павлова: «Обращение Николая Янина поставлено на контроль, будем вместе добиваться возврата денежных средств. Мы обратились в МЧС, Ростуризм и Роспотребнадзор. Ситуация нестандартная. Принято решение об эвакуации всех российских граждан и приостановке полетов в Египет. Даже если бы семья улетела, они все равно не смогли бы реализовать данную услугу в полном объеме. Решение семьи об отказе от поездки, когда есть  реальная угроза их жизни и здоровью, вполне понятно.  На сегодняшний день достаточно много челябинских семей приняли решение  отказаться от  забронированных путевок. Поэтому в сложившейся ситуации необходимо добиваться справедливого возврата понесенных расходов на оплату туристического тура, по крайней мере, мы для этого сделаем все возможное».

Семья Яниных и другие жители РФ так и не смогли увидеть красоты Египта.
Семья Яниных и другие жители РФ так и не смогли увидеть красоты Египта. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Юристы уверены: не все потеряно

С омбудсменом согласны и юристы: шанс есть всегда. Ведущий юрист компании «Филатов и партнеры» Артем Артемьев опирается на букву закона в случае отказа туроператора о возврате  стоимости туристической путевки необходимо обратиться с заявленными требованиями в суд: «В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке, и не зависит от наличия каких-либо убытков туристской организации. Известный всем трагический случай, связанный с крушением самолета, действительно является обстоятельством, которое свидетельствует о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья туристов. В этом случае суд может принять решение о расторжении или изменении договора о реализации туристского продукта только при условии подтверждения вышеуказанных обстоятельств. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах официальные сообщения с констатацией угрозы в стране временного пребывания и с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы. При отказе от туристической путевки по этому основанию, если данная информация опубликована на официальных сайтах вышеуказанных органов, вам вернут полную стоимость туристической путевки вне зависимости от фактических расходов туроператора (абз. 2, 5 ст. 14 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

Эти виды Шарм-эль-Шейха, красивые, как с открытки, пока не увидят россияне.
Эти виды Шарм-эль-Шейха, красивые, как с открытки, пока не увидят россияне. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Туристам, отказавшимся от приобретенного тура до даты вылета, прежде всего необходимо уведомить туроператора о том, что вы не можете воспользоваться его услугой. Для этого необходимо составить письменное заявление об отказе от туристической поездки и возврате денежных средств, в котором должна быть указана причина отказа. Срок для удовлетворения вашего заявления составляет 10 дней с момента его подачи. Лучше, если такого рода заявление будет составлено в двух экземплярах. Одно заявление вы отдаете туроператору, а на втором просите поставить штамп с отметкой о принятии. Так, если ответа не последует, у Вас будет документальное подтверждение того, что туроператор был извещен о невозможности поездки».

Без судов не обойтись

И юристы, и омбудсмен, и сами несостоявшиеся туристы уже не сомневаются: отстаивать свои права тем, кто не согласился с заменой Египта на Турцию, придется в судах. Будут ли решения Фемиды в их пользу, покажут уже первые процессы. Дело в судебной практике практически новое, говорить о прецедентах не приходится. Однако уже сейчас власти прибегают, в том числе, к беспрецедентным мерам: например, к сотрудничеству с социальной сетью «ВКонтакте», разославшей в итоге около 20 тысяч сообщений о порядке возвращения в Россию.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество