Примерное время чтения: 6 минут
8252

В пять раз дешевле. Будет ли работать программа страхования жилья в 2021 г.

Условия нерыночные

Много лет в московских платёжках за коммунальные услуги обязательно есть графа «Добровольное страхование». Ставя в ней галочку, мы оплачиваем ЖКУ с учётом страховки и понимаем, что в случае несчастья получим компенсацию. Пожар, взрыв того же газа или элементарный «потоп» в квартире — риск застрахован, включая конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование и внутренние коммуникации.

Более 2,5 млн квартир сейчас имеют страховку по городской программе страхования жилья. В ней участвуют страховая компания, владелец или наниматель жилого помещения и городские власти. Такой трёхсторонний формат с гарантиями города даёт возможность обеспечить весьма нерыночные условия. Ведь ставка ежемесячного страхового взноса составляет 1,96 руб. за 1 кв. м, в то время как страховая стоимость того же квадрата — 44 тыс. руб. Средний страховой платёж за квартиру — около 1,3 тыс. рублей в год, в 5 раз меньше коммерческих аналогов.

За 25 лет рассмотрено свыше 300 тыс. страховых случаев. Пострадавшим выплачено более 4 млрд рублей в виде компенсаций.

Фото: Shutterstock.com

Чтобы аварий было меньше

«Самое главное, что получают граждане, — они страхуют своё жилище от аварий любого вида, от взрывов, от техногенных катастроф или проблем, связанных с коммунальными системами», — говорит председатель комиссии Мосгрдумы по безопасности, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов.

Он напоминает, что программа предполагает ещё и профилактику аварий. Для этого 12% от каждого взноса идёт в фонд предупредительных мероприятий. На эти деньги ремонтируют щитовые, модернизируют системы дымоудаления и противопожарную автоматику в высотках, закупают пожарные рукава и инвентарь.

Списки домов, которые должны попасть в программу профилактики, формируют МЧС и префектура соответствующего административного округа, разъясняет депутат. И если у жильцов что-то вызывает опасения, они могут сообщить об этом в управу, которая и подаст заявку на включение дома в список.

Как сказал Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы, с 2018 года в рамках городской программы жилищного страхования в 1877 многоквартирных домах были модернизированы системы дымоудаления и противопожарной автоматики, внутренний водопровод, электрощитовые и противопожарное оборудование. Это обошлось почти в 300 млн рублей.

Участвуют в программе и управляющие компании. Они страхуют от рисков общедомовое имущество — по таким же особо низким ставкам, которых вне городской программы на рынке нет.

А если программу отменят?

Со стороны страховых компаний с городом сегодня работают «Альфа-страхование» (в ЗАО и САО), ВСК (СЗАО и ЮЗАО), «Согласие» (СВАО, ЗелАО и ТиНАО), «ВТБ Страхование» (ЮВАО и ЮАО) и «Ингосстрах» (ЦАО и ВАО).

Конкурсный отбор страховщиков, которые получают право страховать помещения и объекты имущества в жилых домах в рамках московской городской программы страхования, проводится раз в 3 года.

В нынешнем году должен был состояться очередной конкурс — на 2021-2023 годы. Обычно его назначают на октябрь. Однако на сей раз октябрь уже перевалил за середину, а конкурс до их пор не объявили. И по некоторым данным, есть вероятность, что и не объявят.

«Можно сказать, что отмена этой программы ударит в первую очередь по простым москвичам, у которых она пользуется популярностью, — считает Виктор Кучер, вице-президент компании Ингосстрах, участвующей в городской программе страхования жилья с 2018 года. — Пострадают малообеспеченные группы населения, пенсионеры. Именно они — основные участники программы. Ведь цена вопроса — около 100 рублей в месяц, что доступно даже для пенсионера. Кроме того, программа удобна — не надо никуда идти, взнос делается вместе с оплатой коммунальных услуг по единому платёжному документу», — поясняет Виктор Кучер.

Фото: Shutterstock.com

Кроме того, отмена городской программы страхования, по его мнению, приведёт к росту нагрузки на бюджет Москвы, поскольку в столице ещё немало жилья, которое находится в социальном найме, оставаясь собственностью города. Сейчас его страхуют сами жильцы, а тогда вся нагрузка, ремонт жилищного фонда и пр. ляжет на городской бюджет. Кроме того, на все предупредительные мероприятия, которые сегодня выполняются за счёт страховщиков, также придётся тратить бюджетные средства.

Есть и ещё один немаловажный аспект. В прошлом году подписан 320-й ФЗ, который упорядочивает механизм оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного по причине чрезвычайных ситуаций. У регионов появилась задача продумать механизм страховой защиты имущества граждан, в том числе жилья. И многолетний московский опыт взаимодействия со страховыми компаниями изучают многие.

«При подготовке федерального закона этот опыт также учитывался, — добавляет вице-президент „Ингосстраха“. — В настоящее время московская программа страхования жилья — это хорошо отлаженный, эффективный и подкреплённый нормативно-правовой базой механизм. Для того чтобы запустить в столице программу, учитывающую требования нового закона, потребуется незначительная адаптация существующей — надо будет добавить риски, изменить тарифные условия и т. п. Без московской программы запуск подобных программ в регионах, на мой взгляд, становится проблематичным, и вопрос о снятии бремени восстановления жилого фонда после ЧС с федерального бюджета и бюджетов регионов так и не будет решён». 

Коментарий

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев:

— В городской программе страхования жилья сегодня участвуют более 60% московских семей. За 20 с лишним лет своего существования она стала для жителей столицы привычным инструментом надежной страховой защиты с минимальными финансовыми затратами. Всего застраховано более 2,4 млн жилых помещений.

Если сравнить количество российских семей, чьё жильё застраховано (38,3 млн), и количество застрахованных московских семей (18,4 млн), выходит, что каждый 2-й россиянин, позаботившийся о страховой защите своей собственности, — москвич.

По программе московского страхования жилья производится около 200 млн рублей выплат в год, из них выплаты из бюджета Москвы — около 30 млн рублей (или 15%).

Во время становления программы вовлеченность москвичей в страхование жилья быстро росла: если в 2000 году она была равна 39%, то через 14 лет, в 2014-м, — уже 49%, — отметил вице-президент ВСС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах