aif.ru counter
8351

«Скоро дышать будем в кредит». Что украинцы думают о ценах на «коммуналку»

Участники акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги идут с транспарантами по улице Львова. 2015 г.
Участники акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги идут с транспарантами по улице Львова. 2015 г. © / Стрингер / РИА Новости

На Украине задолженность населения за услуги ЖКХ достигла рекордной суммы: по состоянию на 1 января этого года она составила порядка 23 млрд гривен (или 850 млн долларов). Об этом свидетельствуют данные Госстата страны. Год назад долги украинцев за коммунальные услуги были на 10 млрд гривен меньше.

За централизованное отопление и горячее водоснабжение граждане задолжали 9,4 млрд гривен, за электроэнергию — 3,3 млрд гривен, за газоснабжение — 6,4 млрд гривен, за содержание домов — 2,4 млрд гривен, за централизованное водоснабжение и водоотведение — 1,5 млрд гривен.

В стране растёт и задолженность бюджетных организаций перед предприятиями ЖКХ: она составляет 22 млрд гривен (815 млн долларов). Таким образом, общий размер долга равен порядка 45 млрд гривен.

По информации ТСН, в настоящее время украинские власти рассматривают вопрос выселения граждан, накопивших внушительный долг за «коммуналку».

«Есть такое мнение, что когда нечего терять, кроме долгов по коммуналке, то защищать свои права люди будут всеми способами», — пишет пользователь с ником Yeah.

«Я — не я, и хата моя», — шутит Татьяна Помолова.

«Коммуналка» — это роскошь

Тарифы на отопление, водоснабжение и электроэнергию на Украине увеличиваются каждый год. Таково требование Международного валютного фонда. В случае его невыполнения Киев рискует не получить от МВФ очередной кредитный транш.

В противовес услугам ЖКХ доходы населения на Украине не растут. В настоящее время по размеру средней зарплаты Украина является самой бедной страной Европы. За три года показатель снизился вдвое. В декабре прошлого года, по данным Госстата, украинцы в среднем работали за 246 долларов в месяц. Для сравнения: в декабре 2013 года — за 444 доллара.

«Коммуналка становится роскошью, а-ля автомобиль», — считает Анатоль Лемберг.

«Цена на газ уже соответствует европейской и экономически обоснована! Зарплата соответствует украинской и экономически не обоснована», — иронизирует Vyacheslav Otrokhoff.

«Повышайте тарифы, еще есть куда. У меня после уплаты коммуналки из пенсии еще 400 гривен (863 рубля — ред.) остается», — пишет пользователь Мария.

Одни граждане пытаются смириться с подорожанием ЖКУ: «Это реформы, граждане, привыкайте жить по-новому».

Другие ищут способы снизить расходы на коммуналку: «Уважаемые господа, панове, товарищи. Надо объединяться в ОСББ и уходить от централизованного тепло- и энергообеспечения. Как вариант — скважина на воду, тепло на каждую квартиру отдельно, либо буржуйки отдельно. Либо вас загонят в долговую яму», — предупреждает Моня Киевский.

«Коммуналка» в рассрочку

Растущая задолженность за услуги ЖКХ побудила киевские власти ввести механизм рассрочки на срок до пяти лет. Реструктуризацией жители столицы могут воспользоваться с 1 февраля.

«Скоро дышать будем в кредит, чтобы им денег на обучение детей в Лондоне хватило», — пишет пользователь с ником Radius.

С ним соглашается Fredi Kruger: «Видать, скоро на Украине вся жизнь будет в рассрочку».

«А это заманчиво. Пока долг накопится, или шах сдохнет, или ишак. А потом ищи — свищи», — рассуждает Георгий Барковский. «А те, кто останется в живых, будут платить за себя и за того парня», — отвечает ему Герхард Шредер.

«Из этого следует, что в ближайшие пять лет ничего хорошего от жизни ждать не приходится», — добавляет пользователь.

Местные СМИ пытаются успокоить население тем, что, несмотря на рост жилищно-коммунальных тарифов, нагрузка на кошельки украинцев за ЖКХ по-прежнему ниже, чем у среднестатистического европейца. В полтора раза, по подсчётам журнала «Новое время». Впрочем, эти подсчёты население утешают мало.

«Пусть СМИ сравнят пенсии и зарплаты в Украине и ЕС», — пишет Татьяна Царева.

«Мы получаем в двадцать раз меньше», — соглашается Владимир Ершов.

«Коммуналка за однокомнатную квартиру составляет минимум 1000 гривен (около 2176 рублей — ред.) Если это 16,2% от дохода, значит, минимальный доход гражданина Украины 6000 гривен? <...> Очевидно, что европейцы не тратят треть или четверть своего дохода за коммуналку. Для примера возьмем уехавших на заработки украинцев. Вся их зарплата ушла бы на коммуналку, ведь не в поле же они живут. Подсчеты рассчитаны на слабоумных. Любой человек, умеющий считать, поймет, что это фальсификация», — считает Алекс Аркаим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы