aif.ru counter
6032

Рождаемость превыше всего. Как РФ удалось вылезти из демографической ямы

Несмотря на общемировой прогресс в области поддержки работающих беременных женщин, на сегодняшний день большинство женщин не обеспечены необходимыми мерами по охране материнства, которые гарантируют отпуск и денежные пособия в период до и после рождения ребёнка. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ) «Материнство и отцовство в сфере труда. Законодательство и правоприменительная практика в странах мира». По данным МОТ, в наиболее выгодном положении находятся женщины, проживающие в экономически развитых государствах, в наименее выгодном положении — женщины из стран Азии и Африки. 

Отпуска и пособия

Охрана материнства является одной из ключевых целей, закреплённых в договорах по правам человека. На сегодняшний день практически во всех государствах так или иначе приняты законы об охране материнства в области труда. Впрочем, как признают эксперты, до идеальной ситуация далека. Например, по данным МОТ, порядка 830 млн женщин не имеют права на предоставление 14-недельного отпуска по беременности и родам с выплатой денежных пособий. Почти 80% этих женщин проживают и работают в Азии и Африке.

Правила по предоставлению отпусков, выплат и льгот беременным и родившим женщинам по всему миру неоднородны: бывает, что они кардинально различаются в соседних государствах с одинаковой культурой и похожей историей. Взглянем на статистику.

Одним из наиболее важных моментов для будущей мамы, пожалуй, является декретный отпуск. В противном случае не совсем понятно, как и когда женщина будет восстанавливаться после родов и заниматься воспитанием ребёнка. В 98 странах (53% стран) отпуск по беременности предоставляется на срок не менее 14 недель. То есть в соответствии с пожеланиями Международной организации труда.

В 60 государствах продолжительность отпуска составляет 12–13 недель, и только в 27 странах декретный отпуск менее 12 недель.

Самые короткие отпуска предоставляются в странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Йемен, Ирак), самые длинные — в странах Восточной Европы и Центральной Азии (Россия, Казахстан, Финляндия, Украина, Польша, Узбекистан и др.). В Канаде, Китае, Испании, Франции, Бразилии, ЮАР отпуск по беременности и родам составляет 14–17 недель, а в США, Индии, Аргентине, Пакистане — 12–13 недель.

Не менее важную роль играют пособия в связи с материнством. В мире всего 330 млн работающих женщин (28,4%) получают финансовую поддержку после рождения ребёнка. 

В 74 государствах (45%) предоставляются денежные выплаты в размере не менее двух третей от предыдущих заработков женщин в течение не менее 14 недель. В 61 стране размер пособий составляет 100% от прошлых заработков за срок не менее 14 недель.

Интересно, что в разных государствах пособия выплачиваются по-разному. Например, в 58% стран денежные выплаты по беременности и родам осуществляются из национальных фондов социального страхования (это Россия, Бразилия, Казахстан, ряд стран Евросоюза). В 25% государств выплаты ложатся непосредственно на плечи работодателей (Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан, Афганистан, Йемен, Судан). В 16% стран действует система, где обязательства по пособиям делят работодатель и государство (Египет, Ливия, Эквадор, Нигер).

И только в законодательствах двух стран не предусмотрены денежные пособия для беременных и родивших женщин. Это Папуа — Новая Гвинея и… США.

Россия для беременных

Директор департамента условий труда и равенства Международной организации труда Мануэла Томей признаёт, что хороших позиций в области социального обеспечения материнства удалось достигнуть России. 

Секрет успеха нашей страны кроется в широкой системе социальных гарантий: от страховых выплат до бесплатного детского питания, отметили представители Фонда социального страхования Российской Федерации на сессии в рамках официального визита фонда в МОТ.

Две трети бюджета Фонда социального страхования РФ приходятся на статьи, связанные с материнством. Ежемесячные пособия по уходу за ребёнком по достижении им полутора лет — это 30% от бюджета фонда. По данным за 2014 год, на них было выделено 121,4 млрд рублей. 95,7 млрд рублей было направлено на пособия по беременности и родам; 19,7 млрд — на единовременное пособие при рождении ребёнка и 0,49 млрд рублей — на единовременные пособия женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности.

В России пособие по беременности и родам выплачивается работающим женщинам в размере 100% от их заработка. Причём, если у будущей мамы многоплодные роды или осложнённая беременность, количество дней становится больше.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период нахождения женщины в соответствующем отпуске, который, по общим правилам, составляет 140 дней. Но если это осложнённые роды или многоплодная беременность, количество дней увеличивается.

Фонд социального страхования Российской Федерации также выплачивает разовое пособие при рождении ребёнка. Оно составляет 14 497 руб. 80 копеек. Более того, это пособие ежегодно индексируется. Если детей несколько, например, двойня, то на каждого ребёнка выплачивается отдельное пособие.

Кроме того, пособие в размере 543 рубля 67 копеек выплачивается женщинам, вставшим на учёт в медучреждение на раннем сроке беременности. Это пособие также ежегодно индексируется. Таким образом государство стимулирует их как можно раньше становиться под наблюдение специалистов.

«Ещё одно пособие — это пособие по уходу за ребёнком. Платится оно в размере 40% среднего заработка женщины. Предельный размер этого пособия для работающих женщин составляет 19 855 рубля 82 копейки. Если женщина имела высокий доход, то максимальный размер пособия для неё составит всё равно эту же сумму. <…> Пособие по уходу за ребёнком было увеличено после 2007 года. В определённой мере оно повлияло на рост рождаемости в России: теперь оно исчисляется исходя из заработка женщины. Женщина стремится работать в официальном секторе, чтобы с её заработка увеличивались страховые взносы», — добавляют специалисты.

Действующий в нашей стране комплекс мер по поддержке беременных женщин привёл к демографическому росту. Большой вклад в увеличение рождаемости внёс материнский капитал. По статистике: в 2000-м году рождаемость в РФ находилась на уровне 1,2 млн человек, в 2014-м — уже 1,9 млн человек. 

Как социальная выплата материнский капитал возник в 2007 году. Тогда он составлял 250 тысяч рублей, сейчас — 453 тысячи рублей. Эта сумма выплачивается за рождение или усыновление второго, третьего и последующего ребёнка. Это целевые деньги, и идут они исключительно на определённые цели, такие как ипотечный кредит, компенсация строительства или ремонта дома, образование и другие цели. Очевидно, что он и послужил стимулом для повышения рождаемости в России. В 2007 году рождаемость составляла 1,6 млн человек, сейчас — почти 2 млн. Материнский капитал послужил существенным фактором, когда поддержка семьи, рождаемости детей с точки зрения государства обрела такую форму.

Скорее всего, программа по поддержке семей путём материнского капитала будет продлена, и к 2017 году размер выплаты приблизится к 500 тысячам рублей.

Беременным вход воспрещён

На сегодняшний день в 114 из 155 государств действует законодательство, запрещающее дискриминацию по половому признаку или по другим причинам, так или иначе связанным с беременностью и материнством. 43 государства прямо запрещают дискриминацию по признаку материнства или беременности. 

Впрочем, эксперты признают, что принятых законов недостаточно и подобная дискриминация встречается даже в развитых странах Евросоюза. По данным МОТ, в Литве, Болгарии и Испании в отношении беременных и недавно родивших женщин оказывалось давление, вынуждавшее их оставить работу. В переживающих не лучшие экономические времена, сопровождаемые высоким уровнем безработицы, Греции, Италии и Португалии существует практика так называемых заявлений об увольнении с открытой датой. Проще говоря, при приёме на работу сотрудников заставляют подписать заявление об отставке без указания даты, и, когда те заболевают или беременеют, начальство их увольняет.

В 82 государствах за уходящей в декрет женщиной не сохраняется рабочее место.

Кроме того, законодательство 116 стран не предоставляет беременным женщинам свободное от работы время для прохождения медицинских обследований, свидетельствуют данные МОТ. Такое право даётся гражданкам только 40 государств.

Но это ещё не всё. В ряде стран не запрещено проведение анализов на беременность при приёме на работу. Положения, запрещающие подобные манипуляции, действуют в 47 из 141 (!) страны. Дискриминация налицо.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы