aif.ru counter
1929

Рисковые операции. Почему банки блокируют переводы денег?

Переводы с карты на карту – одна из самых популярных у соотечественников банковских операций. В прошлом году их объем впервые в истории превысил объем снятия наличных – россияне перевели друг другу 27,4 триллиона рублей (по данным Центрального банка России).

Последнее время участились случаи блокировки денежных переводов со стороны банков. Почему это происходит? АиФ.ru узнал у экспертов.

Подозрительные операции

У каждого банка есть свои системы предотвращения мошеннических операций, так называемый фрод-мониторинг. Они в основном автоматизированные, поскольку вручную контролировать весь поток переводов невозможно.

«Переводы с карты на карту считаются высокорисковыми операциями в банковской сфере, и поэтому на них достаточно часто срабатывают различные правила фрод-мониторинга. Правила эти связаны с распознаванием различных мошеннических схем, и во внимание принимаются самые разные параметры. В разных банках правила могут настраиваться по-разному. Есть множество косвенных признаков, указывающих на подозрительность операции. Однако раскрывать конкретные правила фрод-мониторинга не совсем корректно, так как это может помочь мошенникам разработать новые схемы», объясняет начальник управления развития банковских продуктов и проектов банка «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов.

Подозрительные операции – 2

Банк может заблокировать перевод, если у него возникнут подозрения, что деньги замешаны в финансировании терроризма или получены преступным путем. «Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" дает банкам полный карт-бланш на блокировку любых подозрительных операций. Формально блокировке подлежат операции от 600 тысяч рублей и выше. По факту финансовые учреждения блокируют почти любые суммы, которые, по их мнению, попадают под этот закон. С этим ничего нельзя поделать. Даже судебная практика подтверждает право банков на такие блокировки в рамках исполнения этого закона», рассказал АиФ.ru независимый юридический эксперт, кандидат юридических наук Кирилл Комраков.

Финансовые организации обязаны проводить мониторинг для выявления сомнительных операций, добавляет заместитель председателя правления VestaBank Алексей Федоров.

«Цель финансового мониторинга – выявить подозрительные операции со стороны клиентов, например возможное обналичивание "теневых" доходов или ведение предпринимательской деятельности по счетам физических лиц. Например, вы сдаете в аренду квартиру или печете торты. Легально вести подобную деятельность можно, получив статус самозанятого», отмечает эксперт.

По словам начальника управления клиентского обслуживания банка «Развитие-Столица» Сергея Фарберова, сомнения финансовой организации может вызвать поступление денег от юридического лица и дальнейшем переводе этих средств. «Может потребоваться предъявить подтверждающие документы на поступление средств (договор, акт и т. п.). Например, вы продали машину юридическому лицу и оплату по данному договору получили на карту, а дальше попытались вернуть долг знакомому переводом на его карту», указывает Фарберов.

Бывает, что банки блокируют не только транзакцию, но и саму карточку клиента – по подозрению в компрометации. В таком случае придется идти в отделение банка для разблокировки или даже писать заявление о перевыпуске карты.

Однотипные транзакции

Поводом для блокировки могут послужить стабильные переводы на одну и ту же карту. «Когда вы переводите одну и ту же сумму несколько раз за короткое время на одну и ту же карту. При этом сама карта, на которую совершается перевод, выпущена в стране повышенного риска. Например, в Бразилии, Китае, Индии, Египте. Подобная транзакция является необычной и подпадает под риск-правила мониторинговых систем. С большой долей вероятности такой перевод не пройдет, с вами свяжутся из службы поддержки банка и поинтересуются, добровольно ли вы переводите средства», рассказывает Алексей Федоров.

Переводы на кругленькую сумму

Как говорит Сергей Фарберов, причиной блокировки перевода может быть и транзакция на крупную сумму. «Понятие "крупная сумма" у каждого банка свое, в большинстве случаев речь будет идти о сумме от 100 тысяч рублей. Потребуется предоставление документа, на основании которого осуществляется перевод, или подтверждение родства, если это безвозмездная материальная помощь», поясняет эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы