Примерное время чтения: 4 минуты
1401

Расходы в изоляции. На что мы стали тратить больше денег, пока сидим дома

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

В России началась пятая неделя нерабочего периода. В начале апреля, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (70%) ограничили контакты с людьми: самоизолировались дома или уехали за город. 

АиФ.ru уже рассказывал, на каких товарах и услугах соотечественники стали экономить из-за нерабочего периода и самоизоляции. Теперь расскажем, какие расходы наших граждан выросли.

Продукты питания

Потребительский спрос в России сократился на 90% товаров и услуг, пришли к выводу эксперты холдинга «Ромир» и Boston Consulting Group. Соотечественники стали покупать одежду на 21% реже, на 32% — косметику, на 38% — алкоголь. Треть граждан отказалась от покупки мебели и бытовой техники, даже несмотря на то, что эти расходы были ранее запланированы. 50% передумали покупать автомобиль. Все из-за неопределенности на рынке труда и сложной ситуации в экономике. 

Продукты питания — одна из немногих групп товаров, на приобретение которых граждане по-прежнему тратят деньги. Оно и понятно: дома развлечений немного, вот и приходится готовить, да и по кафе и ресторанам сейчас не походишь. 

По данным аналитиков Mail.ru, рацион каждого пятого россиянина изменился из-за режима самоизоляции. «56% чаще готовят дома, 12% сократили объем съедаемого, 14% добавили более здоровые продукты в свое меню. Каждый третий признался, что стал больше есть, не знают меры во вредных продуктах 11%».

Как говорится в исследовании крупного банка, основные расходы населения приходятся именно на продукты питания (71%). За один визит в магазин, по данным Mail.ru, половина соотечественников тратят от 1000 до 3000 рублей.

Между тем, по данным Росстата, в первом квартале 2020 года потребительские цены в нашей стране выросли на 2,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Продукты подорожали на 1,9%, а услуги — на 2,9%.

Коммуналка 

Когда круглые сутки сидишь дома, а еще без конца моешь руки, убираешь квартиру и стираешь одежду, увеличивается потребление воды и электричества. В начале апреля опрошенные газетой «Известия» эксперты спрогнозировали, что в период самоизоляции расходы соотечественников на услуги ЖКХ вырастут на 30%. 

Так, генеральный директор Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина ожидала существенных расходов на электроэнергию из-за перевода работников на удаленный режим. «В семье как минимум два компьютера. Все процессы, — переговоры, встречи — которые раньше происходили вживую, теперь перешли в онлайн. Думаю, даже у одинокого человека, работающего из дома, могут сильно повыситься траты на одну только электроэнергию», — объяснила эксперт. 

Кстати, правительство России ввело мораторий на отключение жилищно-коммунальных услуг и пени за просрочку платежей. Продлится он до конца года. 

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов», — цитирует премьер-министра Михаила Мишустина агентство ТАСС. 

Интернет и сотовая связь

Во время самоизоляции интернет-провайдеры фиксируют рост нагрузки на сети: одни граждане теперь работают из дома, другие отдыхают, но смотрят в интернете сериалы и фильмы, третьи не вылезают из интернет-магазинов. 

Наша читательница Светлана Л. устала от постоянных сбоев у своего провайдера и провела домой интернет от другого оператора: теперь девушка платит за связь вдвое больше.

Также увеличились расходы на мобильную связь тех россиян, кого отправили на удаленку и кому по работе приходится много звонить. Не все работодатели оплачивают сотрудникам сотовую связь.

Такси 

Хоть россиянам и рекомендовано находиться дома, без поездок все равно не обойтись. Например, в поликлинику или к стоматологу. Но, поскольку общественный транспорт остается местом скопления людей, граждане пересаживаются на такси, все-таки там риск подхватить коронавирус ниже. Там, где раньше горожане тратили 40 рублей на поездку в метро, теперь они тратят несколько сотен рублей за поездку на такси. И это в один конец.

Маски, антисептики, лекарства

До вспышки коронавирусной инфекции в аптеках и супермаркетах было полно медицинских масок и санитайзеров. И стоили они недорого: в феврале корреспондент АиФ.ru покупала набор из пяти респираторов за 49 рублей. Теперь такой стоит 250 рублей. Та же история с антисептиками: несколько месяцев назад 45-миллилитровый спрей продавали за 120-130 рублей, а теперь минимум за 250 рублей.

Неудивительно, что расходы граждан на средства защиты выросли.

Кстати, в некоторых городах и регионах, например, в Якутске и Свердловской области, ношение масок сделали обязательным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах