9249

Процент риска. Как сохранить и приумножить деньги?

АиФ.ru попробовал разобраться, есть ли небанковские способы инвестирования для людей со средними доходами и насколько они безопасны.

Интернет-ростовщики или интернет-жулики?

«В 90-е, когда интернет был ещё очень медленным, наши инвесторы собирались в зале Московского фондового центра на Преображенке, — вспоминает Ирина Лапина, работавшая в это время менеджером программы «Частный инвестор» агентства «Финмаркет». — Люди были самые разные. Особенно запомнились дядечки в шапках «петушок» и болоньевых куртках, привозившие в сумках-тележках на регистрацию килограммы акций Гермес-Союз».

Пик «народных инвестиций» пришёлся на период ваучерной приватизации (1994-1997 гг.). Сейчас, по признанию брокеров, народных инвесторов полностью вытеснили сотрудники финансовых компаний и их приятели. Народ же считает, что акции и облигации — только для профессионалов.

А вот доступность и скорость интернета значительно возросли. Поэтому первое, о чём может задуматься ищущий альтернативы нищете банковских процентов россиянин — официально зарегистрированные сервисы «взаимного кредитования». Таких площадок в русскоязычном сегменте много, самых крупных — около десятка. Там предлагают не вставая с дивана давать деньги в долг людям под огромный процент (от 17 до 550% годовых, в среднем под 30-40%). Вложить можно хоть сто рублей, в отличие от МФО, куда, по требованию закона, принимают не менее 1,5 млн. Зарегистрироваться несложно: вводишь паспортные данные и номер карты (электронного кошелька платёжной системы), где деньги лежат. Затем получаешь доступ к списку заявок: там указаны сумма, которая нужна, цель кредита и рейтинг заёмщика. Рейтинг показывает, какова вероятность возврата денег. Чем рискованнее заёмщик — тем выше ставка. Суммы нужны разные, до десятков тысяч рублей. Обычно в таком кредитовании применяют коллективный сбор, когда кредиторы скидываются до нужной суммы. Сроки, на которые берут кредит, — от пары дней до полугода.

Живут порталы официально на процент (в среднем 1-3%) с кредиторов (некоторые берут и с заёмщиков). С прошлого года такие компании регулярно отчитываются перед ЦБ (Банк России, однако, отчётность не раскрывает). Вкладчикам-инвесторам там обещают всяческое содействие в возвращении денег и сулят прибыль от 100% годовых.

Только вот реальность сильно расходится с содержанием рекламы. «Такие сайты живут, наращивая объёмы кредитов, — утверждает на форуме таких кредиторов один из бывших вкладчиков сервиса, которому не вернули средства 8 из 10 заемщиков. — Доходность у кредиторов по факту отрицательная! Для заёмщиков сервис прекрасный, т. к. вероятность взыскания долга крайне мала. Ведь судиться и направлять решения суда приставам кредиторы должны сами (а это немалые деньги, в сравнении с суммами займов, и вагоны времени). Пока что даже у кредиторов-юристов это получается с трудом: выигранные суды есть, а вот успешного взыскания еще не было». И таких отзывов тысячи.

«Кидал-инвест»

По данным Национального бюро кредитных историй, в III квартале число инвесторов в микрофинансовые институты выросло более, чем на четверть. Некоторые СМИ даже сообщали о «миллионе вкладчиков» в МФО. «Я подозреваю, что вкладчики объединяют средства и оформляют инвестицию на кого-либо одного», — заявил АиФ.ru Павел Медведев, экономист, финансовый омбудсмен РФ.

Михаил Мамута, начальник Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, полагает, что речь может идти обо всей совокупности микрофинансовых институтов, — МФО, кредитных кооперативах и так далее — и предлагает проверять информацию о таких компаниях на сайте ЦБ: «Банк России не осуществляет контрольно-надзорные мероприятия в отношении компаний, не имеющих соответствующих лицензий и не входящих в Государственный реестр».

Впрочем, хотя для профессионалов эти фирмы имеют тысячи отличий, для рядовых вкладчиков все они одинаковы: вы приносите наличные или безналичные деньги, взамен вам обещают прибыль в процентах годовых и выдают бумагу (договор, свидетельство о вступлении в кооператив и т. п.), где сказано о ваших и компании правах и обязанностях. Но цена этих документов иногда не больше стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Например, сегодня в одной из башен ММДЦ «Москва-Сити» вклады населения свободно, обещая 45% годовых, принимает организация, не имеющая никаких лицензий ЦБ и не входящая ни в какой реестр. Её официальный вид деятельности — торговля аудио- и видеотехникой! «Надо в таких случаях идти в полицию, — говорит П.Медведев. — Она, правда, крайне неохотно возбуждает уголовное дело, а если возбуждает, то редко принимает меры к тому, чтобы деньги нашлись. Но, помимо опасности отнести деньги в нелегальную организацию, есть опасность отнести их в легальную и через некоторое время обнаружить, что нет выплат, и нельзя вернуть деньги...»

«Ситуация очень серьёзная и грозит повторением массовых обманов вкладчиков, как в 90-е, — рассказал АиФ.ru менеджер брокерской компании Николай Сидорчук. — Но вкладывать в МФО (будем так называть все эти конторки) всё-таки можно. Чтобы не прогореть, нужно, во-первых, знать её учредителей: пусть это будут друзья-родственники или известный банк из первой сотни, государственный или полугосударственный. Во-вторых, ваш „вклад“ должен быть застрахован, желательно — в крупной страховой компании. В-третьих, вы должны хорошо знать, во что инвестирует МФО. Желательно, чтобы она инвестировала в бизнес, годный к масштабированию, в компании, продающие франшизы... Это технологичные виды деятельности, вроде пиццерий, фирм, занимающихся досугом и дополнительным образованием детей...»

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество