Примерное время чтения: 4 минуты
2719

Памятки-2020. Лучшие юридические вопросы года от АиФ-Деньги

На протяжении всего года мы публиковали десятки статей, заметок, памяток, где отвечали на самые разные вопросы читателей. Подводя итоги 2020 года, АиФ. ru вспоминает наиболее популярные и полезные материалы.

Может ли государство изъять вклады?

2020 был непростым годом, особенно для российской экономики. До пандемии коронавируса финансовые институты прогнозировали рост ВВП РФ, после — спад в районе 4% (такой прогноз, например, дает Международный валютный фонд). 

Собственно на новостях о неважном состоянии национальной экономики в социальных сетях начали появляться сообщения о планах государства изъять деньги вкладчиков, коих накопилось более 31 триллиона рублей. 

Однако государство ни при каких обстоятельствах, в том числе даже из-за ухудшения экономической ситуации, приватизировать вклады граждан не может. «Право собственности гарантировано Конституцией Российской Федерации, и просто так никто не сможет забрать чужое имущество или деньги. На сегодняшний день в России законодательством не предусмотрена возможность государства изымать вклады граждан, для этого должно быть решение суда с вескими основаниями. Например, решением суда взыскиваются деньги по долгам, и тогда средства списываются со счета должника», — говорит адвокат Светлана Бурцева. 

Вправе ли работодатель заставить взять отпуск за свой счет?

На фоне ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса, работодатели начали массово отправлять сотрудников в отпуска, в том числе неоплачиваемые. 

Такое требование незаконно. Не только во время пандемии, а вообще в любое время. Как говорит юрист Единого центра защиты Ирина Матвейчук, заявление на неоплачиваемый отпуск должно быть исключительно добровольным. Если работник отдыхать за свой счет не собирается, то ему прямая дорога в трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобой на работодателя.

Банкомат выдал меньше денег. Что делать?

Несмотря на призывы расплачиваться картой, россияне начали переходить на наличные: за 2020 год объем наличных денег вырос на 2,6 триллиона рублей. Чаще всего банкноты соотечественники снимали в банкоматах и не всегда получали ту сумму, которую планировали: в терминалах заканчивались купюры. Вот только с карточек списывалось денег больше.

В таких ситуациях адвокат Владимир Постанюк рекомендует следующий порядок действий:

— Запишите адрес и номер банкомата, который, как правило, указан на лицевой или боковой стороне;
— Запомните точное время операции, чтобы сообщить его сотрудникам банка;
— Если был выдан чек, обязательно сохраните его;
— Также происходящее можно заснять на камеру мобильного телефона;
— Позвоните на горячую линию банка, выпустившего карту, и объясните ситуацию.

«Сотрудники предложат в устной или письменной (прибыть в отделение банка) форме зафиксировать суть вашего обращения. Лучше приехать непосредственно в банк (с паспортом) и на месте составить соответствующее заявление», — подсказывает Постанюк.

За что могут лишить пенсии?

Если гражданину назначают пенсию, это не означает, что получать ее он будет бесконечно. Есть ситуации, когда выплаты могут быть приостановлены. Например, если выяснится, что при назначении пенсии была допущена ошибка (неверно рассчитали рабочий стаж). Гражданину придется вернуть ПФР уплаченные по ошибке средства.

Лишат пенсии и в том случае, если она была назначена на основании недостоверных сведений (гражданин представил подложные документы, например об инвалидности или рабочем стаже).

Кроме того, бывает, что обстоятельства, на основании которых была назначена пенсия, меняются. Например, снята инвалидность. Или ребенок, получающий выплаты по потере кормильца, достиг 18-летнего возраста и не продолжил очное обучение. Или окончил вуз или достиг предельного возраста, до которого выплачивается пенсия по потере кормильца, в 23 года. В таких случаях пенсия отменяется«.

Как заставить банк перестать слать СМС с предложением кредита?

Перед праздниками банки буквально одолевают постоянных клиентов звонками и смс-сообщениями с «выгодными» кредитными предложениями. Иногда эти «выгодные» предложения раздражают. По словам независимого финансового эксперта Алексея Бушуева, от навязчивой рассылки можно избавиться. 

«Самый простой способ — позвоните в колл-центр вашего банка и попросите не присылать никаких других сообщений, кроме служебных. Но примерно в 10% вам вежливо объяснят, что банк шлет сообщения только по делу и в рамках предоставляемого сервиса. Есть несколько “заклинаний”, которые часто срабатывают и ускоряют процесс. Одно — это жалоба. Второе — это Банк России. Вежливо скажите, что если рассылки не перестанут приходить, то вы напишете жалобу в Банк России. Обычно это ускоряет процесс.

Если в банке, который шлет смс, нет кредитов, депозитов и вообще вы без него обойдетесь, можно прекратить с ним отношения и отдельно отозвать согласие на обработку персональных данных», — подсказывает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах