aif.ru counter
25815

Ни квартиры, ни денег. Как обманывают при продаже недвижимости

На какие хитрости идут злоумышленники, наживающиеся на мошеннических сделках по продаже недвижимости, рассказывает АиФ.ru.

Сделки с недвижимостью — это, как правило, внушительные суммы денег, которые и привлекают армию мошенников. Сегодняшние злоумышленники, охотящиеся за чужим имуществом и средствами, представляют собой обходительных граждан с неплохими психологическими навыками. Чтобы не попасть на их удочку при продаже жилплощади, необходимо знать, на какие хитрости они идут. О мошеннических схемах, с которыми можно столкнуться при сделках с недвижимостью, вместе с адвокатом Викторией Данильченко рассказывает АиФ.ru. 

Коварная доверенность

В одной из наиболее распространенных мошеннических схем используется реализация жилья по доверенности. «Сейчас у злоумышленников не просто связи с каким-нибудь нечистоплотным нотариусом, а фактически неограниченные возможности для подделки банковских бумаг, печатей. При совершении сделок они используют фирмы-однодневки, подложные доверенности, доверенности от умершего человека или отозванную доверенность», — перечисляет Данильченко. 

Если нужная вам квартира продается только по доверенности, лучше всего добиться личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. От видеозвонков следует отказываться. 

«Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. <...> Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не ленитесь, сходите к этому нотариусу, покажите ему копию доверенности и попросите подтвердить подлинность его подписи», — советует эксперт.

Авансовый платеж

Еще один популярный инструмент, который используют в своих криминальных целях мошенники — авансовый платеж (или т.н. подписание предварительного договора). Допустим, нечистоплотный продавец публикует объявление о продаже квартиры стоимостью намного ниже рыночной. Таким образом злоумышленники рассчитывают как можно скорее обмануть доверчивых и неосведомленных в реалиях рынка покупателей. Если их и спрашивают о причинах невысокой цены жилплощади, они отвечают заготовленными фразами: «Я срочно уезжаю в другой город/страну» или «Деньги нужны на лечение». Вместе с этим продавец дает понять, что желающих купить его квартиру хоть отбавляй и предлагает забронировать ее с помощью аванса. На самом деле жилье никто не бронирует, и предоплату мошенники берут сразу с нескольких покупателей, а потом действительно могут «срочно уехать в другой город или страну». 

Что в такой ситуации делать покупателю? Прежде всего, обращайте внимание на стоимость квартиры — проанализируйте цены на аналогичные предложения в отдельно взятом районе. Если, допустим, трешка продается за 6 млн, в то время как расположенные поблизости квартиры с похожим ремонтом и примерно такой же площади стоят 9 млн рублей, скорее всего, перед вами мошенники. А если после просмотра объекта у вас попросили предоплату, лучше поискать другую жилплощадь. Подумайте сами — какой собственник в здравом уме станет продавать свое имущество на треть дешевле рынка?

«Бедные» родственники

Некоторые мошенники с помощью подделки документов становятся «собственниками» квартиры. Выглядит эта схема следующим образом: злоумышленники узнают о кончине одинокого гражданина (как правило, пенсионера), подделывают свидетельство о рождении и становятся сыном или дочерью умершего. 

«С этим «липовым» свидетельством он идет к действующему нотариусу, предоставляет свидетельство о смерти и оформляет наследство как ребенок умершего. То есть, по сути, становится реальным владельцем недвижимости. Вместе с тем, понимая, что в любой момент могут появиться реальные наследники, мошенник как можно скорее пытается реализовать квартиру и чаще всего устраивает аукцион авансовых платежей», — поясняет юрист.

Поскольку злоумышленнику нужно как можно скорее продать квартиру, он будет пытаться продать ее дешевле рыночной стоимость. Если интересующая вас недвижимость стоит подозрительно дешево, а продавец не требует предоплаты, скорее всего, перед вами человек, завладевший квадратными метрами незаконно. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником (купил, получил в наследство). Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. 

«Если 15 апреля продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 апреля уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — указывает Данильченко. 

Имейте в виду, что если вы купите недвижимость по подложным документам и через какое-то время объявятся законные наследники, квартиру у вас по решению суда могут отобрать в их пользу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    11:12
    26.04.2017
    1
    +
    -
    Если не успеет смыться в другой город - потребуется лечение.....
  2. Олимпиец
    |
    11:16
    26.04.2017
    1
    +
    -
    А серьёзно - государство должно за небольшую плату страховать сделки с жильём. А затем ловиьь мошенников и... Гое побеждённому.....
Комментарии (2)
  1. Олимпиец
    |
    11:12
    26.04.2017
    1
    +
    -
    Если не успеет смыться в другой город - потребуется лечение.....
  2. Олимпиец
    |
    11:16
    26.04.2017
    1
    +
    -
    А серьёзно - государство должно за небольшую плату страховать сделки с жильём. А затем ловиьь мошенников и... Гое побеждённому.....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ