Примерное время чтения: 6 минут
615

Не стань миллионером. Как распознать финансового блогера-мошенника?

Реальные располагаемые доходы (РРД) россиян не росли с 2013 года, в прошлом году показатель, по новой методологии Росстата, наконец-то вырос — на 3,1%. В 2022 году РРД снова снизятся: эксперты Института Внешэкономбанка в базовом прогнозе допускают падение реальных доходов на 9,2%, и на 7,5% — в умеренно-оптимистичном. 

В периоды снижения доходов населения появляются финансовые «гуру», обещающие быстрое и простое обогащение, вспомнить хотя бы Мавроди и его МММ. Сегодняшние «Мавроди» перекочевали в интернет. 

«Они красивые и успешные, инвестируют и много зарабатывают, а еще знают, как легко и быстро преодолеть финансовые трудности. С первого взгляда можно и не определить, кто из большого числа таких блогеров является мошенником», — говорит эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Типы аферистов

Эксперт выделяет три вида мошеннического финансового контента:

1. Публикация недостоверной (чаще — неполной) информации: блогер предлагает способы быстрого и легкого разрешения текущей проблемы (кредитных долгов, банкротства и т. п.). Рассказывает об эзотерических способах привлечения денег, магических ритуалах вперемешку с «сенсационными» способами закрыть финансовые дыры, которые чаще всего сводятся к перемещению из одной финансовой ямы в другую. 

Материалы сопровождаются «реальными историями» из своей или чьей-то жизни. Контент можно назвать достаточно безобидным и скорее развлекательным, поскольку финансовые потери в этом случае сводятся к приобретению марафонов или курсов неоценимых знаний, магических амулетов или юридических услуг (в том числе — по сторонней ссылке рекламодателя). 

В лучшем случае подобные материалы могут оказаться просто бесполезными, в худшем — навредить и вселить ложную уверенность в легкости решения проблемы, сформировать легкомысленное финансовое поведение.

2. Эту группу назовем инвестиционными гуру. Блогер демонстрирует финансовые успехи и готов делиться сокровенными сведениями с подписчиками. Часто такие гении якобы обладают огромным опытом в инвестициях, международными дипломами и, конечно, своим крупным бизнесом. На деле ничего из вышеперечисленного у них нет.

Их способы «стать миллионером» уже менее безобидны. Инвестирование окажется типичной финансовой пирамидой, где люди получают первый доход и потом в азарте теряют все. Либо речь может идти о реальном инвестировании, но исключительно в рамках рекомендаций «эксперта», то есть надо будет покупать акции определенных компаний, использовать только рекомендованные сервисы и т. д. Миллионером у ученика стать не получится, а вот у учителя — вполне.

3. И, наконец, блогеры с финансово-инвестиционным контентом и предложением получить «совершенно бесплатно и только первым 10 обратившимся» эксклюзивные инструкции по обогащению. Начинается все банальным заманиванием: рассказ о собственной истории успеха, картинки из личной жизни (путешествия, быт, семья), размещение действительно полезной финансовой информации. Доверие и число подписчиков растут, и блогер уже готов поделиться индивидуальным планом, как стать богатым. 

Но это все исключительно по доброте душевной, надо лишь «написать в директ, и, может быть, именно вам ответят». Как правило, отвечают всем, не стоит обольщаться. В результате душевного и доверительного общения может последовать предложение воспользоваться специальными сервисами, которые позволят быстро выйти на пассивный доход. Все рекомендации почти гарантированно оказываются мошенническими или спекулятивными. Как результат — участие в финансовой пирамиде, потеря денег с лжеброкером или покупка неликвида. При этом будет создаваться видимость финансовых операций, увеличения средств. Взносов потребуется все больше (ведь чтобы стать богатым, можно рискнуть). Если человек одумается и захочет забрать свои деньги, то контакты с ним прекращаются.

«Если первый вид таких блогеров, как правило, диванные эксперты, то вторые и третьи — это часто целая команда профессиональных мошенников, которые владеют инструментами завоевывания доверия аудитории», — рассказывает Дайнеко.

Что должно насторожить?

Не каждый блогер, рассказывающий о финансовых лайфхаках, — мошенник. Вот какие признаки помогут определить афериста:

— Утверждение, что инвестиции — это всегда доход, а для обучения профессиональному инвестированию не нужен базовый порог знаний.

— Когда гарантируют сверхвысокую прибыль за короткое время — это обман. Секретных быстрых способов превращения в миллионера не существует. Это не только невозможно, но часто противозаконно.

— Предусмотрены бонусы за привлечение новых участников.

— Невозможно понять, каким именно образом формируется доход (жонглирование словами «крипта», «форекс», «биржа» и «трейдер» — не в счет).

— Необходимость быстро принимать решение: «Инвестируй сейчас, а то завтра будет поздно». Спешка не позволяет оценить ситуацию здраво, принять взвешенное решение.

— Красивая жизнь блогера, количество подписчиков и положительные отзывы — вовсе не показатель и не гарантия успешности.

— Отсутствие мотивированной критики в комментариях, хвалебные отзывы «учеников» или ограничение комментирования.

— Долларовый миллионер, получивший блестящее образование, вряд ли будет тратить время и силы на круглосуточную публикацию контента.

— При предложении курса обучения до оплаты нет четкого тезисного плана, методики обучения/тренингов (или формулировки размыты, носят лозунговый характер). Особенно должна насторожить просьба привлечь учеников. В 90% случаев — это пустышка. После оплаты можно будет в лучшем случае получить перечень видеоуроков, подающих общедоступную информацию как нечто сакральное.

Ольга Дайнеко рекомендует изучать отзывы об эксперте, а также наличие лицензии Центрального банка РФ на инвестиционную деятельность у сервисов или брокеров, которых рекомендует блогер. 

«Не надо переходить по сторонним ссылкам, тем более присланным от гуру лично. Не верьте чудесным способам богатства, легкого списания долгов, возможности сверхприбыли. Помните, что основная задача такого контента — получение прибыли. Чаще в такие ловушки попадают те, кто находится в трудной ситуации и не способен критически оценивать преподносимую блогером информацию, готов слепо верить», — подчеркивает эксперт.

И да, «инвестиционный гуру» не несет никакой ответственности за переданные «знания» и их результат. Если ученик станет успешным, то, разумеется, — это заслуга «гуру», а если человек окажется в финансовой яме, то это уже его личная ответственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах