aif.ru counter
3598

Ликбез от министра: как не переплатить налог за землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
Земельный налог нужно платить каждому второму из нас.
Земельный налог нужно платить каждому второму из нас. © / Shutterstock.com

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, советует прежде всего не паниковать. И разъясняет, как проверить правильность начисления и куда обращаться за исправлением кадастровых ошибок.

Как считают?

Андрей Аверкиев: Небольшой ликбез: соб­ственник земли раз в год, до 1 октября, обязан уплатить земельный налог. Это касается как минимум каждого второго из нас.

Дмитрий Романов, «АиФ»: Как считается налог?

- Кадастровая стоимость участка умножается на ставку земельного налога. Итоговая цифра и приходит к нам в уведомлении от налоговой инспекции. Но сама кадастровая стоимость определяется не ею, а профессиональными оценочными организациями. В теории она равна рыночной.

- Можно ли самостоятельно проверить, не завышена ли она?

- Проверить, нет ли существенного превышения рыночной цены, можно на сайтах Федеральной налоговой службы или Росреестра - в Государственном кадастре недвижимости. Достаточно вбить свой кадастровый номер - и вы увидите характеристику земельного участка, в том числе и графу «кадастровая стоимость». Сравните её с ценами, по которым продаются и покупаются аналогичные участки по соседству.

Откуда ошибки?

- Чтобы определить кадастровую стоимость, оценщики выезжают на место?

- Нет. По закону они определяют её массовым методом. Нереально, чтобы оценщик объехал все 3 млн 300 тыс. земельных участков, расположенных в Московской области. Но, конечно, при массовом методе полностью избежать ошибок нельзя.

- Говорят, часто ошибки бывают и из-за того, что некоррект­но указан вид разрешённого использования земельного участка.

- Да, очень важен вопрос: а что можно построить на нём? Если многоэтажный дом, то рыночная стоимость участка будет максимальной. Но если разрешено построить одноэтажный дачный домик, то стоимость окажется в сотню раз ниже. Нередко в документах вид использования действительно указан некорректно - к примеру, «жилищное строительство». Оценщик в этом случае предполагает, что речь идёт о многоэтажном строительстве, и устанавливает наи­высшую кадастровую стоимость. А оказывается, что имелся в виду одноэтажный домик в деревне - наследство от бабушки. И тогда придёт невообразимая сумма налога.

- Откуда берутся неверные записи?

- Виды использования устанавливаются муниципалитетами. И если исполнители когда-то отнеслись к записи недобросовестно, халтурно, то теперь приходится расхлёбывать.

- Были массовые ошибки?

- Около 40 тыс. земельных участков расположены рядом с аэропортом «Домодедово». Это существенно снижает рыночную стоимость земли. А вот оценщик этого не учёл - соответ­ственно, земельный налог был завышен вчетверо. Такие ошибки мы выявляем и исправляем в упрощённом порядке. Вносим изменения в Государственный кадастр недвижимости - и вскоре сумма налога будет пересчитана.

Разбираемся с каждым полученным заявлением - это поручение губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Наша задача - добиться справедливого налога, чтобы все жители понимали, за что они платят.

Кстати
Куда и как сообщить об ошибке в расчёте земельного налога?
■ На сайте Министерства имущественных отношений Московской области mio.mosreg.ru есть специальный раздел: «Сообщи о кадастровой ошибке». Нужно заполнить форму обращения, указать кадастровый номер участка и контактную информацию.
■ Кроме того, можно обратиться и лично к министру - он сообщил свой электронный адрес: andreyaverkiev@mosreg.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы