Примерное время чтения: 6 минут
2227

Карты биты. Как платить за границей, когда не работают Visa и Mastercard

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Почти три месяца назад Visa и Mastercard приостановили деятельность в РФ. Выпущенные российскими банками карточки, привязанные к этим международным платежным системам, не работают за рубежом.

Вместе с экспертами АиФ.ru собрал альтернативные способы оплаты за границей. 

Наличные 

Проверенный способ, которым россияне пользовались задолго до массового распространения пластиковых карт. Но есть нюансы. 

Наличные доллары или евро можно снять со счета, открытого не позже 9 марта 2022 года. Несмотря на смягчение ограничений ЦБ по продаже валюты, купить доллары или евро проблематично, предупреждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Обмен рублей на валюту лучше не откладывать на последний перед поездкой день. 

Минус покупки наличной валюты в комиссии, также курс продажи валюты менее выгоден, чем официальный курс ЦБ, добавляет доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н. Валерия Минчичова.

Один человек может вывезти за границу не более 10 тысяч долларов. Впрочем, по словам доцента Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Марины Алленых, для большинства россиян этой суммы более чем достаточно для того, чтобы провести отпуск. «Способ с наличными опасен тем, что наличность могут украсть», — указывает она. 

Карта «Мир»

Карты российской платежной системы «Мир» принимают в Турции, Грузии, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, перечисляет директор по аналитике финансового маркетплейса Ирина Андриевская. Над подключением местных банков к «Мир» работает правительство Египта. 

Карты «Мир» работают не со всеми зарубежными банками — обычно информация о принимаемых к оплате платежных системах есть на входе в магазин или на кассе, рассказывает Минчичова.

Да, бывает, что транзакции, оплаченные картой «Мир», не проходят. 

«Не исключено, что транзакция по карте “Мир” российского банка будет отклонена иностранными банками-участниками расчетной цепочки. Даже если официально карта “Мир” принимается для оплаты в магазинах, например, в Турции, не стоит рисковать, оставляя деньги по привычке только на карте», — советует Андриевская.

Карта UnionPay

Помимо системы «Мир» российские банки выпускают карты, привязанные к китайской платежной системе UnionPay. География ее распространения шире, чем у российской платежной системы — 180 стран. Но опять же, не все иностранные банки работают с UnionPay. 

Спрос на карточки, привязанные к китайской платежной системе, колоссальный. Прождать выпуск «пластика» можно месяц, а годовое обслуживание, в зависимости от банка, обойдется в 1-15 тысяч рублей.

«Часто возникает ситуация, когда карты Unionpay, выпущенные российским банком, не принимаются иностранными площадками, и оплатить ими все равно нельзя. Хотя формально сама карта работает в действующей международной системе, на которой никаких ограничений нет», — делится банкир, основатель финтех-платформы Михаил Попов

Онлайн-перевод Cash-2-Cash Card-2-Cash

Это онлайн-сервисы переводов — платформы, с помощью которых можно перевести наличные в России в наличные за рубежом или со своей карты в России в наличные за рубежом. 

«Обычно офисы выдачи наличных располагаются в отделениях почты, мобильных операторов, в обменных пунктах. Это платформы KoronaPay, CONTACT, Юнистрим. На сайте платформы нужно обязательно проверить, в какие страны деньги перевести можно сейчас. Комиссия может составлять до 5%, она рассчитывается в зависимости от суммы, страны перевода, валюты», — делится Валерия Минчичова. 

Криптовалюты

Криптовалюты разрешены для использования во многих странах. В России готовится прямое законодательство, которое будет регулировать криптовалюты. За рубежом есть вполне легальная возможность ими расплачиваться и приобретать их, в том числе за рубли. В этом смысле криптообменники более лояльны к средствам обмена валют, нежели традиционные банки, рассказывает Михаил Попов.

Но и у криптовалют есть свои недостатки. Прежде всего это риск столкнуться с мошенниками, которые никакой криптовалюты вам не поставят. Также есть риск с волатильностью курса криптовалют: их курс может колебаться на сотни процентов в день. 

«С криптовалютами также есть сложности с ограниченностью приема платежей, так как существует не так много стран, где ими можно легально платить. Но и в этих странах далеко не каждое предприятие будет поддерживать прием оплаты криптовалют», — предупреждает Попов. 

Путевка с депозитом

Безопасный способ и простой способ — купить туристическую путевку с депозитом. На депозит можно положить неограниченную сумму денег, но потратить его можно на ограниченные услуги, которые предоставляет отель: рестораны, спа-процедуры, экскурсии, делится Аленных. 

«Все включено»

А можно вообще обойтись без расходов на месте, купив путевку с all inclusive. 

«Тем туристам, у кого нет валюты на руках или ее недостаточно, придется пользоваться услугами, которые были оплачены при покупке тура. Таким людям лучше выбирать туры, где “все включено”», — подсказывает Дмитрий Янин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах