Примерное время чтения: 4 минуты
1294

Это слишком. Российские банки взвинтили комиссии за снятие денег с кредиток

Российские банки повысили комиссии за снятие денег с кредитных карт. Теперь ее величина может достигать 6% от суммы наличных, выданных через банкомат. Кроме того, заемщикам придется понести дополнительные траты, поэтому снимать наличные с кредиток следует с большой осторожностью, рассказали aif.ru эксперты. В ситуацию готов вмешаться Банк России.

Почему банки повышают комиссии

Повышение комиссий за снятие денег с кредитных карт может быть обусловлено несколькими причинами, но, скорее всего, банкиры за счет высоких комиссий просто пытаются отыграть снижение своих доходов на других направлениях, рассказал aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко.

«Резкое увеличение лимита на переводы между своими счетами до 30 млн рублей по системе быстрых платежей с 1 мая предсказуемо снизили комиссионные доходы банков. Попытаться отыграть потери часть банков может путем повышения комиссий за другие операции, в том числе за снятие наличных денег с кредитных карт», — заявил эксперт.

По мнению Щербаченко, привести к решению увеличить комиссии банки могли также возросшие издержки на изготовление и обслуживание пластиковых карт, банкоматов и оплату работы инкассаторов.

Эксплуатация и инкассация банкоматов действительно обходится недешево, а кроме того, использование заемщиками наличных денег вместо безналичных платежей с точки зрения банков увеличивает риск невозврата долга, объяснила aif.ru финансовый советник по созданию, управлению и защите активов и капитала Евгения Вариханова.

«Банкам гораздо выгоднее и спокойнее, когда их клиенты совершают именно безналичные расчеты с помощью кредитных карт, поскольку это прозрачный процесс. Поэтому они, с одной стороны всячески мотивируют людей тратить больше, но при этом создают препятствия на пути обналичивания кредитных денег», — сказала Вариханова.

В первом случае это так называемый «грейс период», в течение которого заемщики пользуются кредитными деньгами бесплатно, а также различные кешбэки, скидки и бонусы. Здесь банки зарабатывают на комиссиях с платежных систем. Но если человек хочет снять наличные и потратить заемные деньги неизвестно на что, комиссию придется платить уже ему самому, пояснила эксперт.

Сколько придется заплатить за наличные

По словам Варихановой, в 2024 году комиссия за снятие наличных с кредитки составляет 3%-5%, а 6% и более —уже очень дорого. Особенно учитывая, что к проценту от суммы банки могут дополнительно брать фиксированную комиссию до 500 руб. и более. Но и это еще не все: на снятую сумму наличными через банкомат банк по условиям договора бывает вправе начислять повышенный процент до 70% годовых. Все это заставляет людей забирать наличные с кредитных карт только в безвыходных ситуациях.

В Центробанке считают, что в отдельных случаях банки могут завышать комиссии, и следят за ситуацией на рынке розничного кредитования. В пресс-службе регулятора напомнили, что с января 2024 года банки обязаны раскрывать для кредитных карт диапазон полной стоимости кредита (ПСК).

При этом минимальное значение ПСК будет показывать стоимость, когда карта используется в безналичном формате, а максимальное — стоимость при снятии наличных. Обе ставки рассчитаны исходя из предположения, что заемщик сразу использует весь лимит по карте и станет гасить задолженность в течение всего срока кредита. Таким образом, ПСК позволяет людям лучше понимать, какими могут быть их расходы по кредитке.

Однако в жизни заемщики не всегда сразу забирают наличными с кредитной карты всю доступную сумму, а обычно делают это частями. В таком случае расходы на комиссии могут оказаться еще больше, но такой сценарий использования карт в ПСК не отражается. Как сообщил газете «Известия» директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, регулятор видит злоупотребления по части комиссий со стороны банков и прорабатывает механизмы, чтобы их ограничить.

Беспокоит Центробанк и реклама кредитных карт, которая зачастую создает иллюзию легкости и доступности заемных денег. Поддавшись таким уловкам, люди рискуют горько разочароваться и понести неоправданные финансовые потери. Лучше планировать свои траты, а при необходимости брать обычный кредит наличными по понятной ставке, посоветовал Щербаченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах