Примерное время чтения: 4 минуты
4668

Дожить до роста. Реальные пенсии россиян не увеличатся ещё 20 лет

В ближайшие 20 лет пенсии россиян в реальном выражении расти не будут. До 2022 года показатель будет сокращаться, а увеличение произойдёт только к 2035 году (и то лишь на 2,5 %). Об этом говорится в макропрогнозе Министерства экономического развития, с которым ознакомились «Ведомости». Реальные доходы населения к уровню докризисного 2013 года вернутся не раньше 2022 года.

«Денег нет»

В случае увеличения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2035 году число россиян-пенсионеров уменьшится на 7 млн человек (или 23 %), а вот количество занятых возрастёт на 1 млн, говорится в материалах ведомства. Без этой меры к указанному сроку количество пенсионеров вырастет на 5,4 млн человек, а число занятых граждан сократится на 3,2 млн.

Повышение пенсионного возраста будет сопровождаться сильным падением уровня пенсий. С точки зрения коэффициента замещения (так называется отношение средней пенсии к средней зарплате — ред.) падение составит 13 %: с 35 % до 22 %.

«Даже в случае повышения пенсионного возраста по стратегии МЭР реального роста пенсий не будет наблюдаться. Связано это с тем, что нагрузка на работоспособное население страны растёт. Более того, в Пенсионном фонде России довольно большая финансовая дыра, которую покрывают за счёт текущих отчислений. Вряд ли найдутся ресурсы, для того чтобы добиться одновременного роста производительности экономики и реального роста пенсий», — говорит Артём Деев из компании Amarkets.

С падением нефтяных цен и наступлением нестабильной ситуации в национальной экономике правительству пришлось экономить на пенсионерах. Для начала был снижен процент индексации пенсии, затем отменили индексацию страховых пенсий для работающих пенсионеров. В Министерстве труда и социальной защиты признали, что последняя мера продлится как минимум до 2019 года.

В настоящее время в России порядка 9,6 млн работающих пенсионеров. По подсчётам пенсионного фонда России, на заморозке индексации пенсий государство сэкономило 46 млрд рублей в 2016 году и сэкономит около 60 млрд рублей в 2017.

«По нашим оценкам, российские пенсионеры за последние два года потеряли около 25-30 % от своей реальной пенсии на фоне резкого роста инфляции и отказа государства проводить полноценную индексацию в 2016 году», — подчёркивает Деев.

У профессора Финансового университета при Правительстве РФ Ивана Соловьёва много вопросов вызывает наполняемость Пенсионного фонда.

«Здесь и общая ситуация с налоговой задолженностью, которая на 1 января 2017 года составила 1,4 трлн рублей, увеличившись за год на 246,9 млрд рублей (или на 21,4 %). Сохраняется неопределённость. Какими же методами правительство намеревается выравнивать ситуацию в пенсионной сфере? Достаточно трудно балансировать между чувствительными для большинства населения вопросами социального обеспечения пенсионеров и суровой действительностью, которая диктует необходимость выстраивания чёткой стратегии и последовательных шагов по исключению бюджетных дыр и дефицитов.

В предложенной Министерством экономического развития программе видна попытка представить предварительное видение такой стратегии. Понятно, что специалисты сейчас смотрят на то, какой будет реакция общества. Идея удержания размера пенсий на определённом уровне при одновременном сокращении числа пенсионеров свидетельствует о том, что путь пенсионной реформы не будет революционным», — рассуждает Соловьёв, добавляя, что очевидно, что окончательное решение по поводу увеличения пенсионного возраста пока не принято.

Доходы обгонят пенсии

В макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития также говорится о судьбе реальных располагаемых доходов россиян. В отличие от пенсий к докризисному уровню они вернутся раньше: к 2022 году.

Падать доходы населения стали следом за нефтью: в конце 2014 года баррель «чёрного золота» подешевел со 115 долларов до 80. В 2015 году сырьё продолжало обесцениваться, обновляя такие многолетние минимумы, как 30 долларов за баррель. Дешевела нефть — дешевели сырьевые валюты, рубль в том числе. С 2014 по 2016 гг. доходы соотечественников сократились примерно на 20 %. В исследовании швейцарского банка Credit Suisse говорится, что лишь за год благосостояние россиян снизилось на 14,4 %: если в середине 2015 года на каждого взрослого гражданина приходилось 12086 долларов, то в прошлом году уже 10344 доллара. Сильнее, чем в России, благосостояние населения снижалось только в Аргентине (минус 27,3 %) и Украине (18,5 %).

Впрочем, по оценкам властей, реальные располагаемые доходы начнут расти уже в этом году. Министр финансов Антон Силуанов прогнозирует рост на 1,5 %. По мнению министра труда Максима Топилина, росту зарплат будут способствовать указы президента об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — рассказал глава Минтруда в интервью «Российской газете».

В Министерстве экономического развития допускают, что в ближайшие двадцать лет зарплаты и доходы населения будут расти медленнее, чем экономика. Если планируемые властями реформы будут успешно реализованы, к 2026 году экономический рост составит 3,5 %, после чего, скорее всего, замедлится.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах