Примерное время чтения: 4 минуты
255

Виктория Никитина: Квартплата продолжит расти?

Складывается ощущение, что тарифы на ЖКХ в нашей стране справедливыми не будут никогда. Почему? Потому что завышать их, увы, стало «доброй» национальной традицией.

Недавно в различных регионах нашей страны прошли акции протеста против роста тарифов ЖКХ. Это единственная возможность простых россиян привлечь внимание к беспределу, который творится в данной сфере услуг.

Внимание привлечь удалось. Как и полагается при демонстрации борьбы за справедливость, некоторых высокопоставленных чиновников лишили постов. Те, кто удержался в своих креслах, стали оправдываться, мол, это управляющие компании выставили неправильные платежи, некорректно установили нормативы; все проверим, переплату вернем. То есть ситуацию взяли под контроль. Но! Практика показывает, что образцово-показательная порка даст эффект лишь на время.

Вспомните 2010 год. Тогда люди также выходили на митинги из-за наглого роста цифр в квитанциях на кварплату. Также оправдывались чиновники. По их словам, рост тарифов должен был проводиться последовательно, однако ряд муниципальных образований решил ускорить процесс: включили в платежки не только запланированное увеличение цен на услуги ЖКХ, надбавки на ремонт труб и прокладку новых теплосетей, но и увеличенные нормативы потребления, и даже свои убытки от прекращения дотаций организациям ЖКХ. «Есть населённые пункты, где все эти шаги предприняты одновременно, что вызвало двукратный рост платежей», - заявлял три года назад экс- глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин.

В 2010-м министр сетовал на то, что никто не просчитал общего воздействия принимаемых шагов - ни региональные органы регулирования, ни главы муниципалитетов. Сейчас чиновники пеняют на то, что официально разрешенный максимум для стоимости услуг ЖКХ действовал до 1 января 2012 года. Потом регулирование цен на коммунальные услуги передали с федерального на региональный уровень власти. В результате получили взрывной рост. Но, несмотря на разницу в выбранных «стрелочниках», результат 2013-го мало чем отличается от 2010-го: рост тарифов в некоторых регионах превысил аж 200%.

Еще в росте тарифов обвиняют производителей газа, электричества и тепла. Здесь предлагаю вернуться в 2007 год. Тогда правление РАО «ЕЭС России» уверяло, что распродажа государственных энергомощностей приведет в страну инвесторов. Они будут строить новые электростанции. И уже к 2010 году на рынке должна возникнуть конкуренция, в результате чего цены на электроэнергию пойдут вниз. Но и здесь не срослось.

Что касается роста цен на газ, то, как уверяет эксперт по ЖКХ Галина Хованская, если «Газпрому» разрешили поднять тарифы на 15%, то стоимость услуг растет по всей цепочке ЖКХ. Как мне пояснили участники переговоров по вопросам ВТО, монополисту такую «отмашку» дали, чтоб соблюсти взятые на себя обязательства по ВТО. Получается, что внутренний рост цен на газ – это наша плата за вход на цивилизованный мировой рынок.

Убедительны все эти объяснения. Только дальше – что? Кто-то предлагает вернуть госрегулирование тарифов. Кто-то считает, что достаточно навести порядок в правилах обслуживания общедомовых счетчиков. Но жизнь показывает, что тарифы все равно будут расти.

Недавно от высокопоставленных чиновников прозвучала фраза о том, что справедливым можно считать рост тарифов на 6%. Это близко к уровню официальной инфляции. То есть сначала запланированный рост тарифов, а потом – реальный рост инфляции. А что если попробовать наоборот: дождаться данных по инфляции, и уже потом называть справедливые рамки для тарифного разбега? А вдруг и бежать никуда не придется?

 
Виктория Никитина

Журналист-обозреватель, эксперт по

социально-экономическим вопросам

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах