Примерное время чтения: 4 минуты
22783

«Куплю старые банковские карты». Кто и что стоит за такими объявлениями

В прошлом году российские банки выдали 19,2 миллиона расчетных и кредитных карт, свидетельствуют данные Центрального банка РФ. Это максимальное (как минимум с 2014 года, когда регулятор начал ввести статистику по новой методологии) значение. 

Общее число выпущенных в России карточек превысило 300 миллионов, число активных, то есть тех, по которым совершались операции, растет медленнее числа выдач: в 2020 году показатель увеличился на 6,3%, до 209,4 миллиона штук. 

«У человека может быть пять банковских карт, а пользуется он одной. Это вполне нормально. Сейчас банки выпускают карты в качестве бонуса к другим продуктам. Обслуживание карт может ничего не стоить, поэтому клиенты не спешат от них отказываться. А вдруг пригодятся? Например, у некоторых граждан есть кредитные карты, но они не решаются ими пользоваться, боятся не уложиться в льготный период и потом переплатить по процентам. Иногда работодатель просит завести карту определенного банка, а после увольнения она сотруднику уже не нужна...» — рассказывает директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», у 58% россиян всего одна банковская карта. Две-три карточки есть у 28% соотечественников. И только 2% респондентов имеют четыре-пять разных карт. Но это не учитывая тот «пластик», срок действия которого уже истек. Обычно граждане не выбрасывают старые карточки и хранят их дома.

И за эти старые карты, оказывается, даже готовы платить. На сайтах бесплатных объявлений встречаются сообщения примерно следующего содержания: «Я коллекционер. Куплю старые банковские карты от 1000 рублей». Бывает, такие объявления встречаются на форумах с вакансиями или просто приходят на электронную почту. А кто и что за ними стоит?

«Это мошенники»

«Когда вы попробуете связаться с покупателем старых банковских карт, вам скажут, что нужны они для последующей перепродажи мелким частным компаниям, которые не хотят обслуживаться напрямую в банках, платить комиссии, что они будут использовать „пластик“ для начисления зарплаты своим сотрудникам. Не верьте!» — предупреждает Анна Харнас.

На самом деле,это типичный для мошенников прием социальной инженерии, когда используется банальная жадность. Перед человеком открывается возможность быстро и легко заработать. Рисков для себя он не видит и соглашается, ведь эксперты по финансовой грамотности призывают не передавать третьим лицам информацию о действующих банковских картах. А что можно сделать со старыми?

«Даже просроченную карту могут использовать, чтобы получить доступ в ваш личный кабинет банка и снять деньги с активного счета. Иногда „пластик“ нужен для так называемых букмекерских вилок. Это возможность поставить на все результаты матча в разных конторах и получить прибыль вне зависимости от результата спортивного события.

Но чаще все намного проще, и карты нужны злоумышленникам для обналичивания украденных денег. Они совершают хакерские атаки, похищают средства как у обычных граждан, так и у коммерческих организаций. Затем деньги выводят через счета подставных лиц. Так преступники заметают следы. Конечно, правоохранители потом придут к тем, кто эти карты продал, но часто дальше ниточка теряется», — говорит Харнас.

После того как вы продадите старую банковскую карту, вы не перестанете быть ее владельцем и будете точно так же нести ответственность по всем проводимым по ней операциям. В любом договоре с кредитной организацией есть пункты, согласно которым клиенту запрещено передавать карту третьим лицам, а также необходимо уведомить банк в случае ее утери. Даже если это просроченный «пластик».

«Продавцам собственных карт точно не стоит ждать ничего хорошего. Либо ваши личные данные утекут в Сеть, либо вы потеряете собственные деньги, либо вам придется разбираться с правоохранительными органами и доказывать, что вы не состояли в сговоре с хакерами или даже с террористами. Последний вариант развития событий — уголовное преступление, а значит, вы рискуете своим временем, нервами, а главное, свободой. Никакие деньги не стоят таких последствий. 

Всегда критически подходите к любым финансовым предложениям. Если вам предлагают получить деньги практически „из воздуха“ без каких-либо затрат и при этом говорят, что вы ничем не рискуете и ни за что не отвечаете, это повод прекратить разговор и сказать мошенникам твердое нет», — подсказывает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах