Примерное время чтения: 6 минут
699

Наталья Волчкова: «У государства в России нет эффективных инструментов сдерживания инфляции»

Фото: АИФ

Инфляция в России по итогам 2012 года может составить порядка 7%. И если в начале года власти заявляли, что она не превысит 5-6%, то сейчас чиновники отказались от столь оптимистических прогнозов. О том, почему в России постоянно растут цены, правительство не может справиться с этой проблемой и пытается ли оно сделать это, АиФ.ru поговорил с профессором Российской экономической школы Натальей Волчковой.

- Наталья Александровна, постоянный рост инфляции волнует всех. Правительство обещает сдерживать ее, однако цены в России постоянно растут, тогда как в Европе, к примеру, переживающей не лучшие времена, ситуация с ценами куда более стабильна, чем у нас. Почему в России такая высокая инфляция и как она образуется?

- В России есть несколько источников инфляции. Один из них связан с изменением тарифов естественных монополий. О росте тарифов есть несколько мнений. Одно из них состоит в том, что он не вносит вклада в инфляцию. То есть рост тарифов с этой точки зрения рассматривается как корректировка цен монополий после того, как цены в стране в целом выросли за предыдущий год. Но это одна точка зрения.

В течение последних лет мы видим, что тариф растет на больший процент, чем инфляция предыдущего года. Естественно это вносит еще больший вклад в рост инфляции. Это, в свою очередь, фактор изменения цен для товаров всех других отраслей, поскольку все производители потребляют газ, воду, электричество, тепло. И, естественно, каждый раз при повышении тарифов мы видим всплеск инфляции. Кроме того, рост инфляции раскручивают ожидания роста цен в связи с повышением тарифов.

- Правительство каждый год дает обещания о сдерживании инфляции. Оно, в принципе, контролируют процесс?

- Вообще, ведомством, ответственным за стабильные цены в стране является Российский Центробанк (ЦБ РФ), это прописано в законе о ЦБ. Почти во всех странах именно Центробанки работают над тем, чтобы инфляция была невысокая. В большинстве нормальных стран это достигается путем прямого изменения денежной массы в экономике. Для этого для нормальных ЦБ доступен для активного использования такой инструмент, как государственные облигации. Предлагая их на открытом рынке, либо скупая их, ЦБ уменьшает или увеличивает количество денег в экономике. При этом ЦБ реагирует именно на изменение цен - цены растут, значит, деньги надо изъять из экономики. Выпуская гособлигации на рынок, он напрямую изымает деньги из системы. Если, напротив, видно, что денег в системе не хватает, ЦБ начинает скупать облигации.

- У нас такого не происходит?

- В России ситуация иная, поскольку нет большого и очень ликвидного рынка гособлигаций. После того, как в 1998 году ГКО (государственные краткосрочные облигации – АиФ.ru) рухнул, этот рынок восстанавливается очень медленно. Сначала было недоверие большое к российскому государству, и желающих держать его облигации было не много. Потом бюджет ушел в стабильный профицит, было много лишних денег. Но тогда выпустить облигации государству казалось неразумно. Хотя, на мой взгляд, это было наиболее разумным шагом, который позволил бы завоевать доверие инвесторов, дав возможность ЦБ РФ работать с нормальным инструментом на рынке цен.

- То есть Центробанк, который обязан следить за стабильностью цен не может вмешаться в ситуацию? Или какие-то попытки есть?

- У нас основной инструмент регулирования ситуации на денежном рынке – это рынок обмена валют. ЦБ играет там, поскольку ему вменена обязанность следить за курсом рубля и не допускать резкого удорожания или удешевления рубля. Если ситуация с ценами начинает меняться, ЦБ может влиять, продавая или покупая доллар. Одновременно меняется и количество рублей на рынке. Но этот механизм влияния на рост цен - опосредованный и менее эффективный, чем работа с гособлигациями. Поэтому быстро повлиять на ситуацию с ценами ЦБ не может.

- Со стороны государства делаются какие-то шаги, чтобы развить рынок гособлигаций?

- Нет.

- То есть, государство, несмотря на то, что, по сути, берет на себя обязательства по удержанию инфляции, на ситуацию не влияет?

- Во многом, так и есть. Российская инфляция – это отражение ситуации с тарифами и во многом отражение мировых цен. Если мировые цены на продовольствие начинают расти, то мы это очень быстро чувствуем, и правительство ничего не может сделать.

- На ваш взгляд, какой уровень инфляции был бы оптимальным для России?

- На этот вопрос ответить довольно не просто – я не знаю оценок оптимальной инфляции для России. Но, согласно тому, что выбирают для уровня таргетируемой инфляции большинство стран мира – это около 2-3% в среднем за несколько лет

- Это достижимо?

- В текущей ситуации нет. Во-первых, нужно решать проблему с естественными монополиями, цены которых регулирует государство. Есть несколько методик, чтобы рассчитать цену товаров и услуг, производимых естественными монополиями. Сложность состоит в том, что нужно учитывать инвестиционную составляющую, а не только операционные расходы на производство товара или услуги. То есть нужно, к примеру, закладывать в цену на воду расчет на то, что раз в десять лет, предположим, нужно поменять трубы. Но как оценить эти инвестиции?

Здесь есть достаточно большие возможности для манипуляций. Поэтому принятие решений по тарифам сопровождается многочисленными консультациями, есть общественные палаты при энергетических комиссиях регионов, собираются представители бизнеса, эксперты. Однако все они собираются, дают какие-то рекомендации, а потом правительство, по большому счету, «от балды» принимает решения, не глядя на какую-либо аргументацию. Решения принимаются исключительно из каких-то политических соображений, а не экономических. В этой ситуации выйти на инфляцию 2%, вряд ли сможем.

- Но в целом, по вашим прогнозам, будет ли снижаться инфляция или расти в ближайшие годы?

- Я вижу три основных компонента инфляции - тарифы, международные цены и тот факт, печатает ли ЦБ деньги. Будем мы реформировать естественные монополии и принимать решения по ценообразованию – будет снижение инфляции. Международная часть – на нее, естественно, мы не можем повлиять значительно, но можем смягчить, если будет возможность ЦБ активнее влиять на денежный рынок страны. Состояние государственного бюджета – это тот фактор, который в будущем, скорее всего, будет влиять на инфляцию. Если будет существенный дефицит бюджета, то, скорее всего, ЦБ, будет печатать деньги для его финансирования, и это будет выливаться в инфляцию. Дефицит, вероятнее всего, у нас будет, поскольку в предвыборный годы социальные расходы бюджета значительно выросли, ожидаются огромные проблемы с пенсионной системой. Решения, предлагаемые сегодня для решения этих проблем, абсолютно неадекватны. Поэтому, судя по всему, финансироваться пенсионная система будет из бюджета. Без системных решений инфляция останется высокой.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах