343

Сумма страховых выплат клиентам прогоревших банков может быть увеличена

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) может начать консультации об увеличении размера максимальных страховых выплат по вкладам физлиц.

Если это произойдет, клиенты банков смогут не волноваться за большую, чем сейчас, сумму на депозите. В настоящее время в случае, если банк разорится или потеряет лицензию по другой причине, его вкладчик может получить от АСВ 100% суммы всех вкладов, но не более 700 тыс. рублей в общей сложности. До какого уровня может быть поднята планка максимума, в госкорпорации пока не посчитали. Агентство выплачивает страховки клиентам переставших функционировать банков, которые платят взносы в фонд АСВ. Госкорпорация была создана для возмещения потерь по вкладам физических лиц в 2004 году, и к 1 августа 2012 года выплатила 71,1 млрд рублей страховок 367,7 тысячам вкладчиков. В фонд АСВ делают взносы большинство банков — 894, по данным самого агентства.

«Если не будет крупных расходов, то в течение ближайшего года мы можем выйти на обсуждение этого вопроса. Основная причина — это накопленная с 2008 года инфляция, которая частично обесценила существующий размер страховки», — рассказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников в интервью информагентству «Саминвестор».

Последний раз максимальный объем выплат увеличивался в 2008 году. До этого он составлял 400 тыс. рублей. В случае, если страховой фонд АСВ понесет большие расходы, решение может быть отложено.

По данным открытых источников, на начало 2012 года фонд обязательного страхования вкладов составлял 153,8 млрд, из которых взносы банков составляли 80,6 %, прибыль от инвестирования средств фонда — 14,1%, ещё 5,3% внесла РФ. 

«Таким образом, в среднем АСВ заплатило по 193 364 рубля каждому застрахованному вкладчику, — говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. — Юридических препятствий для получения компенсации от АСВ мало. Препятствия встречаются в случаях, когда граждане с целью получения возмещения более 700 тысяч рублей дробят свои вклады, превышающие эту сумму путем зачисления денег на счета родственников или знакомых, но потом все равно через суд взыскивают компенсацию».

Аналитик Инвесткафе Алексей Пухаев не исключает, что поднимая тему повышения максимального размера страховки, АСВ принимает опережающие меры, чтобы не допустить стремительного оттока средств из банковской системы. «Ситуация в Европе ухудшается, банковский сектор сейчас полностью зависим от регуляторов, а баланс ЕЦБ вызывает у многих экспертов опасения», — говорит Пухаев.

По его словам, если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию, банковский кризис может вновь перекинуться на российский банковский сектор, как это происходило в 2008 году. «На этом фоне одним из главных критериев «превентивной антикризисной программы» становится недопущение паники и массового изъятия средств из банковской системы вкладчиками, как это происходит в Греции и Испании, — рассуждает аналитик. — Увеличение страховых выплат позволит вкладчикам чувствовать себя спокойно, и сдержит основную часть от изъятия средств».

Однако, будут ли увеличены размеры страховок, пока предположить сложно. По словам финансовых аналитиков, возможности АСВ будет напрямую зависеть от ситуации в банковском секторе. Алексей Пухаев считает, что оптимально смотрелось увеличение максимальной страховки до 850 тысяч — 1 млн рублей.

Однако не все готовы поддержать идею повышения страхового максимума. Председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин считает такое решение «преждевременным». «Мало кто из россиян имеет вклад более 700 тысяч рублей, — говорит он. — Поэтому если исходить из соображений паритета между социальной ориентированностью деятельности АСВ и экономической целесообразности страхования вкладов, необходимо исследовать показатели о неудовлетворенных требованиях вкладчиков». По его словам, таких сведений «нигде нет».

Кроме того, Терехин говорит и о возможности для махинаций со средствами фонда АСВ. Антон Соничев уточнил, что с помощью лазеек получать страховые выплаты от АСВ могут коммерческие организации, которые, вообще-то, не имеет на это право. «К примеру, банк, где открыт расчетный счет фирмы, обанкротился. Тогда организация перечисляет все свои деньги на вклады своих сотрудников и учредителей внутри банка-банкрота, а потом требует свои деньги от АСВ. Это противоречит принципам работы самого АСВ, которое помогает только гражданам, а не фирмам», — заявил юрист.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы