Какие льготы положены членам семьи участника Великой Отечественной войны? И сохраняются ли они после смерти ветерана?
Ю. Ф. Иноземцева
В. Р.: — Меры социальной поддержки членов семей умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны определены ст. 21 ФЗ «О ветеранах». Основные - это обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт за счёт средств бюджета, оплата занимаемой общей жилой площади и коммунальных услуг в размере 50%, внеочередное оказание медицинской помощи по программам госгарантий в федеральных учреждениях здравоохранения, первоочередной приём в дома-интернаты, центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
К лицам, на которых распространяются указанные меры социальной поддержки, относятся нетрудоспособные члены семьи умерших инвалидов и участников войны, состоявшие на их иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (как правило, это их дети - инвалиды с детства или внуки, если они находились на попечении инвалидов или участников ВОВ), и супруги умерших инвалидов и участников войны, не вступившие в повторный брак, независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении и получения пенсии. Всем указанным лицам выдаётся специальное удостоверение о праве на льготы.
Мой муж - ветеран Великой Отечественной войны, уже 17 лет инвалид I группы. Существуют ли какие-либо льготы, позволяющие облегчить жизнь работающему пенсионеру, который за ним ухаживает?
Т. С. Ветлинская
В. Р.: — Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455 установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 руб. неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы. Весь период ухода засчитывается неработающему в страховой стаж. Однако действие данного указа на нетрудоспособных и работающих лиц не распространяется.
Чем отличается ветеран Великой Отечественной войны от участника ВОВ? Разные ли у них льготы из-за этого?
Д. Э. Жигалов
В. Р.: — К ветеранам Великой Отечественной войны относятся как участники войны, так и труженики тыла, а также лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, то есть это более широкий круг лиц.
Участники Великой Отечественной войны - те, кто в годы ВОВ воевал на фронте, проходил военную службу не менее шести месяцев в воинских частях, штабах и учреждениях, не входивших в состав действующей армии, лица вольнонаёмного состава действующей армии, партизаны и члены подпольных организаций. Полный перечень категорий лиц, отнесённых к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, содержится в ст. 2 ФЗ «О ветеранах».
Для участников войны с учётом заслуг по защите Отечества законодательством предусмотрены более высокие меры социальной поддержки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть