231

СМИ: Богатые в России могут остаться без пенсии

Москва, 3 декабря – АиФ-Москва. Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец заявила о возможности введения «точки отсечения» в 100 тыс. рублей, которая отнимет у пенсионеров, получающих заработную плату свыше данной суммы, пенсии.

Однако, со слов Голодец, невозможно просто прекратить выплаты пенсий определённой прослойке населения.

«Потому что у людей есть права», – отмечает вице-премьер.

По сути, реформа может ударить по интеллектуальной прослойке населения России. Как заявляет директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов: «Это попахивает дискриминацией интеллектуальной прослойки пенсионеров».

По его мнению, подобное ограничение пенсионных выплат для пожилых людей, продолжающих работать, есть не что иное, как негласное увеличение пенсионного возраста, пишет Российская газета.

Аналогичного мнения придерживается и завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Николай Волгин: «Не стоит этого делать, потому что мы сразу столкнёмся с отрицательным отношением пенсионеров. Оно и понятно, лишними 10–15 тысяч рублей никогда не будут, даже при таком высоком доходе. Кроме того, в современной России 100 тысяч – уже не такие большие деньги, чтобы лишать людей государственных доплат».

При этом, как считает бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко, приоритетом является то, чтобы человек продолжал работать: «И при этом совершенно не важно, какая у него была или есть зарплата. Так что с социальной точки зрения такое предложение совершенно неправильно и несправедливо. Человек в любом случае платит отчисления в пенсионный фонд через работодателя. А при зарплате в 100 тысяч рублей и более такие отчисления гораздо выше. И почему тогда его нужно лишать пенсии?»

С относительной поддержкой «точки отсечения» выступил Владимир Назаров, завлабораторией Института экономической политики им. Гайдара, член Экспертного совета при правительстве: «Много пенсионеров получают зарплату и пенсию одновременно не потому, что они такие хитрые, а потому, что они не очень богатые. Надо стимулировать труд пенсионеров: если работают, то пусть работают. Поэтому нужно выйти на компромисс: если уж такую меру делать, то целесообразно её применять только к самым богатым».

Напомним, вице-премьер РФ Ольга Голодец уже выступала с инициативой поднять в два раза минимальный стаж для получения пенсии: «Минимальный стаж сегодня составляет пять лет. До десяти лет, мы планируем, что он будет увеличен для получения трудовой пенсии. Есть ещё социальная пенсия, для неё стаж не нужен».

А в середине прошлого месяца лично Президент РФ Владимир Путин поддержал законопроект о пенсионной реформе, предложив, однако, его доработать и отложить введение до 2014 года.

Волевое решение президента: пенсионная реформа будет проведена >>

Что касается размера пенсий, то в проекте реформы предполагается, что к 2030 году трудовая пенсия со страховыми взносами будет составлять до 40 % средней оплаты труда. Ещё до 15 % среднего оклада может возмещать корпоративная пенсия, ещё 5 % – частная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах