Вопрос риторически-наивный. Но ответьте, пожалуйста: почему у боссов зарплаты намного больше, чем у простых трудяг? У народа отняли даже такое понятие, как минимальная зарплата: МРОТ превратился в обычную «счётную единицу». Неужели от топ-менеджеров и впрямь стране пользы больше?
Г. Пряник, Курск
Отвечает Георгий Бовт, политолог:
— Десяток лет назад разорение калифорнийской энергокомпании дало ответ на этот вопрос. Пока на 1 доллар, который зарабатывал рядовой, но квалифицированный сотрудник, топ-менеджер получал 50 долл., компания исправно снабжала электричеством штат и дивидендами акционеров. Но когда на 1 рядовой доллар стало приходиться 450 долларов руководителей, мотивация уступила место жадности, пошли фальшивые отчёты перед акционерами, потом потух свет в городах, а топы пошли под суд. Экономисты подсчитали: соотношение 1 к 50, к 70, даже к 100 ещё можно как-то разумно объяснить, а вот дальше — грань, за которой алчность заставляет забыть даже про Уголовный кодекс.
За соотношением уровня зарплат есть смысл следить лишь заинтересованным лицам. Ими могли бы быть коллективные акционеры. Но их в России почти нет. А единичные боссы — менеджеры «крупняка» — ведут себя иначе: даже пишут жалобу вице-премьеру И. Сечину на президента Д. Медведева с просьбой отменить президентское решение о том, чтобы миноритарии (владельцы небольших пакетов акций) имели право знать, кто, сколько и куда направляет их денег.
Есть и ещё одна причина, по которой у работяг зарплаты мизерные. В себестоимости продукции в среднем по России доля зарплат составляет
Что может изменить этот перекос? То, о чём постоянно говорится в последнее время: создание высокопроизводительных рабочих мест вместо примитивных цехов, то есть модернизация. Но как её поняли у нас?
Недавно в солидном экономическом журнале под заголовком «Завалить Европу» радостно сообщалось, что в Новочебоксарске «Ренова» В. Вексельберга и «Роснано» А.Чубайса возводят завод по производству солнечных модулей. Модернизаторы обещают завалить Европу своей продукцией по ценам более низким, чем у конкурентов, за счёт «меньшей доли расходов на фонд заработной платы предприятия». Получается, что экономические лозунги нашей эпохи свели к банальному — платить поменьше?
Главную статью расходов зарплаты составляют чаще в малом и среднем бизнесе. Как устранили эту справедливость?
«Навешали» на них такие соцналоги, что средние стали микроскопическими, а малые вообще невидимыми.
Всё это свидетельствует об ущербности экономической политики в нашей стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть