Примерное время чтения: 8 минут
241

Елена Семёнова: Дорогая моя Бурёнка

Тема продуктов у нас есть и остаётся болезненной, как прыщ на носу: вроде бы, кредиты фермеры уже получать могут, а вот расплачиваться по ним удаётся не всем. Кредитование налажено, сбыт – нет. То запретят нашему капиталистическому крестьянству поставлять зерно за рубеж, и оно норовит сгнить в закромах Родины, то начнут контролировать цены на «основной список»…

Городской житель от крестьянства, пусть даже капиталистического, далёк. На рынке большинство из нас бывает не часто. Нам удобнее забежать в супермаркет по соседству и купить там не только молока и мяса, но и ананас с зубной пастой, расплатившись кредитной карточкой. На рынках кредиток не принимают, шоколадов-коньяков не дают, и вообще - есть нюансы. То есть мы как бы и рады поддержать отечественного производителя, но сделать это может только тот, кто не ищет лёгких путей.

Да что там, даже в супермаркетах больших сетей за нашим искушённым покупателем, вне зависимости от толщины кошелька, не заржавеет скривить губы: здесь что-то у вас пол не домыт, а тут бананы совсем загнили, очередь в кассу слишком длинная и гречка страшно дорогая.  Мы уже давно привыкли к определённому комфорту покупок, но воспринимаем его как данность, искренне возмущаясь тем, что нас заставляют за него платить (ведь по народному поверью, заниматься этим должен Пушкин). И, конечно, нас мало волнует, чем и как  владельцы гипермаркетов должны платить за огромные площади, свет, воду, зарплату работников, компьютерные технологии, без которых не прочесть ни одного штрих-кода, и т.д.

Однако нас очень неприятно удивляет, когда в частных крошечных безымянных магазинах товар тоже оказывается и грязным, и просроченным, и к тому же более дорогим!

Поставщик, которому порой нравится, чтобы его считали производителем (хотя на деле он всего лишь дилер – иными словами, перекупщик), вопиет, как «нагибают» его сетевики, какую мизерную цену дают за товар, какие бонусы требуют. Под этой эгидой он  занижает цену и самому производителю. Или просто не берёт у него тот или иной товар. Потому что знает: даже по этому мизеру его супермаркетам не продать. Соответственно, наш аграрий (а нас интересует только наш аграрий, потому что зарубежного изо всей силы субсидирует его родное зарубежное государство) вопиет ещё громче, виня во всём ритейлеров, которые отказываются ставить на свои прилавки его прекраснейший товар.

И вот в начале года парламентарии внесли изменения в Закон о торговле, чтобы магазины убоялись сопротивляться произведённому на родных полях и в родных курятниках. Как заявил друг аграриев Виктор Зубков в недавней поездке, под угрозой штрафа до 5 млн рублей «…торговле будет не выгодно отказываться от качественной отечественной продукции».

Не собираюсь поддерживать ни сетевиков, ни, как ни странно, фермеров. Потому что, как и многие из вас, хочу, чтобы было качественно, свежо и дёшево. Ну и удобно, конечно. На рынке я тоже была – и чтобы там было дёшево, сказать не могу. Хороший кусок мяса, безусловно, прекрасен - но стоит дороже, чем в супермаркете, который у меня рядом с домом и открыт 24 часа. Есть, о чём задуматься. И, кстати, на 100% я не уверена, откуда родом говядина ни в магазинной витрине, ни на рыночном прилавке.

Честно пытаюсь представить себе эту идеальную для всех, включая первого вице-премьера, картину. Видимо, это огромный такой гипермаркет, где только один мясной отдел – размером с Красную Площадь. И тут тебе окорока из Тамбова, антрекоты из Нижнего Новгорода, отбивные из Краснодара и так далее. Тысяча производителей, которые взяли – и произвели, а теперь хотят продаться по цене, которая их устраивает. Идеальный магазин сделал минимальную наценку – ну, чтобы заплатить хотя бы за электричество, которое холодильники сожрали, чтобы качественное российское мясо не протухло, за пакеты, в которые мясо завернут, ну и продавцу и грузчику немного.

И такой огромный мега-ультра-гигант-маркет нужно ставить, по меньшей мере, в каждом районе – не ехать же людям за продуктами за тридевять земель, правильно? Вы же не согласны, чтобы в Чертаново это королевство еды имелось, а у вас, в Орехово-Борисово – нет?

К слову, магазинов, размером с Лихтенштейн, надо не меньше трёх в каждом Чертаново и Бирюлёво – чтобы конкуренция была. Потому что иначе – штраф продавцам, штраф, штраф! Если у вас вдруг маленький магазин и полок не хватает для всего качественного (хоть и недешевого) мяса, конфет и огурцов, - то и вам штраф! Потому что не поддерживаете производителя, отказываетесь от того, что сотворено непосильным трудом, с вложением частички души в качестве бонуса.

И ничего, что мясо все равно протухнет, потому что в таком количестве нам его не купить, а многие граждане окажутся несознательными, непатриотичными и неэкологичными. То есть приобретут дешёвое-замороженное-импортное. Потому что они пенсионеры и бюджетники, у которых, увы, не достаточно средств, чтобы как следует поддержать наших работящих аграриев. А другие – отвратительные эстеты и хотят молоко и сметану в симпатичных упаковках, а не в бидонах и баночках. И хотя мы, газеты, уже не раз пугали народ страшилками о том, что «молоко в картонном пакете – это не молоко», мало кто начал ходить в магазин со своей тарой, чтобы купить чего-нибудь «аутентичного, деревенского». Просто не по городской это жизни, и точка.

Да, ещё встаёт вопрос: вот наше качественное мясо (кстати, кто будет определять его качество, если магазинам веры нет? Чиновник? Представляете, какие это будут взяткоёмкие должности!) испортилось. Его куда? Возвратить производителю? Или производитель сбыл продукт магазину, взял деньги – и пошёл откармливать новую дорогую Бурёнку?

Благодаря нынешней политике, аграрию, фермеру, свиноводу можно взять кредит и начать делать то, в чём мы должны его потом от души и кошелька поддерживать. То есть – производить. И никто не говорит, что это – легко: все мы ценим труд «людей земли». Но… потом всё это надо сбыть. А продать в сегодняшней экономике, на сегодняшнем рынке – не так-то просто. И не понятно, почему так много говорится о конкуренции между торговыми сетями и так мало – о конкуренции между нашими производителями. Подчеркну – не нашими и «их» производителями, а нашими и нашими. Очень редко я встречаю в прессе рассказы аграриев о том, как удалось сократить издержки и сделать своё зерно-мясо-молоко дешевле. Скорее, вы встретите жалобы: солярка – дорога, техника – дорога, корма, удобрения, запчасти – всё дорого. Чтобы купить их до того, как цены в сезон взлетят в поднебесье, нужен кредит. Чтобы взять его, нужно отдать старый… Ну и так далее.

Торговые сети, которые государство поддерживать ни разу не призывает, живут в кредит с самого первого дня. Кредит – это всегда риск. И выигрывают далеко не все, и далеко не все крупные. Обанкротился же в прошлом году Мосмарт, не говоря уже обо всех тех больших и маленьких продавцах, что сгинули в кризис.

Поэтому как не удивиться словам нашего первого вице-премьера, человека и умного, и уважаемого, о том, что торговле будет невыгодно отказываться от качественного. Ведь испокон веков торговле было невыгодно отказываться только от одного – от выгодного. Поэтому очень хочется, чтобы наш аграрий тоже поддержал отечественного потребителя и производил дёшево, а за горло брали бы не только продавцов и крестьян, но и посредников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах