Сразу в нескольких регионах России автомобильное топливо резко стало дефицитным товаром. Первые сообщения о бензиновом кризисе поступили из Алтая: там начали закрываться автозаправки, которым было просто нечем торговать. Также тяжёлая ситуация складывается в Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине; по приблизительным оценкам, запасов топлива на местных АЗС хватит на срок от двух-трёх недель до нескольких дней. Прежде чем вмешаться в ситуацию, представители власти попытались найти виновных.
Сам дурак?
Экстренное совещание в связи с возможным «бензиновым кризисом» состоялось накануне по инициативе ФАС. Глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев собрал представителей топливного рынка — в том числе владельцев региональных АЗС, — и они пожаловались чиновнику на дефицит бензина, о котором впервые заговорили ещё неделю назад. По словам участников совещания, им пришлось закрыть не одну заправку из-за отсутствия топлива, а топлива, в свою очередь, нет, потому что его не отгружают компании «Газпром» и «Роснефть». Драгоценный товар есть только «у своих».
— Многие АЗС, не входящие в «Газпромнефть-Алтай» и «Роснефть-Алтайнефтепродукт», прекратили продажу бензина за наличный расчет и отпускают его только по пластиковым картам, другие продают бензин по лимиту — не более 20 л в одни руки. Примерно такая же ситуация в крае с дизельным топливом, — сообщил РБК представитель Алтайского топливного союза.
Как ни странно, ФАС тут же усмотрела в этом признаки сговора.
— Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной, — цитирует Артемьева РИА «Новости».
Однако у нефтяников есть ответ на эти подозрения. Мол, антимонопольщики сами вынудили их сокращать отгрузки на внутренний рынок и максимально наращивать объёмы экспорта, когда строго ограничили рост розничных цен. В результате запрета на удорожание бензина продавать автомобильное топливо в России стало невыгодно. Вот нефтяники и гонят основную часть своего товара за рубеж.
— Сейчас им выгоднее направить ресурсы на экспорт, — подтвердил исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко. Он также добавил, что сейчас в России уже почти не осталось топлива, и даже накопленные розничными продавцами запасы подходят к концу.
— При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива, — заявил президент РТС Евгений Аркуша.
Справедливость
Очень некстати в связи с дефицитом пришлись и плановые профилактические работы на четырёх нефтеперерабатывающих заводах в Центральном федеральном округе. В мае предстоит временная остановка на ремонт нескольких предприятий в Сибири.
Однако представители топливных союзов уверены, что простой заводов — ничто по сравнению с тем влиянием, которое оказывает на рынок бензина торговая политика нефтяных гигантов.
— Если крупные игроки снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на
По итогам совещания в ФАС топливные союзы передали в Службу своеобразный «компромат» на нефтяные компании: согласно их материалам, последние якобы создают дефицит путём ограничения отпуска нефтепродуктов; а это как раз и есть картельный сговор, которым должно заниматься ведомство Артемьева. Впрочем, пока решено всего лишь отправить в адрес нефтяников предупреждения (о том, что ситуацию нужно стабилизировать), а также потребовать объяснений, почему автомобильное топливо вдруг попало в дефицит. В пресс-службе одной из компаний, например, это обстоятельство объяснили так: поставки сократили другие компании, «не мы», а мы отпускаем бензин на АЗС в соответствии со «справедливым распределением топлива среди населения».
Комментарии экспертов
Может ли государство вмешаться в ситуацию и чьи интересы при этом пострадают? Мнения и прогнозы экспертов читайте здесь >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть