205

Фотографии в Facebook и ВКонтакте будут просматривать судебные приставы

Любителей соцсетей и других Интернет-сервисов постоянно предупреждают о том, что их данные могут украсть и использовать против них. Впрочем, количество случаев интрнет-мошенничества не уменьшается; а раз современными технологиями пользуются нарушители закона, грех не сделать это и его защитникам.

Первыми о своей готовности влезть в мировую паутину объявили судебные приставы. Уже несколько лет они пользуются набирающими популярность социальными сетями, чобы отыскивать и ловить должников. Правда, происходит это неофициально и по большей части по инициативе самих сотрудников. Теперь же подобная практика может стать повсеместной, более того — соответствующие инструкции уже написаны и «спущены сверху». Руководство ФССП (Федеральной службы судебных приставов) подготовило методические рекомендации по поиску должников посредством Интернет.

Чтобы «прищучить» незаконопослушных граждан, приставам советуют пользоваться не только соцсетями. Обыкновенные поисковые системы — такие как Яндекс, Rambler, Google и наименее популярный в России Yahoo — специалисты ФССП тоже посчитали инструментом для ловли должников. Порой упоминание о конкретной персоне или её местонахождении может «выскочить» в самом неожиданном уголке Сети, да и сам должник может невзначай наследить в киберпространстве. Например, засветить имя и фамилию, оставляя комментарии под какой-либо статьёй, разместить адрес и телефон в каком-то объявлении, договориться о встрече в чате или на форуме и т.п.

Но всё же наиболее урожайными оказываются поиски должников именно на просторах социальных сетей: Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» — и блогов: Livejournal и Twitter. Именно на эти порталы руководство ФССП советует обратить внимание своим подчинённым. И это не дань моде и не реверанс в сторону любви президента к слову «модернизация»: просто такой способ охоты на должников уже доказал свою эффективность.

Причем если раньше Интернет помогал только «найти и обезвредить», то теперь оставленные в публичном доступе данные могут быть использованы для оценки имущества должника — а следовательно, и его платёжеспособности. «Анализ контактов, фотографий, окружающего интерьера, комментариев к фотографиям позволяет установить как имущество должника, так и его местонахождение», — цитирует служебный документ РБК.

В общем, если приставы найдут нерадивого неплательщика, нет смысла ему отпираться и говорить, что, мол, работы нет, а вся собственность — это кошка и тапочки. Если вы засветились на фотографии в шикарном костюме или на фоне плазменного телевизора, это может навести служителей закона на мысль о том, что вы намеренно укрываете имущество от приставов. К примеру, в такой хитрости давно подозревают печально-известного создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Правда, он надёжно «прикрыл все хвосты», и всё имущество, которое приставы нашли в его квартире, ему было якобы передано третьими лицами, то есть аресту не подлежит. И социальными сетями экс-миллионер, к сожалению, не пользуется.

Как бы там ни было, в ФССП полагают, что более «мелкая рыбёшка» вполне может попасться из-за нескромных фотографий. Впрочем, руководство службы не советует своим сотрудникам злоупотреблять современными технологиями: «использование информации, полученной посредством сети, в целях оказания давления на должника и его близких, а также введение его в заблуждение относительно целей контакта с ним в сети Интернет недопустимо», — напоминают авторы инструкции. Видимо, ещё свежа память о малоприятной истории, произошёдшей осенью 2009-го. Тогда приставы проявили немалую смекалку и «словили» не одного должника, но в результате сами попали под суд.

Хитрость была вот в чём. Сотрудники ФССП Удмуртии находили должников в соцсетях и, чтобы выманить их на встречу, пользовались поддельным аккаунтом несуществующей, но симпатичной молодой особы. Виртуальная красавица приглашала должника на свидание, а в реальности на встречу являлись приставы. В результате приставы взыскали с должников около 400 тыс. руб — и всё бы хорошо, только в качестве фото кибер-красотки приставы использовали фотографию москвички Яны Куликовой. Когда девушка увидела по ТВ сюжет о бравых приставах и их подвигах, она подала в суд и в результате получила от УФССП моральную компенсацию в 30 тыс. руб.

Неудивительно, что юристы отнеслись к созданной инструкции неоднозначно. С одной стороны, информация, находящаяся в свободном доступе, может быть применена при исполнительном производстве на вполне законных основаниях. С другой, если она будет получена с использованием чужого имени или поддельного аккаунта, это может быть рассмотрено как нарушение прав на конфиденциальность, а это, в свою очередь, послужит поводом для обжалования действий приставов в суде. Впрочем, последнее не отменит того факта, что должник будет найден и привлечён к ответственности.

Кстати

Накануне стало известно, что одна из крупнейших российских соцсетей «ВКонтакте» закрыла свободную регистрацию. Теперь завести аккаунт можно будет только по приглашению от уже зарегистрированного пользователя; да и то, право отправлять приглашения получат, по-видимому, не все. О причинах такого решения администрации «ВКонтакте» пока что ничего не известно, однако оно явно сделает работу судебных приставов на пространстве этой соцсети намного сложнее.

Читайте также

Топ-10 вещей, о которых не стоит рассказывать в социальных сетях

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах