Примерное время чтения: 4 минуты
192

Пенсионный фонд разбогател, а вот пенсионеры — обеднеют?

Как отрапортовал ВЭБ, в управлении которого находятся наши пенсионные накопления, доход от инвестирования средств составил 48 млрд 804,119 млн рублей в рамках расширенного инвестиционного портфеля и 112,816 млн рублей в рамках портфеля государственных ценных бумаг (ГЦБ). Напомним, разница состоит в том, что средства из портфеля госбумаг можно вкладывать, соотвественно, только в госбумаги, а вот расширенный опртфель даёт больше возможностей, но и несколько больше риска при инвестировании.

У большинства из нас пенсионные накопления инвестируются в рамках расширенного инвестиционного портфеля. Каждый, кто хотел, чтобы его деньги вкладывали только в госбумаги, должен был письменно известить об этом ПФР. Но, поскольку таких было меньшинство, средств в портфеле оказалось сранвительно мало, поэтому и доход выглядит намного скромней. Так, стоимость чистых активов портфеля ГЦБ за 2010-й год составила 2 млрд 396 млн рублей (выросла более чем в 3 раза), а стоимость активов портфеля расширенного — 737,544 млрд рублей (увеличилась на 53% по сравнению с 2009-м).

Однако будущим и нынешним пенсионерам рано радоваться, читая гордые отчёты об успехах ВЭБ.

— Рост чистых активов не отражает доходности пенсионных средств, — поясняет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Эти данные ВЭБ публикует несколько позже. Но, скорее всего, по итогам года доходность окажется ниже инфляции, о чем свидетельствуют данные в течение года.

Так, например, в первом квартале доходность этого портфеля составляла 3,74%, то есть обгоняла инфляцию. Но затем ситуация начала меняться: стала падать доходность государственных ценных бумаг, а потребительские цены стали расти — хотя это и происходило постепенно. По итогам шести месяцев инфляция составила 4,4%, а показатель доходности был выше 9%, однако уже за девять месяцев доходность составила всего 8,39%. Скорее всего, по итогам 2010-го доходность составила менее 8% при инфляции в 8,8%, — предполагает аналитик.

Возникает закономерный вопрос: что мешало ВЭБу перевести пенсионные деньги в другие, более эффективные инструменты инвестирования, а не топтаться на месте с убыточными госубмагами.

— Прежде всего, ВЭБ ограничен в использовании финансовых инструментов, — поясняет Сафонов. — Существуют очень четкие и строгие правила формирования портфеля, и использоваться могут только государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, государственные ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, а также ценные бумаги международных финансовых организаций. По сути это все низкорисковые активы, а это подразумевает то, что высокую доходность они не покажут.

Но есть и плюс. При инвестировании в перечисленные активы, «практически отсутствует возможность больших потерь». Что, в общем-то, соответствует негласному закону любого рынка: чем больше риск, тем больше выгода; чем меньше риск, тем ниже шансы получить хоть какой-то доход. Исходя из этого принципа действуют негосударственные пенсионные фонды (НПФ), популярность которых постепенно растёт среди населения.

— У негосударственных пенсионных фондов значительно меньше ограничений, они могут инвестировать в бОльшее количество инструментов. Соответственно, они показывают более высокую доходность, — подтверждает Сафонов. — Так, например, по итогам 2009 года доходность по расширенному портфелю составила 9,52%, а доходность НПФ в среднем достигла практически 13%.

Однако стоит ли игра свеч? По этому поводу мнения ананлитиков расходятся. Одни считают НПФ наиболее реальным способом если не увеличить, то хотя бы сохранить свою пенсию. Особенно популярна такая точка зрения стала после слухов о крахе Пенсионной системы РФ в связи с дефицитом ПФР и Фонда социального страхования.

Другие считают, что НПФ, как любой другой коммерческой организации, не стоит доверять долгосрочные вложения. А тем более единственные, по сути средства, которые должны обеспечить вашу старость.

— Понять, насколько устойчивы будут существующие пенсионные фонды через 30-40 лет, нельзя, — утверждает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко. — У нас разве много компаний, которым хотя бы 35?..

Кроме того, риск растерять всё накопленное вряд ли будет оправдан, по крайней мере в настоящих инфляционных условиях.

— На мой взгляд, в 2010 году доходность негосударственных пенсионных фондов все-таки сможет превысить инфляцию, но разница эта будет не очень существенной, — говорит Сафонов.

Напомним, согласно прогнозу премьер-министра РФ Владимира Путина, уровень инфляции составит на конец 2011-го не выше 6,3%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах