aif.ru counter
109

В новом году килограмм гречки будет стоить 100 рублей

В России продолжается «гречневый бум», начавшийся этой осенью из-за аномальной засухи. За несколько месяцев цены на крупу выросли в 2-2,5 раза, и, несмотря на обещания правительства проследить за ситуацией, гречка по-прежнему стремительно дорожает. Уже в следующем году стоимость за килограмм может превысить 100 рублей; таким образом гречневая каша будет обходиться россиянам дороже, чем куриное мясо.

Напомним, резкий всплеск цен на гречку и некоторые другие продукты питания продавцы и производители объясняют дефицитом. Из-за сильной жары и засухи этим летом в России было уничтожено около 30% посевов сельскохозяйственных культур; существенно сократился урожай пшена, гречки, семян подсолнуха, капусты, свеклы и картофеля.

В результате цены на овощи в среднем подскочили на 20-40%, а картошка и капуста подорожали по сравнению с прошлым годом на 82,4 и 81% соответственно. Сахар стал дороже на 19,4%, подсолнечное масло — на 21,5%, пшено — на 61,9, а гречка — аж на 162,6%, сообщает Росстат.

Кроме того, погодные аномалии сказались на ценах на мясные и молочные продукты. Сливочное масло и молоко прибавили в цене в среднем около 20%, а оптовые цены на мясо — по информации производителей — выросли почти на 80%.

Прогнозы всё хуже

Ещё больший рост цен аналитики обещают в наступающем году. Если сейчас стоимость некоторых продуктов относительно стабильна благодаря запасам 2010-го, то в январе «закрома родины» могут иссякнуть, и нам придётся кормиться импортом. Прежде всего это касается картошки: российский и белорусский картофель практически исчезнет с прилавков в новом году. Тем временем европейский — который нам придётся закупать, чтобы покрыть дефицит, — уже подорожал на территории ЕС. Соответственно для России он будет обходиться по вдвойне завышенным ценам.

Что касается гречки, сегодня её цена в мелком опте составляет 70-80 рублей за килограмм. А пока она доберётся до розничных магазинов, стоимость крупы дорастёт до 100, а то и больше, докладывает РБК. Даже сейчас в некоторых продуктовых Москвы за 900 граммов крупы просят 105 рублей, а после Нового года такие ценники могут стать обычными для столицы. Для сравнения: за эти же деньги можно купить 1-1,5 кг куриного мяса или 1-1,5 кг рыбного филе.

При этом эксперты и участники рынка до сих пор спорят о том, что же стало главной причиной такого подорожания. Продавцы, как ни странно, продолжают винить засуху и аграриев — которые в прошлом году сократили посевы гречихи почти на треть. Аграрии, в свою очередь, указывают на жару и тяжкое положение сельского хозяйства. А независимые аналитики напоминают о спекулянтах — именно они подогревали ажиотаж вокруг гречки и таким образом искусственно создали дефицит.

В правительстве все спокойны?

Между тем, правительственные прогнозы по росту потребительских цен (в отличие от реальности) не выходят за рамки «разумного» и привычного. По итогам декабря Министерство экономического развития (МЭР) ожидает инфляцию на уровне 0,8%, то есть такую же, как в ноябре, сообщил замглавы ведомства Андрей Клепач. Аналогичного мнения придерживается глава Банка России Сергей Игнатьев: по его словам, в этом случае годовая инфляция в стране составит 8,4%. Если верить данным Росстата, это на 0,1% меньше, чем прошлогодняя инфляция, причём на начало декабря, а не за весь 2009-й.

С таким же оптимизмом, судя по всему, смотрит на ситуацию Федеральная антимонопольная служба. Осенью региональные отделения ФАС активно шерстили местных торговцев и производителей — соответствующее указание антимонопольщикам поступило от президента Дмитрия Медведева, — и в результате были вскрыты и устранены несколько крупных картельных сговоров. Однако в последнее время никаких заявлений по поводу ситуации с гречкой от ФАС не поступало. И, несмотря на деятельность службы, цены на крупу продолжаю расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы