Вариантов «карточного» мошенничества мастера своего дела придумали великое множество. Благо, если вы стали их жертвой, у вас всё-таки есть шанс вернуть хотя бы часть своих средств. Правда для начала вам придётся убедить банк в том, что деньги украли не вы сами, а затем долго-долго ждать окончания «расследования».
Обмануть по-дружески
Как только вы обнаружили, что с вашей карты в неизвестном направлении «утекла» некая сумма (даже несколько сотен рублей), карточку лучше разу заблокировать — чтобы мошенники не имели возможности «вытрясти» её до конца. Затем надо идти в банк и писать заявление, а заодно и требование возместить убытки.
После этого банк начнёт выяснять, куда же пропали ваши деньги. Но помните: делает он это, прежде всего, в своих интересах, поэтому не удивляйтесь, если первым делом под подозрение попадёте вы сами. Ведь если в пропаже виноват сам клиент, ему грозит не компенсация, а — в худшем случае — судебный иск.
Итак, банкиры обычно делят пропажи средств с карточки на две категории — «дружественное снятие» (когда картой тайком воспользовался кто-то из ваших близких) и обычное мошенничество. В первом случае виновника пропажи обнаруживают легко. Это, как правило, супруги, дети, коллеги или ближайшие друзья, которые неумело «заметают» следы и быстро попадаются. А вот второй вариант — мошенничество и тем более мошенничество при участии самого клиента — выявить намного сложнее, поэтому рассмотрение вашего заявления может затянуться на долгие месяцы.
Я не я и карта не моя
Впрочем, даже к самому серьёзному расследованию краж банк далеко не всегда привлекает правоохранительные органы и обходится силами собственной службы безопасности. Во-первых, это быстрее, а во-вторых, даже этого как правило достаточно, чтобы нечестный клиент забрал своё заявление и больше не «проявлялся». При том что, на самом деле, привлечь таких людей к ответственности по суду очень и очень сложно: все улики, которые собирают банковские служащие, как правило, косвенные и для обвинения недостаточны.
Поэтому банки постоянно страхуются и перестраховываются на случай обмана. Да, деньги вам вернут, но ТОЛЬКО если будет доказано, что вы никоим образом не могли участвовать в их пропаже.
Для этого банк прежде всего попытается отследить, где и когда были обналичены средства. Затем запрашивается видеозапись из соответствующего банкомата, магазина, кассы и т.п. Обращают внимание и на то, в каком именно месте были сняты деньги: если это, например, близко к месту работы жалующегося клиента, в банке тут же могут заподозрить неладное. Ну и история самой злосчастной карточки играет определённую роль: если она новёхонькая и ещё не была использована по назначению, скорее всего её «ограбил» сам владелец.
Особо крупная сумма пропажи также является сигналом тревоги для банковских «следователей». В этом случае они даже могут запросить характеристику на клиента с его места работы, правда, работодатель отнюдь не обязан её предоставлять. Связываются банкиры и со своими коллегами — чтобы проверить наличие имени клиента в их «чёрных списках» и узнать, не было ли аналогичных списаний в то же время в других кредитных организациях. Если пропажа носила массовый характер, это в большинстве случаев докажет вашу невиновность.
Читателю на заметку
► Самый удобный способ отслеживать изменения своего банковского счёта — подключить смс-оповещение. Стоит это около 300 рублей в год, зато вы сразу узнаете, если с вашей карточки пропадёт хоть лишний рубль.
► Многие держатели карт лишаются денег по собственной невнимательности. Например, носят карточку и записку с ПИН-кодом одном кармане или кошельке.
► Никогда не сообщайте никому ПИН-код своей карты. Максимум, что у вас может запросить банк — это номер карточки и паспортные данные.
► Всегда проверяйте состояние своего счёта после того, как расплатились по карте в ресторане или кафе. Бывают случаи, когда персонал списывает деньги дважды, а на подпись клиенту приносит только один чек. В итоге вы уверены, что заплатили ровно столько, на сколько съели или выпили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть