— Девушка, вы берите сразу 10 батонов, пока они не подорожали. Их можно порезать на маленькие квадратики, подсушить в духовке с солью и есть до нового года. Потому что зимой, говорят, хлеб у нас будет по цене золота...
Старушка, сама похожая на солёный сухарик, вываливает в авоську половину хлебного прилавка и мчится домой сухари сушить. А я остаюсь — расспрашивать продавцов Бутырского рынка (почти центр Москвы): что происходит с ценой на хлеб? Ведь президент потребовал — объяснять населению подробно и без паники...
«Вы нам звоните!»
— Почему хлеб подорожал? — спрашиваю в первой палатке. Неделю назад батон стоил 15 руб., сейчас 17, чёрный «кирпичик» тоже «подрос» на 3 рубля.
— Да уже нет сил мне объяснять, как будто я эти рубли в карман кладу! — взрывается усталая продавщица. — Хлебозавод цены поднимает — и в кусты, а на нас скоро люди с вилами кинутся!
Возле других хлебных окошек — аналогичная картина. Люди тихо-мирно покупают половинки чёрного, робко прося «потеплее и позажаристее», пока я не задаю вопрос о подорожании хлеба. Продавцы кричат что-то типа: «Пойдите и спросите у мукомолов», покупатели: «Хватит спекулировать на святом, скоро у нас хлеб с солью в стране останется исключительно для встречи иностранных делегаций».
В супермаркете кассирша доверительно сообщает мне, что «следующего скачка цен на хлеб нужно ожидать в ноябре», но почему — не уточняет. Замдиректора более крупного супермаркета жалуется на хлебозавод, который повышает цены на отпускаемую продукцию чуть ли не каждый месяц с начала лета, в то время как в договоре написано: не чаще раза в квартал.
В районе Новых Черёмушек в одной из булочных натыкаюсь на смелое объявление с телефоном хлебозавода «Пролетарец», в котором предлагается звонить, «если возникают вопросы по поводу внезапно возросшей цены на хлеб». Звоню. В понедельник всё время занято. Во вторник меня заверяют, что больше цена на хлеб расти не будет, но все подробности знает начальник какого-то цеха, которого как раз нет, но в среду он (она?) будет. В среду его (её?) всё ещё нет, в четверг мне уже раздражённо советуют звонить в понедельник. В пятницу я узнаю, что ФАС заподозрила несколько столичных хлебозаводов в завышении цен, в списке подозреваемых — «мой» «Пролетарец»...
«Зерна — завались!»
— Вы считаете, что это именно мукомолы наживаются на старушках? — гневно спрашивает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Что эти вот 2 рубля, на которые подорожал батон, они кладут себе в карман? А подорожавшую электроэнергию, выросшие железнодорожные тарифы — ведь стоимость любого товара завязана на перевозках, да наконец подскочившее в цене зерно вы в расчёт не берёте? А где вы были, когда мукомолы России несколько лет подряд работали себе в убыток? Я имею в виду легальных мукомолов — у нас же почти треть хлеба, съедаемого страной, серая во всех смыслах этого слова. Подпольные пекарни скупали по дешёвке фуражное (кормовое. — Ред.) зерно, заражённое грибком, и по дешёвке отдавали хлеб в торговые сети, а мы все вынуждены были под них подстраиваться, занижать цены, чтобы не прогореть. Сейчас цены на зерно и соответственно услуги мукомолов пошли вверх — так, может быть, наконец прогорит большая часть недоброкачественных пекарен, которая не сможет скупать муку по дешёвке и кормить бог знает чем страну! Поверьте, мукомолы не наживаются на сегодняшнем повышении цены на хлеб и не являются его виновниками. После многолетних убытков (мы теряли по 2 тыс. руб. на тонне муки, по России в последние годы закрылось более 20 мукомольных комбинатов!) сейчас рентабельность мукомольного производства составляет в лучшем случае 3-5%. Это много?
— Почему для всех подорожание хлеба стало неожиданностью? — удивились в Амурской ассоциации пекарей и кондитеров. — Ведь производство хлеба напрямую зависит от стоимости муки, а мука — от цены зерна. В связи с его недобором из-за засухи производители муки, предполагая убыток в будущем, подняли цены, но крестьяне на этом наживаются меньше всех.
— Российский крестьянин — несчастный, по сути, человек, — поддерживает Юрий Кацнельсон, президент Московской гильдии пекарей. — Он живёт в постоянном страхе, потому что не знает и не понимает, кому и почём в итоге продаст свой урожай. Если какой-нибудь голландский фермер чётко знает на много лет вперёд, сколько тонн пшеницы ему нужно собрать и кто конкретно их у него купит, то у нашего всё в тумане. Назвать его виновным в повышении цены на хлеб язык не поворачивается, он если и продал что подороже, так просто покрыл прошлогодние убытки. А кто виноват в подскакивании цены на хлеб? У меня есть совершенно конкретная версия. В 2007 г. осенью, когда тоже резко подорожали продукты, тогдашний премьер Зубков собирал региональных руководителей и поручал им разработать продовольственные программы по развитию и укреплению конкуренции, потому что именно она является толчком для понижения цен и повышения качества. Реально что-то сделала одна Республика Марий Эл, остальные, как у нас это часто бывает, «забили». Так как хлеб — продукт муниципальный, его теперешнее подорожание — на совести региональных руководителей, не создавших нормальных условий для конкуренции в области хлебопроизводства. В России — избыток зерна, хочу это подчеркнуть! Для того чтобы обеспечить нашу страну хлебобулочной продукцией, нужно около 20 млн тонн зерна, даже по самым пессимистичным прогнозам в этом году соберут не менее 60 млн тонн.
Редакция надеется, что Федеральная антимонопольная служба продолжит наводить порядок с ценами и разберётся, кто же решил нажиться на этом жарком лете и кошельках россиян. «АиФ» сообщит о результатах на страницах газеты.
От редакции
Я позвонила троим российским фермерам в разных концах страны и выяснила, что в среднем их «спекулятивная» отпускная цена на зерно (5,8 тыс. руб. за тонну) в августе
— Чтобы хлеб был качественным и недорогим, нам нужна нормальная конкуренция, как в Европе, — считает Юрий Кацнельсон.
— Чтобы в хлебопечении навести порядок, нам нужно на государственном уровне создать специальную структуру, которая отследит и просчитает весь путь хлеба: от колоска до батона в авоське у пенсионерки, — считает Аркадий Гуревич.
А я считаю, что в хлебных магазинах при каждом очередном подорожании нужно вывешивать не абстрактный телефон хлебозавода, по которому невозможно дозвониться, а мобильный телефон директора хлебозавода, по которому дозвониться можно. И на всякий случай — телефон министра сельского хозяйства. А телефоны мукомолов и крестьян там писать бесполезно — они вряд ли смогут поднять трубку, потому что, скорее всего, работают...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть