aif.ru counter
121

К нам опять придут «ножки Буша» с мышьяком и хлором?

По этой же причине ввоз американских кур запретила и Европа, причём ещё в 1996-м году. Тем не менее за эти 14 лет американские производители нисколько не «перевоспитались» ради европейских потребителей и продолжали штамповать хлорированных курочек. Теперь же запрет на ввоз окорочков из США в Россию может быть снят — потому что амеркианцы якобы вдруг «исправились»? Неужели они сумели привести в порядок свои технологии всего за несколько месяцев? И можем ли мы вообще обойтись местной курятиной и отказаться от импорта? Об этом нам рассказал Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации:

— Планируется, что американцы смогут снова ввозить к нам свои окорочка только в том случае, если перестанут использовать хлор при производстве мяса (сейчас им обрабатывают продукт при заморозке для более длительного хранения). По моему мнению, американцы не могли так быстро изменить производственную технологию, которая предполагает замену вредного хлора на другие, менее вредные, но при этом более дорогие химикаты (например, на основе серебра). И было бы странно, что ради европейского рынка американцы не могут избавиться от хлора уже почти 15 лет, а сейчас, за несколько месяцев, исключительно для России сделали мясо безопасным. Можно предположить, что производители из США рассчитывают «под шумок» привезти нам всё те же хлорированные окорочка. И потом опять начнутся оправдания и повторные запреты, но продукт уже окажется на прилавках. А ведь и до сих пор у нас в магазинах можно встретить американскую курятину из старых запасов, обработанную хлором, опасность которой доказана.

Между тем Россия в принципе не нуждается в импортном мясе кур. Наши производители в силе самостоятельно наполнить рынок по всей стране. Вы и сами можете оценить: мы не ввозим американское мясо полгода, но никакого дефицита нет. Причём из-за того, что у нас фермы открыты достаточно недавно — 5-7 лет назад, — они не используют подобные вредные технологии (американцы производят свою курятину по методикам 30-летней давности). Но Минэкономразвития специально оставляет место на рынке для иностранцев, якобы для того, чтобы обеспечить конкуренцию.

Наша справка

Напомним, пять лет назад мы заключили соглашение, согласно которому 75% (около 800 тыс. тонн) от общего объёма импортного мяса птицы стали «прилетать» из Америки. При этом каждый год мы обязаны были увеличивать этот объём на 5%. Этот шаг замедлил развитие нашего производства — ведь рынок сбыта не резиновый. Но мы пошли на это с надеждой, что через год нас примут в ВТО.

Нас не приняли, а обязательства остались. Выйти из этой кабалы мешали чиновники, которым был выгоден импорт «ножек Буша»: кто-то получал взятки от импортёров, а кто-то устроил в этой цепочке собственное предприятие. В результате россияне получали куриные окорочка, напичканные хлором, антибиотиками и мышьяком (с превышением нормы аж в 2 раза).

Эта «начинка» позволяет американцам продавать своих кур у нас на 20% ниже себестоимости российского мяса птицы. Хлор необходим для задержки воды в тушке — так увеличивается вес. Экономят и на подстилке для птенцов: вместо одного раза используют пять. А чтобы птенец не умер от антисанитарии, его кормят антибиотиками на основе мышьяка, который не выводится из организма. Постоянное употребление таких кур приводит к угнетению организма и привыканию к антибиотикам. А в случае болезни те, кто получает льготные лекарства, пытаются выздороветь как раз с помощью аналогичных антибиотиков. Но организм на них уже не реагирует.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы