Государство в лице правительства и президента также делает всё для улучшения положения вкладчиков — 29 декабря Президент РФ В. В. Путин подписал закон о повышении суммы страхового возмещения с 700 тысяч до 1,4 млн рублей, что делает банковские вклады ещё более привлекательным инструментом сбережений в наше непростое время.
Многие граждане сегодня задумываются о том, что делать со сбережениями, как лучше сохранить их — открывая вклады в банке, делая отложенные покупки, инвестируя в недвижимость, покупая валюту. Самым традиционным и популярным среди россиян способом сбережений остаются банковские депозиты. Причём спрос на них к концу года активно растёт. По мнению большинства экспертов, рост спроса на депозиты связан с уникальностью текущей ситуации, с одной стороны, и её недолговечностью, с другой — в общем, железо рекомендуется ковать, пока оно горячо.

Уникальность ситуации состоит в том, что сегодня необычно высокие ставки по депозитам (на уровне 20% годовых в рублях и 5–7% в валюте) предлагают не только малоизвестные финансовые организации, но и крупные банки с развитой розничной инфраструктурой, которые обладают высоким уровнем надёжности, давно работают на рынке, имеют высокие рейтинги и обслуживают миллионы клиентов по всей России. Таким образом, сегодня высокая доходность по вкладам в надёжном банке — это реальное предложение, зачастую вызывающее очереди.
При этом эксперты считают, что такие высокие ставки сохранятся недолго. В условиях стабилизации рынка и укрепления курса рубля в ближайшие месяцы ставки по вкладам, очевидно, будут снижаться. Ряд крупных банков уже объявили о корректировке ставок с учётом озвученной позиции ЦБ. В этом смысле вкладчикам, которые хотели бы сохранить сбережения с помощью депозита, целесообразно зафиксировать текущее выгодное предложение как можно раньше — лучше всего открыть вклад или перевести деньги на более выгодный депозит до Нового года.
«После повышения максимальной ставки по вкладам в рублях в РОСГОССТРАХ БАНКЕ до 20% (по вкладу «Госстраховский») на прошлой неделе мы наблюдаем значительное увеличение количества новых вкладов. Это происходит как за счёт перехода клиентов из других банков, так и за счёт привлечения принципиально новых клиентов, которые до этого считали банковские вклады недостаточно выгодным инструментом инвестиций, — поделился наблюдениями директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Андрей Борискин. — С 27 декабря мы, как ответственный финансовый институт, привели большинство своих предложений по вкладам в соответствие с рекомендациями Центрального банка РФ — сегодня это ставки на уровне 18% годовых. Думаю, что они продержатся дольше, чем ставка в 20%, но параллельно с улучшением финансовой ситуации и ростом стабилизации ставки будут неизбежно уменьшаться, и лучше открывать вклады как можно раньше — ваши деньги должны начать работать».
Среди предпринимаемых государством мер для стабилизации ситуации в экономике отдельно стоит отметить вступление в силу закона о повышении суммы страхового возмещения по вкладам с 700 до 1,4 млн рублей, подписанного 29 декабря президентом. Данная мера более чем своевременна и соответствует интересам вкладчиков, так как позволит им не разбивать вклады на суммы меньше 700 000 рублей, а хранить до 1,4 млн рублей в одном банке. Даже те вкладчики, которые не имели сумм выше 700 000 рублей, воспринимают данный шаг правительства как положительный в отношении укрепления доверия к банковской системе.
В вопросе выбора валюты для вклада всё зависит от того, хотите ли вы максимизировать процентный доход (вклады в рублях) или снизить риски, связанные с колебанием курса (вклады в валюте). Если вы нацелены в большей степени на сбережения и ваша основная цель — сохранить средства, эксперты рекомендуют разделить вклады на две или даже три части (рубли — 40%, доллары и евро — по 30%). А если вы нацелены на больший процентный доход, то это рублёвый вклад с максимальной процентной ставкой.
В любом случае, сейчас хороший момент для открытия вклада или перевода его в надёжный банк под более высокий процент. Не откладывая, стоит воспользоваться привлекательными предложениями банков до Нового года — не факт, что банки согласятся долго быть настолько щедрыми.
Вклад «Госстраховский»: срок вклада — от 31 до 1080 дней; годовая процентная ставка для вкладов в рублях РФ — от 14,75% до 20,00%, в зависимости от суммы и срока вклада; сумма вклада — от 3000 рублей РФ и выше, максимальная процентная ставка — при сумме свыше 450 001 рубля РФ и сроке от 31 до 90 дней; процентная ставка при досрочном расторжении — 0,1%. Выплата процентов — в конце срока вклада. Пополнение и частичное снятие вклада не предусмотрены. Автоматическая пролонгация по окончании срока вклада на тот же срок с учётом ставки по вкладу и ставки для досрочного расторжения, действующих в банке по данному виду вклада на момент пролонгации. Подробная информация — по телефону круглосуточного контакт-центра 8 (800) 700-11-99 (звонок по России бесплатный) и на сайте www.RGS.ru. Предложение действительно на 29.12.2014 г. ОАО «РГС Банк». Ген. лиц. Банка России № 3073. Вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов; возмещение выплачивается в размере 100% суммы вкладов, но не более 1 400 000 рублей РФ.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть