6105

Предупреждён — значит, вооружён. Пять вопросов эксперту-кадровику

Что делать, если работодатель хронически задерживает зарплату? Можно ли доказать, что зарплата выплачивается «вчёрную»? Предусматривает ли российское трудовое законодательство какие-то льготы, о которых мало кому известно? Эти и другие вопросы мы задали генеральному директору Института профессионального кадровика Валентине Митрофановой.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Недавно стало известно, что Минтруда обяжет работодателей оплачивать сотрудникам занятия спортом. Также ранее выдвигалась инициатива, чтобы работодатели компенсировали расходы работников на отпуск. Есть ли в трудовом законодательстве какие-то ощутимые льготы, на которые может рассчитывать сотрудник? Грубо говоря, полезные вещи, о которых мы не знаем.

Валентина Митрофанова: В Трудовом кодексе, скорее, есть вещи, о которых не знает работодатель. Исходя из судебной практики, работники знают практически все свои права и требуют их предоставления. Тем не менее, есть ещё ряд норм, до которых работники пока не добрались, — например требование, что расчётный листок должен выдаваться работнику при каждой выплате заработной платы. А так как заработная плата выплачивается два раза в месяц, то и расчётный листок выдаётся два раза в месяц. Кроме того, есть нормы о той же компенсации морального вреда. Не выдал работодатель работнику расчётный листок — работник имеет право потребовать компенсацию морального вреда. Но и работодатель многими нормами не пользуется.

В качестве примера: согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ, график отпусков делает работодатель, с учётом своей производственной необходимости расставляя отпуска работникам на следующий год. При этом работники только уведомляются об этом за две недели до начала отпуска. Так написано в законе. На практике же сложился миф, что работодатель должен согласовывать с работниками периоды, когда работник хочет пойти в отпуск в следующем году. Хотя закон такой обязанности не устанавливает. Тем не менее, на практике большинство работодателей, поддавшись на этот миф, всю осень согласовывают с работниками их «пожелания» по отпуску.

— Что такое компенсация морального вреда? Кому она положена и как её добиться?

— Если работодатель что-то нарушил из трудового законодательства, то работник может в досудебном порядке потребовать компенсировать ему моральный вред. И дальше либо работодатель согласится с этим и компенсирует ему моральный вред в той сумме, которую запросит работник, либо откажет, и тогда у работника будет право обратиться в суд и уже в судебном порядке требовать такой компенсации.

На самом деле, конечно, эта статья не работает в жизни. Может, оттого, что сами работники о ней не знают, может, оттого, что не хотят ссориться с работодателем. Реакция работодателя на такое требование тоже понятна: недовольство, возмущение, «месть» такому «умному работнику», угрозы и т.д.

Речь о компенсации морального вреда, большей частью, конечно, идёт в суде, когда конфликт уже назрел между сторонами. Причём в суде происходит очень смешная история: работники просят компенсировать моральный вред, называя баснословные миллионные суммы, видимо, насмотревшись западных фильмов, где это норма. Но наши суды не удовлетворяют иски с очень большими суммами компенсации морального вреда. Средняя сумма, как правило, в районе 5–10 тысяч рублей.

Всё может измениться, если будет принят законопроект о внесении корректировок в Трудовой кодекс, вынесенный на рассмотрение в Государственную Думу. По этому проекту предполагается установление минимального размера компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. И если такая поправка будет принята, можно предсказать, что через какое-то время работники будут активно использовать эту статью, в том числе в досудебном порядке.

А так как нарушения трудового законодательства есть у каждого работодателя, то такая поправка в закон может просто подорвать работу некоторых компаний, в которых много таких активных работников, защищающих свои интересы.

— Многим россиянам чаще всего требуется не компенсация морального вреда, а попросту своевременная выплата зарплаты. Как показывает практика, нередко работодатели задерживают зарплаты. Что о таком нарушении говорит закон? Как быть работнику, который хронически не получает кровно заработанные деньги в срок?

— Во-первых, через 15 дней после задержки заработной платы можно, уведомив работодателя, прекратить работу. Во-вторых, что, наверное, более действенно, потребовать выплатить денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы, опираясь на статью 236 Трудового кодекса.

Самым проблематичным является обращение работника в инспекцию труда или прокуратуру. Так как инспекция труда потребует устранить данное нарушение не только для этого одного обиженного работника, а для всех работников организации с выплатой денежной компенсации за задержку. А если работник обратится в прокуратуру и заработная плата задержана более чем на 2 месяца, то против руководителя организации и/или руководителя обособленного подразделения может быть возбуждено уголовное дело. Санкции за такое нарушение очень существенные: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Резюмирую: мер, которые может предпринять работник, очень много.

— Ещё одной нашей бедой являются зарплаты в конвертах. Можно ли доказать, что зарплата выплачивается «вчёрную»?

— В сегодняшней судебной практике это практически не реально. Если работник настаивает, что заработная плата выплачивалась в конверте, ему необходимо предоставить подтверждение (доказательство) этого. То есть, чтобы всё-таки попытаться в судебном порядке подтвердить такую выплату, нужно сделать следующее: доказать, что у работника только зарплата является единственным источником дохода, что в день выплаты зарплаты он клал определённую сумму на счёт, уплачивал с неё НДФЛ самостоятельно и производил отчисления в фонды, привести свидетелей, предоставить какие-то документальные подтверждения (расчётные листы, где была указана в том числе «чёрная» сумма, переписку с работодателем). И то, даже по совокупности всех этих доказательств судья может не счесть эти аргументы доказательством выплаты именно «чёрной» заработной платы.

Громких прецедентов по этому нарушению нет. Если бы хотя бы несколько решений были громко по этому поводу освещены — вся судебная практика, может быть, стала бы двигаться в направлении признания таких выплат.

А вот если работник, опять же, пожалуется в налоговую инспекцию, в ФСС, Пенсионный фонд, прокуратуру, то данные органы смогут провести свою поверку работодателя и наказать его при выявлении таких нарушений.

— А может ли работодатель менять условия труда сотрудника?

— В законодательстве предусмотрен вариант, когда работодатель может изменять условия трудового договора работника. Но для этого необходимо уведомить работника за два месяца, обосновать причины таких изменений, и самое главное, такие изменения должны быть связаны с изменением организационных условий (подчинение) или технологических (техника, оборудование) условий труда.

Изменять условия труда «просто так» без каких-либо объективных перемен в работе сотрудника нельзя. Также закон запрещает по инициативе работодателя менять трудовую функцию работника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы