aif.ru counter
26.06.2014 14:10
1683

Эксперт: доверие к пенсионной системе снизится из-за невозврата средств НПФ

Москва, 26 июня - АиФ-Москва. Минфин и Минэкономразвития спорят от том, надо ли возвращать средства НПФ, замороженные в 2014 году и потраченные на Крым, обратно фондам, поскольку их невозврат угрожает доходам будущих пенсионеров и доверию пенсионной системе в целом, рассказал АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

По словам эксперта, на выплаты существующим пенсионерам это не повлияет вообще никак, но будущие пенсионеры могут ощутить на себе последствия таких действий.

 «Пенсия состоит из трех частей: накопительная, страховая и базовая. Накопительная часть это единственное, что зависит от гражданина, и на 2014 год было принято решение накопительную часть оставить в распоряжении Минфина на решение текущих расходов, не инвестировать ее, как это делалось раньше. Это грозит тем, что доход за 2014 год на эту часть пенсии получен не будет, и, соответственно, будущие пенсионеры, когда они выйдут на пенсию, при условии, что они выбрали накопительную часть, из-за этого решения правительства в будущем получат меньший доход», - поясняет Хестанов.

 «У нас пенсионная реформа двигалась очень медленно и половинчато. Даже на пике своего развития накопительная часть составляла всего 6% от тех взносов, какие человек в пенсионный фонд перечислил. Достаточно не много. Даже эти немного, как только они накопились и стали представлять собой уже значительную сумму, вызвали у государства желание на что-то эти деньги использовать, причем на что-то не являющееся выплатой пенсий будущим пенсионерам. В данном случае случился Крым, на Крым и потратили», - рассказал эксперт.

По его словам, министерства сейчас спорят: МЭР считает, что надо вернуть, Минфин утверждает, что вернуть не получится, так как их уже потратили.

«Таким образом, для того, чтобы вернуть, надо сократить госрасходы на что-то другое. Какая-то призрачная надежда, что накопления вернут, существует, хотя я считаю, что это маловероятно», - поясняет Хестанов.

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что средства пенсионных накоплений за 2014 год, которые были «заморожены» на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не планировалось возвращать фондам, и источников для этого нет. В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее заявил о необходимости вертуть 243 млрд рублей накопительных пенсий в 2014 году тем НПФ, «которые пройдут акционирование и проверку регулятора».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество