aif.ru counter
05.03.2014 04:54
4338

Депутаты ГД предложили сделать зарплату чиновникам не выше президентской

Москва, 5 марта – АиФ-Москва. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин подготовил законопроект об ограничении заработной платы чиновникам и госменеджерам, сообщает газета Известия.

Согласно документу, соответствующие изменения будут внесены в Трудовой кодекс РФ. Поправки коснутся ст.145 ТК РФ – «Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров». Единоросс Сидякин  предлагает дополнить ее и ограничить зарплаты руководителей организаций, которые финансируются из федерального бюджета, ежемесячной зарплатой президента страны.

До внесения на рассмотрение в нижнюю палату парламент законопроект будет обсуждаться на площадке ОНФ.

Заработная плата главы государства, по итогам 2013 года, составила порядка 270 тыс. рублей.

Законотворческая инициатива коснется как руководителей органов государственной власти, так и топ-менеджеров крупнейших российских госкомпаний и госкорпораций, получающие зачастую более высокую зарплату.

«Я предлагаю ввести «золотое правило» — никто в нашей стране из тех, кто работает на руководящих должностях в госбанках, в ГУПах, организациях, финансируемых из бюджетов всех уровней, госкорпорациях, не должен получать больше, чем президент. Это логично. Никакая управленческая должность не сравнится со сложностью и объемом работы, выполняемой первым лицом, — сказал автор проекта. — Вы знаете, что недавно широкий резонанс вызвало обсуждение ограничения размера «парашютов» топ-менеджеров с баснословными суммами. Моя инициатива находится в логике продолжения дискуссии по этой теме», - рассказал Сидякин.

Депутат также напомнил резонансные истории о многомилионных доходах ректоров вузов.

«В конце прошлого года я по просьбе «Молодой гвардии» направил запрос министру образования с просьбой дать детализацию доходов 60 самых богатых ректоров вузов, чьи доходы превысили доход президента. Мне пришла отписка. Это известная проблема, что нередко профессорско-преподавательский состав получает копейки, а ректор — миллионы. Аналогичная ситуация встречается и с главврачами, директорами, топ-менеджментом. Поэтому я предлагаю обсудить введение такого правила», - добавил парламентарий.

Стоит добавить, в случае принятия поправки станут законодательной рекомендацией, а не жестким предписанием.

Cопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта», глава «Опоры России» Александр Бречалов заявил, что поддерживает инициативу депутата Госдумы.

«Корректировать вопрос с зарплатой топ-менеджеров необходимо. У нас есть безумный перекос в зарплатах», — заявил он. 

Напомним, президент Владимир Путин в своем выступлении в конце прошлого года указал чиновникам и руководителям госкомпаний на наличие у них множества излишних трат. Обращение было связано с приближающимся Новым годом, который многие чиновники и менеджеры готовились, как всегда, встретить с традиционным размахом за государственные средства.

«Золотые парашюты» в России

Заработная плата госменеджером уже становилась предметом обсуждения на правительственном уровне. Стоит напомнить, что глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на заседании правительства РФ в феврале, что размер компенсационных выплат для топ-менеджеров госкомпаний, так называемые «золотые парашюты», не должны превышать два годовых фиксированных вознаграждения. 

В случае если Госдума примет законопроект, ограничивающий компенасационных выплат, соответствующие будут внесены в Трудовой кодекс РФ.  Общий размер компенсаций, выходных пособий, а также любых других выплат в связи с прекращением трудового договора с представителями руководства госкомпаний не должен превышать шестикратного размера их среднемесячного заработка. А минимальный размер выплат предлагается установить на уровне трехкратного размера заработка. При этом денежную компенсацию за неиспользованный отпуск планируется выплачивать без учета этого ограничения.

Правительство подготовило данный законопроект по поручению президента РФ Владимира Путина, после того, как «Ростелеком» выплатил 200 млн рублей уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество