Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Российские банки в новогодние каникулы на законных основаниях могут заблокировать карты клиентов, не предоставивших свои контактные данные, в связи со вступлением в силу 1 января 2014 года закона о возмещении клиентам несанкционированно списанных с карт денежных средств, сообщает Прайм.
Речь идет о вступлении в силу статьи 9 закона о национальной платежной системе (НПС), которая устанавливает, что банк обязан информировать клиента о каждой транзакции по карте путем направления уведомления. При этом способ информирования может быть разным и зависит от условий договора. По новому закону, банк обязан незамедлительно возместить клиенту списанную сумму, если он в течение одного дня после получения уведомления обратится в кредитное учреждение и заявит, что операция по карте была совершена без его согласия или же карта была утеряна. В случае, если сообщения от клиента не поступит в первые 24 часа после отправки уведомления, банк не обязан возмещать ему деньги.
«Основания для блокирования банковской карты определяются договором между банком и клиентом. Если в порядок использования карты включена обязанность клиента предоставлять банку актуальную информацию о номере своего мобильного телефона, то в случае неисполнения этой обязанности банк вправе в соответствии с договором блокировать карту», — прокомментировали ситуацию с возможной блокировкой карт в Центробанке.
Как заявили в ЦБ, в настоящее время практически все кредитные организации готовы к выполнению новых требований, еще несколько банков должны завершить подготовку до конца года.
Оповещать клиентов о необходимости обновления своих контактных данных банки будут при помощи SMS, электронной почты, выписке в мобильном и интернет-банке, а также выписке в банкомате. Однако, отмечают эксперты, ни SMS, ни электронная почта не являются средствами с гарантированной доставкой.
Что сделать, чтобы банковскую карточку не заблокировали с 1 января?
Чтобы иметь доступ к собственным средствам, найдите время и сообщите все свои контактные данные банку (номер мобильного или домашнего телефона, адрес регистрации и фактического проживания, e-mail), если на данный момент финансовая организация ими не владеет. Далее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть