Примерное время чтения: 3 минуты
2821

Золотой поросенок. Эксперт объяснил, почему сейчас рекордно дорожает мясо

Рекордный рост цен на свинину до максимума с 2015 года имеет несколько причин, но главная — мы стали потреблять больше мяса. Об этом aif.ru рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Мясо сейчас просто сметают, — сказал он. — Мы нарастили выпуск почти на 5% за год, но спрос растет намного быстрее. Не случайно: реальные располагаемые доходы россиян, которые много лет подряд сокращались, стали расти, только за второй квартал этот показатель прибавил 5,3%. Получив дополнительные деньги, люди стали активнее покупать мясо — ведь всем хочется съесть животный белок, и дальше все произошло точно в соответствии с законом Адама Смита».

По данным аналитического агентства AD Libitum, за последние семь дней товарная свинина подорожала на 7%, до 148 рублей за кг, годовой рост составил 20%. Стоимость шеи за неделю выросла на 9%, до 500 рублей за кг, карбонада — на 12%, до 322 рублей за кг.

«Основные источники животного белка — курица и свинина, если исключить религиозные ограничения, то и люди, и мясопереработчики всегда рассматривают их в паре, — продолжил Юшин. — Дорожает курица? Берут больше свинины. Пошел обратный процесс — начинают закупать больше мяса птицы. Сейчас рост цен на курицу подстегнул спрос на мясо. Предложение при этом не смогло достаточно быстро и сильно возрасти — мы получили рост цен».

Есть и дополнительные факторы, толкающие ценность поросятины вверх. Например, 4,5 млн туристов, которые вместо зарубежных курортов выбрали отечественные и создали очень серьезную дополнительную нагрузку на общепит. Кафе и рестораны тоже ведь где-то должны закупить мясо. Увеличилась себестоимость работы свиноферм: корма, расходы на транспорт, витамины и так далее. Кроме того, низкий уровень безработицы вынуждает увеличивать зарплаты работникам — иначе кормить и разделывать поросят будет просто некому. Плюс к этому еще и сезонный фактор: летом много свинины идет на шашлыки.

«Сейчас бум тушенки, ее тоже делают в том числе из свинины, — добавляет Юшин. — Людей, живущих в новых регионах, тоже надо кормить, производство там работает лишь отчасти, поставок из правобережной Украины, которые там были когда-то, сейчас нет. Сложилось все: увеличение доходов россиян, рост цен на альтернативную птицу, рост спроса и себестоимости. Предложение же выросло меньше чем на 5%. Потому и дорожает».

При этом говорить, что рост цен на свинину у нас какой-то катастрофический, не стоит, считает Юшин. Потребление мяса в стране находится на уровне 80 кг на человека в год, хотя в среднем по миру эта цифра составляет 45 кг/человека. Выше только в богатых странах — там 82 кг/чел.

«То есть говорить, что из-за роста цен люди недополучают мяса — неправильно, — заключает эксперт. — Конечно, кто-то съест его больше, кто-то меньше. Но пока мы имеем настолько значительное превышение спроса над предложением, что ждать никакой иной реакции рынка, кроме роста цены, не стоит».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах