Примерное время чтения: 9 минут
40581

«Жуйте мусор, смеётся мафия». Как подделывают абхазские мандарины в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Банковские карты на стол 27/12/2023
Георгий Зотов / АиФ

Я еду от Гагры до Ткуарчала. Всюду вдоль дороги продают знаменитые абхазские мандарины — мешками и ящиками. Запах цитруса в воздухе висит сногсшибательный. За килограмм из частного сада просят от 30 до 50 рублей. В совхозах, выращивающих мандарины профессионально, в зависимости от объёма плодов (крупнее — дороже) килограмм оценивается в 40-120 рублей. Как правило, после перехода границы, в Краснодарском крае, цена автоматически вырастает в 2 раза: а в Москве, Петербурге, Тюмени и Иркутске доходит до 300-400 рублей!

Почему же такое происходит, как складывается «ценник» на мандарины и отчего копеечные на месте цитрусовые стоят в России, как космический корабль? Разобраться в этом попытался обозреватель aif.ru.

Сорт «сацума» от Сталина

Сложно поверить, но популярные в СССР мандарины растут в Абхазии лишь немногим больше ста лет. Первые деревца посадил в 1904 году сосланный в село Алахадзы за «неуважение к его величеству» московский купец Николай Игумнов: он и заказал семена японского сорта «сацума», а точнее, одного из его видов — «уншиу». Через несколько лет выяснилось, что плоды по итогу получаются ещё слаще, чем в Японии, — сказывается особенность абхазской почвы.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В тридцатых годах XX века Иосиф Сталин приказал массово высаживать мандарины, и в Абхазской АССР появились целые плантации с цитрусовыми совхозами: деревца сажали вплоть до конца шестидесятых. «Сейчас республика ежегодно выращивает (в зависимости от погоды) 50-70 тысяч тонн мандаринов, — сообщил в интервью aif.ru министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа. — А Россия потребляет в среднем 900 тысяч тонн мандаринов за год. Поэтому некоторые недобросовестные торговцы в РФ часто выставляют на прилавки цитрусы из Турции. И зная, что Абхазия — бренд, пишут на ярлыках: мол, плоды якобы “абхазские”».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мандарины идут сложно»

«Несколько дней назад на меня вышел завод, где я заказываю картонные коробки с логотипом “Абхазия”, — рассказывает хозяйка мандариновых плантаций у села Кохора София Бигвава. — К ним обратились какие-то ребята, которые попросили у них эти коробки: чтобы пересыпать туда турецкие мандарины и продавать под абхазским брендом. Естественно, я не могу такого допустить. Всякое бывает, не все способны наш мандарин опознать. Самое главное для низкой цены на цитрусы из Абхазии, чтобы Россия сделала в приоритете конкретно абхазские мандарины — не турецкие, марокканские и китайские, а наши. Другие фрукты, возможно, неплохи, но когда есть дружеская, братская страна рядышком, зачем они? Ведь символ Нового года — абхазский мандарин, и надо, чтобы покупали именно его. Для нас тяжело проходить границу, чтобы привезти вам фрукты в Россию, непростая история, хотелось бы совсем эту границу снести (смеётся)! Я надеюсь, правительство РФ упростит ситуацию, пока экспорт идёт достаточно сложно».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Сбор только вручную

София Бигвава добавляет: лишь через 10 дней после сбора мандарины оказываются на прилавках российских магазинов — это самая короткая дистанция. И ради неё сборщикам, сортировщикам, упаковщикам и водителям приходится работать круглосуточно. Собирают мандарины только вручную, никаких «цитрусовых комбайнов» ещё не изобрели. Срывать их категорически нельзя — срезают секатором, и аккуратно: нельзя допустить, чтобы оторвалась часть шкурки, тогда мандарин сгниёт. Срезать надо, чтобы «ножка» была короткой, иначе в ящике она проткнёт соседний мандарин, и он начнёт портиться. Консервных заводов, чтобы делать варенье или сок из мандаринов, в Абхазии нет. В результате, 15% плодов гибнет уже по пути к российской границе. А там — таможенный сбор, транспортировка по разным регионам на оптовые рынки, оттуда — в магазины и рынки поменьше. И везде — свой посредник, и ему нужно заплатить. «Зачастую перекупщики зарабатывают больше нас, — говорит фермер Элана Джопуа. — А ведь абхазские мандарины уникальны. Их же неспроста здесь высаживали. Тут много органики, кислая среда, подходят климатические условия. Сталин лично контролировал, чтобы мандарины в Абхазии нормально приживались». Соответственно, часть плодов пропадает потом при транспортировке, и в процессе перемещения с оптовой базы до прилавков крупных городов России. Вот и нарисовывается по итогу огромная цена.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

150 рублей за ящик

В этом году мандарины в Абхазии серьёзно подорожали — урожай получили в два раза хуже, чем обычно. Сыграли роль и проблемы с погодой, и «старость» деревьев. Чем растение старше, тем меньше оно даёт плодов (норма — 7 000 в год), требуется либо «омолаживать», либо выкорчёвывать и сажать на его месте новое. Старые деревья выше, и собирать мандарины с них сложнее, нужны лестницы. «Это опасно, — огорчается Элана Джопуа. — У нас в основном работают пожилые люди, сборщиков не хватает. Они падают с лестниц, ломают ноги. Не представляете, мне пришлось завозить сборщиц из Северной Кореи! С желающими трудиться на плантациях сложно». Да и платят на сборе мандаринов не сказать, чтобы много — либо 8-10 рублей за килограмм, либо — 150 рублей за ящик. Говорят, некоторые умудряются заработать в день по 3 000, но это же как пахать надо! Меж тем посадки мандаринов стали расти: только София Бигвава, взяв в аренду 300 гектаров, высадила 10 000 новых деревьев. Остаётся надеяться, что в ближайшее время производство мандаринов в Абхазии увеличится, и на наш стол их попадёт больше.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Дело вовсе не в корочке

Но как следует отличать абхазские мандарины от «поддельных»? Первым делом — цена. Мне доказывали люди из Краснодара и Ростова — вот, у нас настоящие мандарины из Абхазии лежат по 100 рублей. Нет, ребята, не настоящие. Сто рублей они на нашем рынке стоить не могут — абхазы продают их минимум за 30 (да и то совсем «бросовые» сорта), плюс пошлина на вывоз, транспортировка, и посредники себе гребут. Под видом Абхазии к нам едет совсем дешёвый вариант из Ирана, Турции или Марокко, где в сезон я сам видел — 4-5 кило мандаринов отдают за 90 рублей. Купить нужные ящики, наклейки, смухлевать определённые торговцы всегда сумеют. Что делать? Быть внимательнее. Информация, что ВСЕ абхазские мандарины тонкокорые, — миф. Да, полно и таких, но самые вкусные, что я пробовал (из Ткуарчалского и Галского районов), — с толстой кожурой. Пожалуй, главное отличие — богатство вкуса. Едва чуть отрываешь корочку у «абхаза», запах цитруса моментально разносится на всю комнату. Такое происходит ещё и потому, что химией и воском мандарины в Абхазии не пичкают — всё натуральное. Вкус — сладкий, но обязательно с кислинкой. «Печально, брат, — сокрушается фермер Беслан Гогуа. — Ваша мандариновая мафия откровенно смеётся, говорит — жуйте турецкий мусор, мы вам “толкнём” его как Абхазию». Проблему может решить увеличение количества мандариновых плантаций в республике, контроль качества, улучшение условий хранения — что, собственно, начали делать. Ну и облегчение прохождения границы России. Ведь нам самим в первую очередь нужно, чтобы фрукты из Абхазии не стоили космических денег. И абхазские мандарины смог позволить себе к Новому году любой пенсионер.

Гагра — Ткуарчал (Абхазия)

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах