Примерное время чтения: 5 минут
2325

«Жесткие меры». Снизятся ли розничные цены на бензин после решений властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Иваново детство и кассетная бомба 04/10/2023

Стоимость бензина марки АИ-92 с начала года выросла на 9,4%, марки АИ-95 — на 9,9%, марки АИ-98 — на 11%, свидетельствуют данные Росстата, дизельное топливо подорожало на 11,3%. Для обуздания цен правительство запретило экспорт нефтепродуктов, но эффект от этой меры, по экспертному мнению, будет неоднозначный.

Правительство прилагает экстраординарные усилия для стабилизации российского топливного рынка. Власти уже увеличили норматив обязательных поставок нефтепродуктов на биржу, а депутаты предложили установить предельные госцены на бензин и дизель. Но «меры приняты, а цена на дизельку-то растет», — точно охарактеризовал ситуацию на топливном рынке президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством. И в правительстве решились на мощную, но неоднозначную меру — временно запретили экспорт нефтепродуктов. Эксперты рынка осторожно оценивают ее последствия. 

«В краткосрочной перспективе, 2-3 недели, запрет на экспорт нефтепродуктов может помочь немного сбить и биржевые, и даже розничные цены, — допускает ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — Но это очень неоднозначная мера, которая не может действовать долго, иначе это станет таким лекарством, которое хуже самой болезни». У российских НПЗ большие мощности, рассчитанные и на внутренний спрос, и на внешние рынки. Если запрет на экспорт продлится дольше нескольких недель, то нефтеперерабатывающие предприятия «начнут сокращать объемы производства, — указал эксперт. — Что, в свою очередь, обернется возникновением локального дефицита топлива в различных российских регионах. Вопрос уже будет не в цене бензина или дизеля, а в его физическом наличии в продаже», — предупредил Митрахович. 

«Мера, к которой обратился кабинет министров, нацелена на заморозку роста цен на топливо, но при этом уменьшается приток валюты, — напоминает профессор, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин. — Обычно автобензина мы экспортируем около 3 млн тонн в год, дизеля порядка 45 млн тонн. Наращивание производства в последние годы было ориентировано именно на внешние рынки. В прошлом году 77% нашего экспорта приходилось на ЕС и Норвегию. Из-за изменившейся геополитической ситуации поставки перераспределились на Турцию (а через неё в Европу), Саудовскую Аравию и Бразилию. Запрет поставлять и туда ведёт к миллиардным потерям и опасности разрыва контрактов, что нанесет ущерб нашей экономике», — предупредил эксперт. 

К тому же после введения запрета биржевые котировки хоть и пошли вниз, но «розничные стоят на месте или лишь замедлили повышение, — отметил Виталий Тепикин. — И обратной динамики цен, которая порадовала бы потребителей, пока не предвидится. Поэтому, скорее всего, запрет продлится недолго», — предположил эксперт.

 

Именно в действенности запрета на экспорт нефтепродуктов парадоксальным образом кроется низкая эффективность этой меры. «Участники рынка хорошо понимают возможные негативные последствия длительного запрета на экспорт нефтепродуктов, — не скрывает Митрахович. — Поэтому считают, что в скором времени он будет отменен. Соответственно, основные игроки и не торопятся снижать розничные цены, да и на бирже, после резкого снижения, котировки вновь пошли вверх», — отметил эксперт. 

Таким образом небольшие шансы на некоторое снижение розничных цен после введения запрета на экспорт нефтепродуктов есть, но «эта временная мера, призванная стабилизировать рынок, через 1-2 месяца должна быть отменена, после чего регулировать рынок нужно будет экспортными пошлинами, иными рыночными механизмами, что обеспечит долгосрочную стабильность на внутреннем топливном рынке», — заключил Митрахович. 

В правительстве тоже трезво оценивают все возможные последствия запрета экспорта нефтепродуктов, поэтому 28 сентября вице-премьер Алексей Новак сообщил о новых срочных решениях, направленных на снижение топливных цен на АЗС. В частности, за счет административных и экономических мер будет усилена борьба с серым импортом, объем поставок бензинов и дизеля на биржу не должен снижаться до достижения баланса спроса и предложения на рынке, а таможне и налоговой службе поручено строго следить за соблюдением режима запрета экспорта нефтепродуктов, топливо из портовых резервуаров будет направлено на внутренний рынок. Совещания впредь будут проводиться не реже 2 раз в неделю, и, «если ситуация не изменится, будут приняты жесткие регуляторные меры», — сообщается в сообщении пресс-службы правительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах