aif.ru counter
18651

Заоблачные цены. Почему в аэропортах всё так дорого стоит

АиФ.ru сравнил цены на закуски, напитки, книги одного из московских аэропортов и обычных кафе и магазинов.

Книжка за 2100 рублей вместо 650, картошка фри — за 160 рублей вместо 90, сэндвич за 246 вместо 150 рублей. Нет, это не супермаркет на Рублёвке. Это зона вылета одного из московских аэропортов, откуда дождавшиеся отпуска россияне улетают в Турцию, Грецию или Болгарию.

Окуреть от цен

После предполётного досмотра пассажиры оказываются в т. н. стерильной зоне, из которой нельзя просто так взять и выйти. Как правило, до посадки на рейс у граждан ещё остаётся время, а возможности его скоротать невелики: можно посидеть на не всегда удобных креслах в зоне ожидания, можно побродить по магазинам «дьюти фри», а можно отправиться в одну из закусочных.

Надо сказать, что недавно на цены в аэропортовых кафе обратила своё внимание Федеральная антимонопольная служба. В отношении «Му-му», «Шоколадницы» и Burger King Московское областное управление ФАС возбудило дела о нарушении антимонопольного законодательства. Антимонопольщики проверили цены в общепитах Домодедово, Шереметьево и Жуковского и пришли к выводу, что они «значительно завышены в сравнении с городскими точками питания». В ведомстве обещают предпринять меры для снижения цен в аэропортах. Пока же они остаются завышенными (и не только на газировку и сэндвичи, но об этом позже): это проверил корреспондент АиФ.ru.

Например, большая порция картофеля фри в аэропортовом Burger King стоит 160 рублей, а в ресторане на Мясницкой улице аналогичное блюдо можно взять за 90 рублей. Или большой молочный коктейль: 180 рублей против 99 рублей. Разница почти в два раза.

Слева цены на картошку фри и коктейли в аэропорту, справа – в кафе на Мясницкой. Нажмите для увеличения.
Слева цены на картошку фри и коктейли в аэропорту, справа — в кафе на Мясницкой. Нажмите для увеличения. Фото: Коллаж АиФ

В «Крошке-картошке» — похожая ситуация: в аэропортовой точке сэндвич с ветчиной и сыром продаётся за 226 рублей, а у сервиса, занимающегося доставкой блюд из этого ресторана, — за 155 рублей. Ещё один пример — слоёный крабовый сэндвич: 246 рублей против 150.

1.Сникерс аэропорт 2. Сникерс АиФ. Нажмите для увеличения.
1.Сникерс в аэропорту 2. Сникерс в «АиФ». Нажмите для увеличения. Фото: Коллаж АиФ

Гранит науки и ценника

Бешеные наценки в воздушных гаванях распространяются не только на съестное, но и на книги, газеты и журналы: с ними можно скоротать время и перед посадкой, и в пути. Так, роман Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» в аэропорту продаётся за 2120 рублей. В книжном магазине «Читай-город» книгу можно купить за 699 рублей, в Московском доме книги — за 650-890 рублей. Сборник фантастических рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта «Зов Ктулху» в аэропорту стоит 443 рубля, в магазине «Буквоед» — от 167 рублей.

Слева стоимость книги в аэропорту, справа – стоимость в книжном магазине (скриншот сайта магазина «Читай-город»).
Слева стоимость книги в аэропорту, справа — стоимость в книжном магазине (скриншот сайта магазина «Читай-город»). Нажмите для увеличения. Фото: Коллаж АиФ

«Как показывает практика, если пассажир забыл взять с собой в полёт необходимую и важную для него вещь, он запросто купит её на территории аэропорта даже в два раза дороже. И совершенно не имеет значения, касается это лекарств, продуктов питания или предметов одежды. Установление монопольно высоких цен не обошло стороной и печатную продукцию. И этому есть простое объяснение: во-первых, надо себя занять в полёте, а во-вторых, вероятность того, что ты купишь книгу на русском за границей, стремится к нулю. Чем, собственно, и пользуются владельцы магазинов на территории аэропортов. Причём не только книжных, но и всех остальных», — подчёркивает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

Слева стоимость книги в аэропорту, справа – стоимость в книжном магазине (скриншот сайта магазина «Буквоед». Нажмите для увеличения.
Слева стоимость книги в аэропорту, справа — стоимость в книжном магазине (скриншот сайта магазина «Буквоед»). Нажмите для увеличения. Фото: Коллаж АиФ

Законно ли завышение цены в аэропорту?

Хоть и принято считать, что предполётная зона является нейтральной, российское антимопонольное законодательство на неё распространяется, как говорит Варламов. «Тому пример — дело о привлечении к административной ответственности по факту нарушения антимонопольного законодательства ООО „Кофе Хаус“, которое было признано нарушившим закон „О защите конкуренции“ в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оказания услуг общественного питания на территории стерильной зоны Домодедово. Нарушение заключалось в установлении монопольно высоких цен на продаваемую продукцию. Суды признать недействительным решение ФАС отказались, тем самым подтвердив распространение антимонопольного законодательства на стерильную зону, начинающуюся после прохождения паспортного контроля», — поясняет юрист АиФ.ru.

«Уровень цен на еду, лекарства, прессу, иную продукцию широкого потребления, сувениры в торговых точках, расположенных в аэропортах, заслуженно вызывает возмущение людей. Причём это порой не просто наценка за реализацию товаров и услуг в особых условиях чистой или серой зоны аэропортов, а разница в 2-4 раза от нормальной рыночной цены.

Антимонопольное законодательство не делает никаких исключений для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в воздушных гаванях. И всё дело заключается в том, что большинство людей либо с пониманием относятся к устоявшемуся явлению, когда „в аэропорту всё дорого“, либо просто смиряются с этим. Если проявлять активную позицию, можно добиться и приведения цен в аэропортах в соответствие со здравым смыслом и среднерыночным уровнем», — уверен профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьёв.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дуб
    |
    18:37
    01.08.2017
    1
    +
    -
    Уже четверть века живём в рыночном мире, а мыслим по христианско-советскому. Нас в школе учили, что цены определяются спросом и предложением. И любой торгаш имеет право продавать свой товар хоть за "золото Скифов". Другое дело власть, с помощью налогов, должна делать крохоборство невыгодным... Но, как недавно сказал наш президент, у нас затянулся переходный процесс.
  2. Сергей
    |
    18:38
    01.08.2017
    1
    +
    -
    Есть спрос - есть предложение. В аэропорт прибывают люди-кошельки по-определению, чем и пользуются "бизнесмены" от торговли. В "проклятом советском прошлом" это называлось спекуляцией в особо крупных размерах с отсидкой срока. Сегодня - это умение сделать капитал легко и быстро.
Комментарии (6)
  1. Андрей Иванцов
    |
    14:40
    31.07.2017
    -1
    +
    -
    власть игнорирует свой народ, у неё свой с икрою бутерброд...
  2. Sergey Z[googleplus]
    |
    22:14
    31.07.2017
    0
    +
    -
    А разница между магазинами на один и тот же товар в разы их не удивляет? Когда ФАС в магазины пойдет?
  3. Дуб
    |
    18:37
    01.08.2017
    1
    +
    -
    Уже четверть века живём в рыночном мире, а мыслим по христианско-советскому. Нас в школе учили, что цены определяются спросом и предложением. И любой торгаш имеет право продавать свой товар хоть за "золото Скифов". Другое дело власть, с помощью налогов, должна делать крохоборство невыгодным... Но, как недавно сказал наш президент, у нас затянулся переходный процесс.
  4. Сергей
    |
    18:38
    01.08.2017
    1
    +
    -
    Есть спрос - есть предложение. В аэропорт прибывают люди-кошельки по-определению, чем и пользуются "бизнесмены" от торговли. В "проклятом советском прошлом" это называлось спекуляцией в особо крупных размерах с отсидкой срока. Сегодня - это умение сделать капитал легко и быстро.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ