Тайные маршруты министра
Проект #алкоконтроль стартовал 1 марта. Именно так он называется: без кавычек и большой буквы - как хештег, потому что через соцсети и портал «Добродел» в него включились многие жители региона. Они и помогают властям выявлять торговые точки, хозяевам которых закон не писан. А затем уже по этим адресам проводятся рейды с участием представителей областного министерства потребительского рынка и услуг, муниципалитетов, полиции, общественных организаций. Их участники делают контрольные закупки, фиксируют нарушения. И далее следуют штрафы, лишение лицензий, даже закрытие торговых точек.
«Наша задача - очистить Подмосковье от нелегальной и незаконной торговли алкоголем», - говорит Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг. Он лично принимает участие во многих рейдах. Причём каждый раз они готовятся без разглашения маршрута министра. Даже их участники не знают, куда поедут.
В Одинцове в одном из магазинов продавщица побоялась продать спиртное общественникам, а Владимиру Посаженникову - продала. В Домодедове его удостоверение так напугало продавщицу, торговавшую ночью алкоголем, что она в ответ на просьбу связаться с собственником заперлась в подсобке. Как потом оказалось, у этого магазина вообще не было лицензии на право торговли спиртным, а у женщины, гражданки Узбекистана, закончилась регистрация.
Всего за месяц работы проекта #алкоконтроль проверки прошли в 10 городах Подмосковья: Одинцове, Химках, Реутове, Королёве, Люберцах, Сергиевом Посаде, Красногорске, Домодедове, Лыткарине, Солнечногорске, а также в Сергиево-Посадском и Люберецком районах. Проверили 117 магазинов, в 15 из них продавцы работали нелегально.
Последний рейд - в Солнечногорске. Там за ночь посетили 7 торговых предприятий, и во всех после 23.00 шла бойкая торговля спиртным, к тому же, как показала контрольная закупка, контрафактным.
Результат - в бутылках
Впрочем, результаты работы проекта можно измерить не только в проверенных магазинах, но и в бутылках. Счёт их шёл в одних случаях на сотни, в других - на тысячи. А всего из торгового оборота их изъяли 27 400. Всё это - контрафактная и незаконная продукция. На акцизных марках подчас не было даже голограмм.
Но существенны ли неприятности для владельцев торговых точек, чтобы впредь они отказались от соблазна ночной прибыли? В Министерстве потребительского рынка и услуг считают, что изъятие алкоголя само по себе - уже ощутимый ущерб. Плюс штрафы. Плюс возможное лишение лицензии.
«В своих проверках мы стараемся, конечно, выявить и наказать нарушителей. Но не только. Вторая важная часть - работа на профилактику. Мы не удовлетворяемся разовой проверкой - по итогам новых жалоб или же в процессе личных мониторингов повторно проверяем незаконных торговцев», - поясняет Владимир Посаженников.
Он рассчитывает, что уже скоро в каждом муниципалитете Подмосковья будут работать оперативные группы. Их системный и регулярный контроль наведёт порядок в торговле, а широкое участие общественности и освещение в средствах массовой информации поможет убедить торговцев в том, что следовать закону необходимо. И уже к январю следующего года, как ожидает министр, порядок в сфере торговли спиртным установится в области повсеместно.
Комментарий
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв:
- У нас в области 11 тыс. безобразных и не совсем ларьков и павильонов. И наверное, не секрет, что наши дети могут купить там алкоголь, контрабандные сигареты и всякую ерунду. Считаю, что вся торговля в Российской Федерации, и особенно в столичном регионе, в XXI веке должна быть цивилизованной. Нужно наводить порядок.