aif.ru counter
18.06.2019 14:57
2396

Разгонятся как на горючем. Что будет с ценами на бензин в июле?

Через две недели истекает соглашение о заморозке цен на бензин. Правительство и нефтяники заключили его в прошлом году после того, как цены на горючее подскочили более чем на 9%: сначала договоренность действовала до 1 апреля, затем ее продлили до 1 июля. Взамен нефтяники получили от государства снижение норм поставок топлива на внутренний рынок и субсидии из бюджета.

Тем не менее соглашение пока в силе, а цены на горючее уже растут. По данным Росстата, за неделю с 4 по 10 июня они увеличились на 0,3%. Средняя розничная стоимость топлива марки АИ-92 с 10 по 14 июня выросла на 11 копеек за литр (42,33 рубля), марки АИ-95 — на 10 копеек (45,5 рубля), такие данные приводятся в материалах Thomson Reuters Kortes.

Продлят ли соглашение о заморозке?

О неминуемом росте цен на горючее месяц назад предупреждал глава Независимого топливного союза Павел Баженов. По его данным, в мае биржевые цены на бензин подскочили на 20% в связи с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, снижением поставок на внутренний рынок и увеличением поставок на внешние рынки. Баженов написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, где сообщил, что субсидии, целью которых была компенсация нефтяникам недополученной вследствие заморозки прибыли, работают недостаточно эффективно. В качестве мер, способных урегулировать ситуацию на топливном рынке, Баженов назвал снижение акцизов на топливо класса Евро-5 в два раза, а также повышение продаж горючего на бирже.

Накануне на рост цен на бензин обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства поручил Козаку проверить информацию о ситуации с ценами на Дальнем Востоке и в Сибири. «В частности, <...> говорится о заправках „Газпром нефти“ и некоторых других. Дмитрий Николаевич, надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск, то это одна ситуация. Если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости», — цитирует Медведева РИА Новости.

В свою очередь, представитель Козака Илья Джус сообщил, что топливо дорожает в пределах инфляционных ожиданий с учетом увеличения налога на добавленную стоимость (с 1 января НДС был увеличен с 18% до 20%). Случаи подорожания горючего в некоторых сибирских и дальневосточных регионах, по его данным, являются единичными.

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, в этот раз соглашение о заморозке цен на горючее между правительством и нефтяниками может быть и не продлено. «Если в правительстве сочтут, что демпфирующий механизм работает лучше, чем раньше, и можно попробовать отказаться от административного управления ситуацией на топливном рынке, от заморозки могут отказаться. С другой стороны, если после 1 июля произойдет сильный скачок цен, то правительство вновь может вернуться к переговорам с нефтяниками и пролонгации соглашения», — рассуждает эксперт в беседе с АиФ.ru.

В каких регионах подорожает топливо и насколько?

Сильнее всего стоимость бензина растет на Дальнем Востоке, где литр АИ-92 подорожал на 74 копейки (до 45,84 рубля), Аи-95 — на 67 копеек (47,51 рубля).

Как пишут региональные СМИ, существенный рост цен почувствовали жители Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Тыва, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев.

Леонид Хазанов не исключает, что в следующем месяце бензин и дизельное топливо могут стать на 3-6% дороже. «Но вряд ли рост цен составит 10%. Если такое и случится, подобный всплеск цен быстро спадет. <...> Ожидать резкого подорожания следует в тех регионах России, где мало или нет нефтеперерабатывающих заводов и недостаточно развиты сети автозаправочных станций крупных нефтяных компаний. В меньшей степени это вероятно в Центральной части в России. Все-таки здесь концентрируется основной объем переработки нефти в нашей стране и АЗС есть едва ли не на каждом шагу.

Если цены и взлетят до 10%, то произойдет это в Сибири и на Дальнем Востоке. На Урале, западе, юге подорожание не выйдет за рамки 5-6%», — считает он.

В свою очередь, основатель сервиса для оплаты топлива на АЗС Benzuber Артем Скворцов уверен, что резких скачков розничных цен быть не должно: стоимость топлива является «больным» вопросом для населения, поэтому правительство и регулирующие органы внимательно следят за ситуацией на рынке.

«Другое дело, что будет с оптовыми и мелкооптовыми ценами. Вот тут все предпосылки к повышению: сезонное увеличение спроса плюс экспортная альтернатива. Возможные трудности могут испытать независимые АЗС, но в отличие от осени прошлого года в России более-менее навели порядок с биржевыми спекуляциями», — резюмирует он.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество