679

Все из-за льготной ипотеки. Счетная палата увидела риск кризиса в России

Вид с квадрокоптера на новостройку по реновации в районе Зюзино, Москва.
Вид с квадрокоптера на новостройку по реновации в районе Зюзино, Москва. АГН Москва

Ускоренные темпы выдачи ипотечных кредитов, которые не соответствуют темпам роста строительства и провоцируют подорожание недвижимости, могут стать причиной нового экономического кризиса, предупреждают эксперты Счетной палаты. Напомним, долги соотечественников по ипотеке впервые превысили 10 триллионов рублей.

Программу льготной ипотеки запустили весной прошлого года для поддержки застройщиков и населения. По ней граждане могли купить квартиру в новостройке максимум под 6,5% годовых. Недополученные проценты банкам компенсировало государство из федерального бюджета. В итоге в 2020 году россияне взяли 1,7 млн жилищных кредитов на 4,3 трлн рублей, говорится в материалах «Дом. РФ».

В Счетной палате такие меры государственной поддержки назвали беспрецедентными: только за 2019-2020 гг. из бюджета было выделено 89 миллиардов рублей на льготные ипотечные программы. 

«Опыт многих стран показывает, что первоначальный эффект повышения доступности ипотечного финансирования после снижения ставок в конечном счете может приводить к обратному эффекту: снижению ценовой доступности покупки жилья», — говорится в докладе ведомства.

В прошлом году индекс роста цен на жилье на рынке новостроек составил 12%. В СП считают, что «форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости», а высокая долговая нагрузка усилит «посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность». По мнению экспертов, доступность жилья нужно обеспечивать не за счет льготной ипотеки, а за счет устойчивого роста доходов граждан, который будет опережать рост цен на жилье. А темпы строительства новых домов должны соответствовать спросу.

Ведомство предлагает скорректировать программу льготной ипотеки и выдавать ее только нуждающимся и только один раз.  

После 1 июля программа льготной ипотеки будет продлена, но с новыми условиями: ставка будет выше (вместо 6,5% — 7% годовых), а сумма жилищного кредита ограничена 3 миллионами рублей. 

Основатель юридического центра Сергей Романов полагает, что нынешнее изменение условий льготной ипотеки не снизит цены на недвижимость:

«Вторичный рынок, как известно, программа льготной ипотеки обошла стороной, поэтому ему, к слову говоря, от льготной ипотеки ни жарко, ни холодно.

Что касается долевого строительства, то, конечно, легко предположить, что если размер кредита уменьшается в четыре раза, то должен уменьшиться и спрос, в результате чего у застройщиков не будет выхода и им придется снизить цены хотя бы на одну треть. Однако это не так, поскольку для покупки квартиры на этапе строительства покупатель в краткосрочной перспективе, помимо льготной ипотеки, сможет чаще воспользоваться госпрограммой семейной ипотеки». 

Речь идет о программе, по которой семьи (как с минимум одним ребенком, рожденным не ранее 1 января 2018 года) могут получить льготный кредит на покупку жилья на первичном рынке со ставкой 6% годовых. Максимальная сумма кредита — 12 миллионов рублей. 

«До отмены льготной ипотеки по старым правилам мы будем еще наблюдать рост количества сделок тех покупателей, которые планировали приобретение квартиры, что, в свою очередь, отразится на росте цен, — замечает генеральный директор агентства недвижимости Наталия Кузнецова, — но в среднесрочной перспективе на московском рынке рост цен замедлится и придет к своему равновесному значению.

Сейчас на рост спроса в большей степени влияют уже не факторы льготной ипотеки, а ожидание потребителями увеличения ипотечной ставки в целом в результате роста ключевой ставки ЦБ и факторы макроэкономического характера.

В дальнейшем для поддержания спроса застройщики совместно с банками будут предлагать комбинированные программы, субсидированные ставки (как завуалированная скидка от застройщика), различные гибкие программы рассрочки». 

По ее мнению, ситуация со спросом станет более спокойной, что отразится на ценах и приведет их к равновесному значению без существенных скачков. Другим фактором влияния на уровень цен будет объем предложения в реализации: при сокращении экспозиции цены будут расти, что, естественно, приведет к сокращению спроса и уменьшению продаж.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество