aif.ru counter
08.05.2019 14:21
1729

Восточный демарш. Подорожает ли нефть после отказа Ирана от ядерной сделки?

Сюжет Изменение цен на нефть

Иран решил приостановить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке с Западом. Об этом сообщил президент Исламской республики Хасан Роухани. Все дело в США — год назад Вашингтон счел сделку невыгодной и вышел из нее, а оставшиеся участники за это время ничего существенного предпринять не смогли. 

Судя по опыту ирано-американских отношений, Штаты вряд ли добровольно пойдут на компромисс, скорее, напротив, начнут вводить против Ирана новые санкции. Это может разогнать цены на «черное золото», ведь углеводороды — главный экспортный товар Исламской республики, а Вашингтон уже готовится отправить к берегам страны авианосец. 

США сами инициировали сделку, сами вышли из нее

Ядерная сделка, о которой идет речь, была заключена между Ираном, Евросоюзом и Штатами в 2015 году. Четыре года назад она называлась одной из важнейших геополитических побед тогдашнего президента США Барака Обама. Исламская республика соглашалась приостановить две трети мощностей по обогащению урана, не строить новую инфраструктуру для его обогащения, отдать все свои атомные программы под международный контроль, а также сократить запасы урана — с 10 тысяч до 300 килограммов. В обмен Вашингтон и Брюссель соглашались снять с Исламской республики экономические санкции. 

Главное в этой сделке для Тегерана — снятие санкций с нефти. Экспорт иранских углеводородов в США был прекращен в 2012 году, через год от сырья из Исламской республики отказался Европейский союз. Потеря европейского и американского рынка привела к резкому сокращению объемов экспорта нефти — если в 2012 году Иран экспортировал в сутки порядка 2,5 миллионов баррелей «черного золота», то после 2013 года — всего 1 млн баррелей. Главным импортером иранского сырья стал Китай, который диктовал выгодные для себя условия, и Тегерану в отсутствие других крупных покупателей приходилось соглашаться. 

Сейчас Министерство нефти Ирана планирует продавать углеводороды на сером рынке. Как недавно сообщал заместитель министра нефти Амир Хусейн Заманиния, торговля в обход легальных каналов — «не мошенничество, а ответ на санкции, которые Исламская республика считает несправедливыми и незаконными», передает ИРНА. Кто станет покупателем сырья по серой схеме, и что вообще в Иране подразумевают под серой схемой, не уточняется.

Рынок готов к демаршу Ирана

Четыре года назад, на новостях о снятии санкций против Исламской республики, нефть (и без того переживающая не лучшие времена) начала дешеветь — на рынке сформировался дисбаланс между спросом и предложением, и возвращение дополнительного миллиона иранских баррелей могло отправить сырьевые котировки в нокаут. 

Сегодня, на новостях из Ирана, цены на нефть выросли. Баррель марки Brent подорожал на 0,6%, до 70,3 долларов, сырье сорта WTI — на 0,8%, до 61,9 долларов, свидетельствуют данные торгов. 

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, сырье продолжит дорожать. «Решение властей Ирана по отказу от ряда обязательств в рамках ядерной сделки, безусловно, окажет влияние на мировые цены на нефть. Собственно стоимость марки Brent уже подросла, поскольку участники углеводородного рынка ждут реакции со стороны США. Дальнейшие действия американских властей в отношении Тегерана могут поднять цены на нефть выше. <...> Однако я бы не стал пока ожидать резкого скачка цен. Скорее всего, в ближайшее время нефть может подорожать, максимум до 75 долларов за баррель. Если только президент США Дональд Трамп не сделает резкого заявления по поводу Ирана и не пригрозит ввести против него новые санкции», — поделился эксперт с АиФ.ru.

В свою очередь начальник отдела экспертов по фондовому рынку финансовой компании «БКС Брокер» Василий Карпунин сильных колебаний на рынке углеводородов не ожидает. Ждать, что «черное золото» подорожает до 100 долларов за баррель, как это было в 2013 году, когда Запад отказался от иранского сырья, не стоит. 

«Дело в том, что санкции США и так ограничивают Исламскую республику в поставках нефти на мировой рынок. В начале мая закончился срок, на который было дано исключение для экспорта нефти из Ирана для восьми государств. Теперь все крупные участники, включая Китай, Южную Корею и Индию, должны сократить покупку иранской нефти, что уже было заложено в нефтяные котировки», — считает Карпунин.

Речь идет о санкциях США против Ирана, введенных в ноябре 2018 года и предполагающих полный запрет на экспорт сырья из Исламской республики. Покупать нефть у Тегерана Вашингтон позволил только Китаю, Турции, Южной Корее, Индии, Греции, Японии, Тайваню и Италии. Некоторые страны отказались от иранской нефти сразу же.

Есть и другой фактор, который не даст слишком сильно разогнаться ценам на нефть — это увеличение добычи «черного золота» в Саудовской Аравии. По словам Хазанова, в Эр-Рияде давно хотят заработать на нефти. По данным Международного энергетического агентства, в ноябре Саудовская Аравия добывала 11,06 миллиона баррелей в сутки — это наибольший рост среди всех стран-участниц ОПЕК.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество