Примерное время чтения: 2 минуты
1931

Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии

Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. Причина — введение акциза на импортные виноматериалы. Эксперт aif.ru объяснил, почему сложилась такая ситуация и как она может отразиться на российском рынке.

По словам представителей предприятия, кабинет министров Абхазии принял решение о введении акцизного налога в 30% на ввозимые в республику виноматериалы. Это негативно отразится на производстве вин, поскольку существенно увеличит себестоимость местной продукции.

«В связи с этим мы приостановили свою деятельность, — сообщил „Интерфакс“ со ссылкой на главного винодела предприятия Валерия Авидзба. — Решение о приостановке производства носит временный характер. Мы ведем переговоры с правительством и надеемся на то, что в ближайшее время проблема будет снята и кабмин отменит принятое им решение». 

Он добавил, что поставщики уже предупредили производителей о том, что новый акциз негативно скажется на реализации продукции (среди которых известные марки «Лыхны» и «Псоу») в России.

«Ситуация вполне предсказуемая, если учесть, что 80% абхазской винной продукции производится из привозных (в частности — молдавских) виноматериалов и зависит от цены на них, — говорит глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — В Абхазии просто нет такого количества собственного винограда, чтобы обеспечивать производство в нынешних объемах. На самом деле — парадокс — совсем недавно, в октябре-ноябре, был собран урожай винограда, а абхазские виноделы жалуются на проблемы с поставками импортных виноматериалов».

Что же касается России, то, как считает эксперт, этот факт окажет определенную поддержку отечественным виноделам. Дело в том, что после изменения с 1 мая и 1 августа акцизов в России покупатель будет переходить в средний ценовой сегмент, где значительная часть как раз принадлежала винам из Абхазии и Грузии. Теперь же доля российских виноделов может вырасти.

«Более того, можно выразить надежду, что и абхазские виноделы в новых условиях получат дополнительный стимул к увеличению собственного производства, — полагает Дробиз. — Всегда лучше развивать внутреннюю отрасль, чем рассчитывать на внешние поставки».

Напомним, что предприятие «Вина и воды Абхазии» производит около 28 млн бутылок вина в год и считается крупнейшим абхазским экспортером на российском рынке, куда поставляет 17 наименований вин и коньяков.

Ранее сообщалось, какие меры готовятся в России для поддержки винной отрасли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах