Примерное время чтения: 2 минуты
977

Вдогонку за инфляцией. В РФ с 1 июля 2024 года повысят тарифы на газ на 8%

Утвержденное ФАС повышение на 8% регулируемых цен на газ для всех потребителей, включая население, является, по мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, вынужденной мерой, призванной частично компенсировать падение доходов от экспорта топлива и привести тарифы в соответствие с инфляцией. «В последние лет десять темпы роста регулируемых газовых цен были ниже инфляции, — напоминает эксперт. — Накопилось большое отставание стоимости газа на внутреннем рынке. Но в текущем году на фоне дотирования российских потребителей у „Газпрома“ резко сократились объемы экспортных трубопроводных поставок, и монополия оказалась в довольно сложном положении. Ее доходы сокращаются, а расходы сохраняются на прежнем уровне. Нужно было принимать какое-то решение», — констатирует Сергей Правосудов. 

В результате федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила повышение регулируемых цен на газ (применяются в том числе и к населению) на 8% с 1 июля 2024 года, последний раз цены повышались 1,5 года назад, в декабре 2022 года (тогда тарифы подняли на 8,5%). Позицию ФАС поддержали в Минэнерго. «Сегодня около 30% российских газопроводов находятся в эксплуатации уже более 40 лет ... индексация тарифов позволит ускорить темп реализации программы социальной газификации. Благодаря ей газ уже доведен до границ более чем 600 тыс. земельных участков», — заявили в министерстве. 

Несмотря на падение экспортных доходов, социальная нагрузка «Газпрома» сохраняется, и это стало еще одним аргументом в пользу повышения тарифов. «С нашей монополии никто не снимал обязательств по строительству социальной инфраструктуры, газификации, спонсирования спорта и прочее, — указывает Сергей Правосудов. — Поэтому, утверждая увеличение регулируемых цен на газ на 8% с 1 июля 2024 года, ФАС просто дает возможность „Газпрому“ хоть немного догнать инфляцию, о сверхдоходах тут речи не идет», — заключил эксперт. 

По итогам 2022 года объем экспорта «Газпрома» в страны дальнего зарубежья сократился на 46%, а консолидированная чистая прибыль, по международным стандартам отчетности, упала на 41,4% — до 1,22 трлн руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах