12126

В ожидании голода. Не пора ли вводить продуктовые карточки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 226 ответа на ваши вопросы 27/05/2015

Ситуация, действительно, тревожная. Самые основные продукты питания - продуктовая корзина - подорожали за четыре месяца этого года более чем на 14%. При этом импорт продоволь­ствия рухнул на 43%, в пищепроме, несмотря на призывы к импортозамещению, замораживают проекты, в агропроме не ждут высоких урожаев из-за сложной посевной. На этом фоне из регионов уже приходят первые сообщения о трудностях с приобретением мяса, молока, овощей... Неужели вернётся дефицит?

Что исчезло, а что подорожало?

«Советский дефицит был порождением системы распределения, - отмечает Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем. - Сейчас ситуация иная. Ни система распределения, ни производители, ни импортёры в кризисе не виноваты - не они ввели контр­санкции и ограбили население с помощью девальвации».

В регионах сокращение импорта более заметно, чем в столице или Петербурге, ведь именно провинция была основным потребителем дешёвых зарубежных продуктов. Так, по данным волгоград­ского областного отделения Росстата, в магазины завозят вполовину меньше мяса, рыбы и птицы, молока и молочных продуктов меньше на треть, сыра - на 60%, сливочного масла - на 71%.

В Башкирии с прилавков пропала треть овощей и фруктов - не хватает лука, огурцов, помидоров и картофеля. То, что не исчезло, резко подорожало: на 62,9% - капуста, на 49,5% - морковь, на 38% - бананы, на 21% - картофель и на 17% - яблоки. Летом ожидается сезонное снижение цен (см. с. 8), но вряд ли оно будет таким же заметным, как уже случившееся подорожание. При этом рост цен на продукты больнее всего бьёт по россиянам с низкими доходами. Они на еду тратят более значительную часть своих доходов, чем состоятельные граждане.

Почему своих продуктов мало?

В ближайшее время Россия не сможет полностью заместить запрещённые к ввозу продукты. К такому выводу пришли в Счётной палате РФ.

«Зависимость от импорта по многим позициям у нас доходит до 80% - это молоко, овощи, фрукты, - говорит Константин Андрианов, заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. - От девальвации рубля пользы ни агропром, ни переработка сельхозпродукции не получили - из-за высоких ставок по кредитам».

Из-за подорожания импорт­ного сырья многие проекты в пищевой отрасли останавливаются. «От эмбарго выигрывают только конечные производители - при условии, что импортная составляющая в их продукте невелика, - говорит Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС. - Например, значительно выросло производство сыров».

Чиновники лихорадочно мечутся по миру в поисках поставщиков. Переговоры о поставках в РФ мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов прошли с КНР, Турцией, Сербией, Египтом, Эквадором, Чили, Колумбией, Мексикой, Бразилией, Шри-Ланкой, Парагваем, Гватемалой - и это далеко не полный список стран. В результате дефицита нет, но полностью заместить европейский импорт даже продукцией худшего качества не вышло.

«В этом году цены будут зависеть от урожая - а у аграриев были проблемы с посевной из-за отсутствия денег, высоких процентов по кредитам, - считает Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. - Надо поддерживать сельское хозяйство. Пока не можем как следует помочь - надо вводить карточную систему. Другого выхода я не вижу».

Читайте также: Глубокая заморозка. Как скоро в России начнут дешеветь продукты?>>

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы