aif.ru counter
1109

Турецкий ЦБ не смог сдержать волнения на финансовых рынках

Москва, 13 августа - АиФ-Москва.

Обещания Центрального банка Турции обеспечить ликвидностью финансовую системы страны в условиях валютного кризиса не смогло оказать поддержку финансовым рынкам, а курс лиры и турецкие биржевые индексы продолжили резко снижаться в понедельник.

К полудню понедельника по московскому времени национальная валюта Турции теряла порядка семи процентов к доллару, курс достик 6,8666 лиры.

В ходе торгов валюта дешевела до нового отрицательного значения — 7,2362 лиры. Снижение немного сократилось после объявленных ЦБ Турции мерах поддержки финансовых компаний, но потом снова продолжилось.

Крупнейшие компании страны, составляющие индекс BIST National, теряют в понедельник около 3,5 процента, в пятницу снижение составило 2,3 процента. В целом с начала года акции компаний индекса в лирах подешевели на 20 процентов, а в долларах — на 55 процентов, сообщает Bloomberg. Больше всех теряют акции банков, что только усиливает опасения относительно стабильности финансового сектора страны.

Ослабление лиры спровоцировало обострение конфликта между Анкарой и Вашингтоном и отсутствие прогресса в переговорах представителей двух стран, направленных на налаживание отношений между ними после ситуации с американским пастором Эндрю Брансоном. Кроме того, 10 августа по указанию президента США Дональда Трампа страна в два раза повысила ввозные пошлины на алюминий и сталь из Турции. Турецкий президент сообщил, что его страна готова отказаться от доллара и вести торговлю нефтью в национальных валютах.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы