Самое свежее — соседям
Глава Ассоциации производителей-экспортёров свежих фруктов и цитрусовых Средиземноморского региона Турции Нежат Син рассказал АиФ.ru о том, как строится сотрудничество турецких производителей с Россией, кто гарантирует безопасность продукции и будет ли ее больше на наших прилавках.
Марина Набатникова, АиФ.ru: Насколько важен российский рынок для турецкого сектора цитрусовых?
Нежат Син: В силу того, что население России очень велико, потребление здесь высокое. И на сегодняшний день 40% мирового экспорта цитрусовых из Турции идёт в Россию. Так что, конечно, ваша страна для турецких производителей очень важна.
Так исторически и географически сложилось, что Россия — один из самых крупных партнеров Турции. Поскольку она рядом, через море, у нас есть возможность поставлять сюда самые свежие плоды. Они попадают на прилавки российских супермаркетов буквально через несколько дней после того, как их сорвали с дерева.
Россия — наш настолько близкий торговый партнёр, мы настолько удобно расположены географически, что в первую очередь заботимся о том, чтобы самая свежая продукция поставлялась именно на российский рынок.
Если я продаю продукцию в Аргентину, то она доплывёт туда через месяц. Какой будет, понятно. Но с другой стороны, зачем я буду сильно переживать за продукцию, которая доплывёт до Аргентины через месяц, когда я должен заботиться о том, чтобы мои ближайшие соседи получали её в самом свежем виде и хотели покупать ещё и ещё?! И, конечно, я больше забочусь об экспорте в Россию.
— За 20 лет, что вы работаете с нашим рынком, как развивается ситуация: идёт стабильный рост или бывают спады и взлёты?
— На протяжении этих 20 лет всегда был стабильный рост, за исключением того печального периода 2015-2016 годов, осени в наших дипломатических отношениях. Тогда, конечно, произошёл спад в экспорте цитрусовых на российский рынок где-то на 8%. Но потом, когда кризис был урегулирован и дипломатические отношения вновь поднялись на самый высокий уровень, снова начался рост.
Со времён древних цивилизаций
— Будучи главой Ассоциации и опытным бизнесменом, как вы оцениваете наши торгово-экономические взаимоотношения в этом секторе на нынешнем этапе? Есть ли какие-то проблемы?
— Мы довольны нашим торговым сотрудничеством. Для нас очень важно поставлять на российский рынок качественную продукцию. С сентября до конца 2018 года мы отправили в Россию турецких цитрусовых примерно на 310 млн долл.
Проблемы иногда возникают, но они связаны только с тем, что российские порты не успевают обрабатывать тот поток овощей и фруктов, который идёт из Турции в зимние месяцы, ведь в этот период остаются всего два порта: Новороссийск и Кавказ. Но и эти проблемы достаточно оперативно решаются в рабочем порядке с российскими официальными органами.
— Почему турецкие цитрусовые такие вкусные? Быть может, есть какие-то секреты в их выращивании?
— Генетика и селекция могут изменить очень многое в растениях. Но искусственно изменить уникальный климат, которым славится наш регион, невозможно. И все наши секреты — именно в нём.
В Средиземноморском регионе и его древнейших землях — Адане, Мерсине —уникальные естественные условия для выращивания именно цитрусовых. Солнце у нас практически каждый день, море рядом. Неслучайно ещё со времён Древнего Рима и Финикии эти берега были засажены апельсиновыми, лимонными и мандариновыми деревьями. Мы лишь продолжаем традицию, заложенную древнейшими цивилизациями.
Потому наши плоды такие сочные, потому и вкус особенный, что произрастают они в таких условиях. Нам же остаётся лишь поддерживать экологическую чистоту региона, заботиться о природе.
— В России люди выбирают продукты не только по вкусу, но ещё и по безопасности. Они хотят быть уверенными, что фрукты не напичканы нитратами, что на них нет следов ядохимикатов и т. д. Что вы можете сказать нашим читателям о безопасности турецких цитрусовых?
— Я гарантирую, что турецкая продукция экологически чистая и здоровая, потому что я, как и россияне, их конечный потребитель. Я сам питаюсь этими цитрусовыми и кормлю ими свою семью, своих внуков.
Помимо меня, это гарантирует и Россельхознадзор. Могу сказать, что в России требования по безопасности одни из самых строгих в мире. А поскольку мы на протяжении последних 20 лет работаем с Россией, то производим свою продукцию в соответствии с вашими стандартами.
Кстати, турецкие цитрусовые легко проходят проверки в других странах и мы с гордостью говорим, что они экологичны, потому что мы ориентируемся на российские стандарты.
Торговля — мостик дружбы
— Вы удовлетворены нынешней ситуацией? Как смотрите в будущее?
— Безусловно, удовлетворён. То, что наши дипломатические отношения находятся сейчас на пике, благоприятно отражается на всех сферах: и на туризме, и на торговле. Всё на подъёме, в том числе и торговые отношения в секторе цитрусовых.
Но нет предела совершенству. Всегда хочется большего, и я уверен, что мы ещё многое можем сделать на российском рынке. У нас для этого есть потенциал. Тем более что мы очень любим русских людей. И все плоды, что отправляются в Россию, несут в себе заряд нашей любви. Мы хотим, чтобы цитрусовые любили в вашей стране и благодаря этому — ещё больше любили Турцию.
— То есть торговля — это мостик дружбы между народами?
— Конечно. В Турции очень любят россиян, и наши народы близки. Я говорю это не потому, что положено, а потому, что это действительно так. Ментально два народа очень близки. И образ жизни, и образ мыслей, и домашний уклад, и семейные отношения — всё очень похоже. Поэтому люди, с которыми мы работаем в России, для нас уже как родные.
Мы очень признательны российскому народу за любовь к турецким цитрусовым. И надеемся, что они и впредь будут выбирать продукцию нашей страны. А мы будем делать всё возможное, чтобы быть достойными их изысканного вкуса.