Примерное время чтения: 2 минуты
400

Сезон закрыт. Эксперт Юшков объяснил, почему дизель и бензин не подорожают

Решение Минэнерго РФ об отмене запрета экспорта летнего дизеля не скажется на стоимости топлива на автозаправках России. Так объяснил aif.ru изменения в отрасли эксперт финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Правительство сняло временный запрет на экспорт летнего дизельного топлива, сообщает Министерство энергетики РФ. С начала действия ограничений оптовые цены на бирже снизились, а в стране скопились запасы горючего. Сейчас они составляют больше 3,2 миллиона тонн, это на 14% больше, чем до введения запрета.

Игорь Юшков считает, что на принятие решения повлиял сезонный фактор. «Сейчас летнее топливо менее востребовано. Соответственно, снятие запрета на экспорт не приведет к дефициту внутри страны», — пояснил эксперт. Автомобилисты активнее всего ездят между регионами с апреля до конца сентября, а сельскохозяйственные работы уже закончились.

Кроме того, основные объемы топлива и так вывозили. Это было разрешено компаниям, которые не меньше 50% своего продукта отправляли на внутренний рынок. «Ранее экспортировали дизельное топливо, поступающее в порт по трубопроводам в сторону Новороссийска и Приморска. А сейчас его можно перевозить любыми способами», — напомнил эксперт.

Полностью отменить ограничения раньше было нельзя. Во-первых, это привело бы к панике на рынке и вызвало удорожание топлива, а во-вторых, запрет не подействовал бы на всех этапах. «После снижения цен на бирже нужно было дождаться, пока оно дойдет до мелкооптовых закупок и розницы», — рассказал Игорь Юшков.

Аналитик считает, что в ближайшее время дизель не подорожает. Сейчас правительство внимательно следит за тем, что происходит на рынке. «Если где-то случатся скачки цен, то Федеральная антимонопольная служба начнет активно работать с компаниями, которые их допустили, и выяснять, почему дизель подорожал», — объяснил собеседник aif.ru.

На бензине, по словам эксперта, снятие ограничений не скажется. «В бензиновый двигатель нельзя заливать дизель, машина от этого может сломаться. Эти виды топлива не взаимозаменяемы и не влияют на цены друг друга», — рассказал аналитик.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах