aif.ru counter
633

Сети аптек против дистрибьюторов. Возможен ли дефицит из-за поставщиков

Лекарственное обозрение № 3. Суровые будни аптечных работников 01/03/2016

В полушаге от дефицита

Екатерина Алтайская, «ЛекОбоз»: Гарик Алексеевич, стоит ли в новом году надеяться на выход из кризиса?

Гарик Тадевосян: Если вы имеете в виду финансовый, то в целом 2016 год станет логическим продолжением 2015 года. Скорого роста цен на нефть ожидать не стоит. Санкции, скорее всего, также будут действовать весь год. На внутреннем рынке, по разным данным, прогнозируется падение ВВП на 3–5% – и это на фоне замораживания или даже незначительного падения доходов населения. Поэтому населению в целом надо быть готовым жить в текущих реалиях ещё год-другой.

– Кстати, о санкциях. Сегодня бурно обсуждается проблема дефицита импортных вакцин…

– Дефицита вакцин, с учётом обычных в декабре «загрузок» дистрибьюторов, не будет в ближайшие три месяца. Другое дело, что новая процедура сертификации зарубежных препаратов, включая те же вакцины, может быть так или иначе связана со стратегией государства на импортозамещение и увеличение доли отечественных вакцин. В этой связи я воспринимаю заявления данных компаний как ещё одну возможность заявить о себе.

– Стоит ли ждать дефицита каких-либо ещё лекарств – необязательно импортных?

– Дефицита не стоит бояться – ни на импортные, ни на отечественные препараты. Скорее, наоборот, можно прогнозировать определённое снижение спроса со стороны населения и, как следствие, падение рынка лекарственных препаратов в упаковках. Рост цен на лекарственные препараты в 2016 году будет сопоставим с общим размером инфляции.

Больной стал сознательным

– Как реагируют на подорожание посетители аптек?

– Население стало более расчётливым, опытным и осторожным. Сегодня мы более рационально подходим и к выбору лекарств, и к своим расходам на них. Какие-то общие тенденции трудно описать, всё зависит от конкретной категории препаратов, но можно говорить, что люди в первую очередь будут отказываться от тех категорий лекарственных препаратов и БАД, которые не являются жизненно необходимыми. Это различные тонизирующие средства, адаптогены, растительные средства и витаминно-минеральные комплексы и прочее.

– А отказываются ли пациенты от дорогих лекарств по рецепту?

– Рынок рецептурных препаратов в целом формируется врачебной выпиской, поэтому он меньше подвержен внешним влияниям. Это жизненно важная категория препаратов, особенно для людей, принимающих эти препараты постоянно. В 2015 году наблюдался незначительный рост доли продаж рецептурных препаратов – с 30 до 31% – в упаковках. В этом году, думаю, эта тенденция сохранится.

– Выходит, мы стали более ответственны?

– Да, и ещё одно тому подтверждение – недостаток марлевых повязок в аптеках. Скажу на первый взгляд странную вещь: я даже в какой-то мере рад, что потребность в повязках стала так высока. Это значит, что мы стали внимательнее и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. Ещё лет пять назад очень редко можно было увидеть на улице, в помещении или в транспорте человека с повязкой. Сейчас я вижу их на каждом шагу.

Дистрибьютор попал в сети

– Некоторые аптеки не получили повязок… из-за долгов дистрибьюторам. Стоит ли ждать новых сложностей с поставщиками?

– Дистрибьюторам очень важно иметь гарантированный канал сбыта. С этой точки зрения дистрибьюторы и аптеки обречены на партнёрство. Другое дело, что и сами дистрибьюторы стали более осторожны и внимательно следят за состоянием аптечных сетей и их возможностью своевременной оплаты. Впрочем, этот контроль обоюдный.

Продолжающаяся на рынке тенденция к объединению и укрупнению аптечных сетей приводит к тому, что увеличивается доля аптечных сетей, предпочитающих заключать прямые договора поставок с производителями. Это, в свою очередь, может привести к снижению товарооборота дистрибьюторов. И мы опять возвращаемся к тому, с чего начали, – дистрибьюторам очень важно иметь гарантированный канал сбыта. Поэтому для них важно удержать одиночные аптеки и небольшие аптечные сети. Думаю, для многих дистрибьюторов в текущем году будет необходимо создание или развитие закупочных союзов.

– Стоит ли опасаться, что сети займут весь аптечный рынок?

– В целом для населения не важно, где покупать лекарственные препараты – в одиночной аптеке или в аптеке, входящей в аптечную сеть. В целом, расположение аптеки и цена препаратов для нас с вами – на первом месте.

Да, Россия верно движется в сторону увеличения доли сетевого сегмента. Во многих регионах его доля уже вплотную приближается к уровню 85–90%. Нужно воспринимать это как естественный процесс. При этом одиночные аптеки ещё не скоро исчезнут – у них есть свои преимущества по сравнению с сетевыми и они всегда найдут свою нишу.

Фармация, объединяйся!

– Многое зависит от аптечного сообщества…

– Очень важно, чтобы аптечное сообщество осознавало себя как единый организм и действовало сообща перед лицом тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Наша ассоциация старается содействовать этому. Одним из таких проявлений является организуемая нами международная фармацевтическая премия «Зелёный Крест», в рамках которой мы пытаемся создать объективную систему оценки участников аптечного рынка. В 2016 году она пройдёт уже во второй раз. Как и в прошлом году, в рамках премии будут определены лучшие представители аптечного сообщества.

– Как добиваетесь этой цели?

– Важно не просто выявить успешный опыт предприятий аптечного сегмента, но и поощрить и тиражировать этот успешный опыт. Об этих аптеках, сетях, менеджерах должно узнать как можно больше людей.

Сейчас лучших представителей выбирают члены Экспертного совета премии, а их в этом году планируется около 300. Как и в прошлом году, стараемся привлечь к голосованию как можно больше специалистов. В прошлом году на сайте премии проголосовало больше 7000 работников аптек. Фармацевтическая премия «Зелёный Крест» – самая представительная в России.

Мы призываем всех – аптеки, производителей, дистрибьюторов – быть как можно активнее. Участвуйте в премии и выбирайте лучших! В трудные времена нужно объединяться.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество