aif.ru counter
5975

Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?

Сюжет Динамика курса рубля

Начало года российская валюта встретила стойко. Курс евро, например, опускался ниже 68 рублей, а доллара — ниже 61 рубля. Для понимания: в январе прошлого года за европейскую валюту давали 77 рублей, а за американскую — 67 рублей.

С чем связано укрепление национальной валюты, как долго оно продлится и стоит ли поторопиться с переводом рублей в доллары и/или евро? АиФ.ru узнал у экспертов. 

Антон Мамаев, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«Прежде всего рубль укрепляется в русле общемировых тенденций. Появилась высокая вероятность разрешения торгового конфликта между США и Китаем, продолжается мягкая денежно-кредитная политика американского Федрезерва.

Кроме того, рост курса российской валюты связан и с внутренними причинами, в первую очередь с низкой инфляцией, ожиданиями дальнейшего снижения ключевой ставки Центральным банком России, а еще со стабильными ценами на нефть. 

Покупать доллары и евро стоит только ради диверсификации личных финансов с целью подстраховаться от "черных лебедей" — негативных событий, появление которых предсказать сложно. При этом в текущей ситуации доля этих валют не должна быть большой. Лучше всегда покупать доллары и евро примерно в равной пропорции, чтобы не зависеть от колебаний курса. При этом важно помнить, что на текущий момент долларовые процентные ставки выше, чем ставки в евро, поэтому с точки зрения получения процентного дохода долларовые депозиты или облигации, номинированные в долларах, выгоднее».

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента финансовой компании:

«Тренд "любви" иностранных инвесторов к российским активам весь прошлый год поддерживал рубль. Плюс стабильность нефтегазового рынка и реальные успехи российской геополитической линии привели к серьезному укреплению курса рубля по итогам прошлого года. 

С другой стороны, сильно подешеветь доллару не дает желание Министерства финансов увеличить объемы закупки американской валюты в январе. Судя по всему, сообщение о том, что на интервенции в рамках бюджетного правила в первом месяце года будет направляться суммы в размере 18,2 миллиарда рублей в день, явно пришлось не по вкусу многим участникам валютного рынка. Эти 18 миллиардов почти вдвое превышают сумму закупки долларов в декабре. 

Надо признать, учитывая тот факт, что весь 2019 год курс российской валюты укреплялся, со стороны Министерства Финансов РФ были логичны покупки валюты.

При этом на глобальном рынке капитала все указывает на то, что инвесторы настроены крайне позитивно к рисковым активам, в том числе к российским. В перспективе это может стать дополнительным фактором укрепления рубля. Таким образом, российская валюта продолжит укрепляться».

Антон Покатович, главный аналитик инвестиционной компании:

«В январе национальная валюта сохраняет стабильность к доллару и евро. Основными факторами поддержки рубля останется макроэкономическая «защита», ограждающая российскую валюту от многих внешних рыночных колебаний, а также сохранение оптимистичных настроений на рынке. Мы ожидаем, что в начале 2020 года нефтяная конъюнктура также останется комфортной для рубля — нефтяные цены будут находиться на уровне 63–67 долларов за баррель.

Основные риски для рубля в январе также останутся в плоскости настроений на глобальных рынках. 

В конце прошлого года главным фактором роста курса российской валюты был оптимизм на фоне сближения позиций Вашингтона и Пекина в торговом конфликте. Тогда США и Китай просигнализировали участникам рынка о достижении компромисса в виде заключения торговой сделки, подписание которой ожидается в январе. На этих новостях рыночные аппетиты к покупке рисковых активов ускорили свой рост, что отразилось притоком иностранного капитала в рублевые активы и, соответственно, оказало поддержку рублю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы